Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сумин поздравил южноуральцев с юбилеем Челябинской области

16.01.2009
В пятницу в Челябинском театре оперы и балета им. Глинки состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию нашей области. Его участников — руководителей области, глав городов и районов, лидеров общественных, ветеранских и молодежных организаций поздравил губернатор Петр Сумин.

В пятницу в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию нашей области.

Его участников (руководители области, главы городов и районов, лидеры общественных, ветеранских и молодежных организаций) поздравили полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, огласивший приветствие Д.митрия Медведева, президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович.

С юбилейным приветствием к участникам торжественного заседания области губернатор области Петр Сумин. Предлагаем его выступление вниманию наших читателей.

«Уважаемые участники торжественного собрания!

Сегодня мы отмечаем 75-летие со дня образования Челябинской области — уникальной, богатой, чистой душой и сердцем! Наш край невозможно не любить! Невозможно не испытывать гордость за южноуральцев, которые своим трудом сделали его одним из лучших в России! Спасибо, дорогие земляки за ваши старания, за добрые и открытые сердца, за твердый и мужественный уральский характер!

Нынешний юбилей мы встречаем в непростое время. Оно снова испытывает на прочность нашу государственность, экономику, общественные институты, нашу историческую память. Мне близки слова одного из героев Вячеслава Тихонова, учителя из фильма «Доживем до понедельника»: «История воспитывает в человеке гражданина». Именно задача воспитания гражданина, сложная, масштабная и очень ответственная, определена Президентом России как основа будущего развития нашей страны.

В области накоплен богатейший материал для ее решения. Это бесценный опыт многонационального общежития, мирное переплетение вероисповеданий и культурных традиций. Это твердость характера и государственное мышление, без которых был бы невозможен мощный промышленный, научный и культурный подъем области. Наконец, это воинская доблесть и духовная сила земляков, неугасимая тяга к знаниям и чувство собственного достоинства.

Южноуральцы гордились и всегда будут гордиться достижениями отцов, дедов и матерей, ушедших и живущих поколений своих земляков!

Создание Челябинской области 17 января 1934 года — это очередная страница большой южноуральской Книги истории. Одна из ее ярких глав. В нее вписаны и первые успехи индустриального прорыва, и героические дни Великой Отечественной войны, и ратный подвиг земляков, и трудовые победы советского народа.

Над всеми событиями — сложными, драматичными, противоречивыми — особая мотивация эпохи, сила и красота человеческой личности. Мы видим, что имя и судьба человека выше времени, выше исторических обстоятельств. Поэтому и ставим в один ряд устроителя металлургического завода в Катав-Ивановске купца Ивана Твердышева и одного из директоров ММК, организатора атомной промышленности Аврáамия Завеня̀гина. Великолепных государственников Ивана Неплюева и Николая Патоличева. Основателя «Магнезита» Владимира Рогожникова, легендарных хозяйственных руководителей Якова Осадчего, Григория Носова, Ивана Ромазана.

В одном историческом ряду — инженерный гений Павла Аносова и конструкторская мощь Виктора Макеева, правопорядок первого пристава Степана Семенова и «народного генерала» Федора Мартынова. Золотые руки доктора медицины, главы Челябинска Александра Бейвеля и творческий талант Лидии Сейфулиной, Людмилы Татьяничевой, Наума Орлова. Крепкая крестьянская жилка Ивана Шундеева и шестикратное олимпийское золото Лидии Скобликовой.

Выдающееся место в истории области занимают имена южноуральских казаков, героев Бородино, дошедших до Парижа, танкистов-добровольцев, взявших Прагу, покоривших Берлин, имена наших нынешних ребят, которые исполнили свой интернациональный долг, в том числе в Афганистане и Южной Осетии!

Это не просто золотой фонд Южного Урала — это нравственный, духовный и гражданский стержень области!

История должна быть с поучительной человеческой судьбой. Иначе она превратится в набор фактов, некую «лавку древностей», «карету прошлого», в которой далеко не уедешь и гражданина не воспитаешь. Вместе с тем — и я в этом глубоко убежден — исторические события, их мотивация, опыт являются надежными подпорками наших нынешних решений. Безусловно, историю нельзя копировать, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Зато можно и нужно видеть в ней импульс для современных идей.

В начале прошлого века, когда в кризисе встали многие уральские заводы, наши предприниматели отправили правительству Витте крупный инфраструктурный проект строительства сети железных дорог. В нем была и линия на Екатеринбург, которой мы пользуемся поныне.

