Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кандидаты двух поколений

10.02.2009
Опрос лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС показал, что действующий мэр Михаил Юревич значительно опережает своих соперников по предвыборной гонке.

Опрос лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС показал, что действующий мэр Челябинска Михаил Юревич значительно опережает своих соперников по предвыборной гонке.

«Голосуй, а то проиграешь!» Современный избиратель знает: на выборах не проиграет, потому что проигрывать особенно нечего. Да и выигрывать тоже. Теперь на голосование одним слоганом людей не соберешь. Нужны состязание, политическая интрига. Если в масштабе страны даже безальтернативные выборы при концентрации серьезных ресурсов еще могут обеспечить явку и приличествующий рейтинг голосования, то на муниципальных, которые более существенно определяют нашу повседневную жизнь, требуется элемент азарта. Мартовские выборы в Челябинске обещают быть именно такими. По крайней мере, это показал опрос, который в начале февраля провела лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС.

Был задан вопрос: «Если бы выборы главы города состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата вы проголосовали бы охотнее всего?»

Результаты опроса

Кандидат

В % от опрошенных

В % от голосующих

Юревич М.В., 1969 г.р., глава города Челябинска,

выдвинут ЧРО «Единая Россия»

37,2

45,9

Тарасов В.М., 1947 г.р., пенсионер, самовыдвижение

12,7

16,7

Рогоза Е.В., 1963 г.р., фонд «Монолит-инвест», управляющий, выдвинут ЧРО "Справедливая Россия"

4,5

5,8

Свечников П.Г., 1953 г.р., депутат Государственной Думы, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, выдвинут ЧОО КПРФ

2,1

2,5

Фрицлер В.И., 1964 г.р., ООО Группа компаний «РОСТ», выдвинут ЧРО ЛДПР

0,7

0,7

Филичкин В.В., 1954 г.р., издательский дом «Гранада Пресс», главный редактор, самовыдвижение

0,5

0,6

Плещева И.А., 1962 г.р., индивидуальный предприниматель, самовыдвижение

0,2

0,3

Мяличкин Н.А., 1964 г.р., ООО УК «Коммунальный сервис-2», директор, самовыдвижение

0,1

0,1

Середонин В.В., 1979 г.р., Третейский суд г. Челябинска, судья, самовыдвижение

0,1

0,1

Пока не определился/ась

41,9

27,5

Сегодня на пост главы областного центра зарегистрировано девять кандидатов, четверо выдвинуты региональными отделениями ведущих политических партий, имеющих фракции в парламенте («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), пятеро — самовыдвиженцы, среди них главное внимание привлекает экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов.

В момент проведения опроса, когда шпаги кандидатов еще зачехлены, предвыборные программы не опубликованы, имеется только протокол намерений, рейтинг выглядит номинальным. По сути, его нет: есть противостояние двух политических фигур — действующего главы города Михаила Юревича и его предшественника Вячеслава Тарасова.

Проценты гипотетических голосов избирателей, которыми бы они распорядились в ближайшее ко времени опроса воскресенье, свидетельствуют, что в Челябинске не произошло бы «политического переворота». При соотношении 3:1 главой города был бы избран действующий мэр. Даже если суммировать проценты голосов, отданных за всех остальных кандидатов, и представить себе, что экс-мэр в предвыборной гонке привлек бы их на свою сторону, то и в этом случае В. Тарасову не удалось бы победить действующего главу Челябинска.

Фигура экс-мэра В. Тарасова, помимо прямой функции реального, а не номинального оппонирования нынешнему главе, дает возможность вынуть «электоральную фигу» тем, кто связывает с ней свое светлое прошлое. Для Юревича, если он переизберется на следующий срок, это сигнал оценить масштаб всего, что ему еще предстоит сделать для тех, кому сегодня в городе жить трудно.

В момент анкетного голосования трое из каждых 10 участников опроса затруднились определиться с предпочтением. Это потенциальный источник пополнения электоральной поддержки для каждого кандидата. Однако сейчас реальный шанс сделать это, как показали опросы, есть только у двух человек. Остальные в разворачивающемся политическом театре выборов вынуждены играть роль политической массовки.

За М. Юревича готовы голосовать: женщины (60%), молодежь в возрасте до 30 лет (24%), городское население с высшим образованием (37%), специалисты с высшим образованием (23%), а также работники частных предприятий (27%), люди со средней и выше среднего самооценкой материальной обеспеченности (65%). В составе голосующих за М. Юревича 56,5% тех, кто поддерживает «Единую Россию». Это группы населения, которым сегодня в городе живется нормально.

В. Тарасова готовы поддержать: женщины (64%), избиратели старшей возрастной группы (57%), люди, уровень самооценки материальной обеспеченности которых ниже среднего (51%). Им живется трудно, они переносят жизненный негатив на действующего главу. В составе голосующих за В. Тарасова 31,7% сторонников «Единой России» и 13,2% приверженцев КПРФ, а сторонников «Справедливой России» только 3,6%.

Был задан еще один вопрос: «Является ли решение, за кого голосовать, окончательным?» Так называемого твердого электората у М. Юревича — 79 процентов, у В. Тарасова — 84.

По существу, в наметившемся электоральном раскладе мы имеем своеобразное противостояние поколений, которые и воплощают два основных кандидата на пост главы Челябинска. Одно поколение — моложе, образованнее, обеспеченнее, другое — постарше, относительно менее образованное и менее обеспеченное. Фигура В. Тарасова при такой диспозиции — не столько последняя надежда (на то, чтобы стать моложе, образованнее и богаче?), сколько способ выразить негативное отношение к деятельности М. Юревича и российскому политическому режиму.

С. ЗЫРЯНОВ, политолог

Г. СОКОЛОВА, социолог

Комментарии
интересный комментарий
Орбит
11.02.2009 08:05:32
стыдно за господина Зырянова... Думал, хоть один более-менее порядочный социолог ... И тот за макароны с хлебом продался.. Посмотрим, что он запоет 2 марта
грустный избиратель
13.02.2009 07:14:04
вы не столько грустный, сколько злой
Зырянов - по-настоящему уважаемый в профессиональной среде человек
Профи
14.02.2009 05:05:09