Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За пять минут до гибели

20.01.2009
Бывшая журналистка «Челябинского рабочего» Анастасия Берсенева последней брала интервью у убитого Станислава Маркелова — первого адвоката, начавшего защищать права чеченцев.

В понедельник в центре Москвы убит адвокат Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов и тяжело ранена корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бобурова, которая позже скончалась в больнице. Выстрел киллера прозвучал сразу после пресс-конференции адвоката, которую он проводил на Пречистенке, 17.

В этой пресс-конференции участвовала Анастасия Берсенева, которая начинала свою журналистскую карьеру в «Челябинском рабочем», а в 2005 году уехала в Москву. Сейчас Настя работает в ИТАР—ТАСС, на встречу со Станиславом Маркеловым пришла по заданию агентства.

— Он опаздывал к назначенному времени, — рассказывает Анастасия. — Несколько раз звонил и уточнял, как найти этот дом. Наконец, на полчаса позже появился и пошутил, что, по всей видимости, ему помешали вовремя добраться люди недавно досрочно освобожденного бывшего полковника Буданова.

Станислав рассказал журналистам, что вся история его освобождения, с точки зрения юриста, выглядит очень странно. В суд была подана жалоба, но ее не рассматривали. Мало того, адвокат получил ответ на свой запрос, который выглядит очень невнятно и неубедительно и совсем не соответствует процессуальному судопроизводству. Вспоминая процесс над Будановым, Маркелов сообщил, что убийство Эльзы Кунгаевой было не единственным эпизодом в неприглядной истории «героической» службы офицера в Чечне. Станислав Маркелов намеревался обратиться в прокуратуру Северо-Кавказского округа, чтобы инициировать новое уголовное дело в отношении Буданова. К примеру, по свидетельству очевидцев, в одном из селений полковник привязал к забору старика и зверски его избил.

Маркелов считал, что освобождение Буданова выгодно только тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Чечне. Он был первым адвокатом, который начал защищать права чеченцев. Очень трудно было убедить народ, что наказание должен назначать суд. Чеченцы предпочитают мстить, не веря в цивилизованные отношения. Когда родственники Эльзы Кунгаевой наняли Маркелова, окружение их осудило, советуя взять автоматы и расстрелять виновного. Освобождение Буданова вопреки закону окончательно подрывает авторитет российской судебной системы в глазах этого народа.

— Когда он об этом говорил, — продолжает Настя, — слова звучали особенно экспрессивно. Закончилась конференция, и журналисты разошлись. Возле Маркелова остались только я и мой коллега из РИА «Новости». Нам надо было уточнить детали. Станислав дал интервью и отправился из здания в сторону метро. Анастасия Бобурова на пресс-конференции сидела рядом со мной. Она задавала вопросы по поводу дальнейших действий Маркелова. Я думаю, что пока мы разговаривали с адвокатом, она его караулила внизу. Я за несколько минут по телефону продиктовала информацию редактору и тоже вышла из здания. Буквально в 50 метрах от него была оцеплена площадка, на которой лежал мужчина, накрытый черным полиэтиленом. Тогда я еще не предполагала, кто он. О том, что произошло здесь на самом деле, узнала только через несколько часов и была потрясена случившимся.

ДЛЯ СПРАВКИ

Станислав Маркелов был известным правозащитником, он возглавлял московский Институт верховенства права. Защищал права семьи Кунгаевых и других жителей Чечни, а также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес.

Комментарии
Комментариев пока нет