Убежден, что еще больший эффект на будущее даст реализация окружного проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Исторический опыт отражен в современной поддержке села. Область буквально переживает «вторую целину». Возвращаются в оборот сельскохозяйственные земли. На село приходит новая техника, ведется масштабная модернизация животноводческих и птицеводческих хозяйств, газификация, дорожное строительство. Промышленная область вошла в первую десятку ведущих аграрных регионов России!

Здравый смысл и производственная сметка были положены в основу системы образования, и не случайно по реализации национального проекта в этой сфере область названа лучшей в стране! Мощный промышленный потенциал зарождался в стенах школ и вузов, в ремесленных, фабрично-заводских училищах и техникумах. Сегодня этот опыт трансформирован в профессиональные ресурсные центры.

За свою историю Челябинская область не раз становилась экспериментальной площадкой. В том числе в решении жилищной проблемы, самой сложной, самой болезненной. В середине шестидесятых годов прошлого века мы вторыми после Москвы включились в массовое строительство хрущевок. За семь лет реализации жилищной программы в области было возведено 11 миллионов квадратных метров жилья! 270 тысяч семей выбрались из подвалов и бараков!

Большая заслуга в этом Михаила Соломенцева и Николая Сафронова, которые были организаторами прогрессивных технологий в строительстве промышленных и гражданских объектов. Уверен, в сегодняшней ситуации они поддержали бы нашу ставку на комплексную застройку территорий и увеличение объемов возведения малоэтажного жилья — «жилья на земле».

Человек должен жить достойно, прочно стоять на ногах, верить в будущее и ценить прошлое! И у жителей нашей области такая вера, а точнее — такая уверенность всегда была, есть и будет!

Уважаемые друзья! Несколько дней назад вписан в историю области 2008 год, вписан пока только вчерне - предварительными итогами. По-крупному — не только в минувший год, но и за все восемь лет нового столетия, нового тысячелетия область, как и Россия в целом, сделала серьезный рывок в новое будущее, в новую историю.

За восемь лет более чем на три четверти вырос валовой региональный продукт области. В 2,5 раза увеличились объемы инвестиций, в 1,5 раза — сельскохозяйственное производство. Ввод жилья вырос в 3 раза, и в текущем году достиг почти 2 миллионов квадратных метров! Областной рынок продовольствия стабилизирован и защищен по основным продуктам питания.

За 11 лет сделан настоящий прорыв в газификации области. Количество жителей, пользующихся природным газом, возросло на 820 тысяч человек.

В 3 раза уменьшена доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, построено свыше 200 современных предприятий и производств, около 100 крупных социально значимых объектов.

Конечно, были трудности, были и остаются немалые проблемы, по которым видно, что ровная и торная дорожка бывает в сказках, а не в жизни. Реальная жизнь, которая и творит страницы истории, - это препятствия, крутые повороты. Но именно историческая память позволяет на них удержаться, не вылететь на обочину, не уронить честь и славу отцов и дедов.

Сегодня в условиях глобального экономического и финансового кризиса мы не должны, не имеем права растерять то бесценное, что накоплено за последние годы. Надо не только удержать, но и преумножить исторические традиции области. У нас для этого есть силы и все возможности. Область уже не та, что была в середине 90-х годов. Мы создали мощный потенциал, благодаря которому преодолеем и этот кризис.

Главное — укрепить социальную сферу, в короткие сроки реализовать антикризисные меры по поддержке реального сектора экономики, принятые президентом, правительством страны и на уровне области. Сохранить элиту рабочего класса, трудовые коллективы, защитить инвалидов, ветеранов, пенсионеров, поддержать молодежь! И мы это непременно сделаем!

Многим из вас знакомо это чувство поддержки поколений. За последние годы увидели свет сотни книг, посвященных истории предприятий, десятки воспоминаний, множество радиопередач и телевизионных программ.

Загляните на школьные сайты — первый опыт наших детей в интернете, — с какой любовью сделаны там исторические странички! С каким уважением рассказано о людях, ветеранах, знаменитых земляках!

Завершена сложная, большая работа по созданию семитомной энциклопедии Челябинской области. Накануне юбилея заключительный том увидел свет.

Это еще одна принципиальная перемена — мы обретаем не отрывки памяти, а историческую почву под ногами. Люди старшего поколения помнят те сложные годы, когда от истории приходилось «открещиваться», прятать старые фотографии, документы — «от греха подальше».

Сегодня эта связь времен восстанавливается, чтобы больше никогда не прерываться!

Я искренне рад, дорогие мои земляки, поздравить всех вас с юбилеем Челябинской области! Рад возможности пожелать каждому вписать в историю свои яркие, честные и достойные страницы! Всегда преодолевать трудности, какими бы они ни были!

С праздником! Крепкого вам и вашим семьям здоровья, гордости за свою работу, успехов и счастья!»

Комментарии
Комментариев пока нет