Деньги малой родины

Деньги малой родины

По последним данным социологов, половина трудоспособного населения не является союзниками местной власти.

Почему это важно знать

Управление муниципальным образованием — это прежде всего обеспечение наполнения и рациональное использование его бюджета. Наполнение бюджета зависит от множества разных факторов, но «по самому большому счету» — от отношения населения к своей малой родине.

Если это отношение положительное — человек сотрудничает с местной властью, помогает ей: добросовестно платит налоги, участвует в благотворительности, политических и социальных мероприятиях. Если это отношение отрицательное — человек в лучшем случае просто игнорирует все формы сотрудничества, а в худшем — всячески пакостит «опчеству» и даже идет на преступления. В результате мало того, что бюджет «недонаполняется», так еще и вместо развития он вынужден расходоваться на устранение последствий этих «пакостей».

Рациональное использование бюджета — это такое его распределение, при котором растет доля граждан, положительно относящихся к своему городу, району, селу. Для эффективного муниципального управления необходимо знать, кто малую родину любит, а кто — нет и почему.

В ноябре 2008 года по заказам некоторых органов местного самоуправления и без таковых (студентами-старшекурсниками ЧелГУ, пишущими курсовые и дипломные работы по проблемам муниципального управления и социальной работы) на кафедре социологии ЧелГУ проведено несколько анкетных опросов в ряде муниципальных образований Челябинской области и близлежащих территорий. «Родными и любимыми местами» назвала свои муниципальные образования только половина опрошенных. Примерно для каждого двадцатого местность, где он проживает, воспринимается как «позор и унижение», для остальных — «ничего особенного». То есть половина нашего трудоспособного населения не является союзником местной власти в решении наших общих проблем. По большому счету, это означает, что только наполовину в них реализуется ресурс саморазвития.

Любит, не любит… Почему?

По поводу же того, кто малую родину любит, а кто — нет, результаты получились такие.

Больше всех свою малую родину любят те, кто: а) здесь родился, вырос и остался; б) у кого хорошее питание; в) и у кого в семье лад и двое-трое детей.

Больше всех не любят свое муниципальное образование те, у кого: а) не сложилась семейная жизнь; б) кто не здесь родился и вырос; в) у кого высокий уровень дохода на члена семьи (!); г) у кого больше трех или меньше двух детей!

Не любят наши «богатенькие» нашу с вами малую родину! А это означает, что их капиталы будут при первой возможности утекать из малой родины, а не пополнять «муниципальный кошелек». Соответственно, и положение, и авторитет данной категории граждан тоже работает «не в нашу пользу».

Вот только не надо меня понимать так, что я против «богатых» и хочу, как Шариков, «все поделить». Я хочу сказать только то, что, по данным исследования, само по себе повышение уровня жизни населения не просто не способствует, но даже становится деструктивным фактором развития муниципального образования, если оно не происходит в теснейшей связи с решением проблем семейного благополучия и развитием интереса населения (и в первую очередь молодежи) к местной социальной, экономической и политической практике.

Не могу не отметить еще раз, что мигранты также оказались деструктивным фактором развития муниципальных образований, во всяком случае, в пределах проведенного опроса. И опять не надо меня обвинять в национализме и шовинизме: в нашем случае речь идет как раз в большей степени о россиянах, просто сменивших место жительства внутри России.

Хочу также «поздравить» нас с тем, что по окончании Года семьи мы имеем такие условия существования многодетной семьи (имеется в виду семья, где более трех детей), которые «выталкивают» ее из рядов наших союзников и партнеров по развитию муниципального образования. И хотя началось сие задолго до нашего опроса и даже задолго до рождения многих из наших читателей, легче от этого не становится.

«Намеками» обозначился также и ряд других интересных моментов. В частности, например, то, что вера в Бога весьма способствует любви к малой родине; что из числа школьников старших классов больше всего любят малую родину отличники и троечники, а меньше всего — хорошисты. Поскольку последние представляют собой самую массовую группу учащихся, то выводы делайте сами…

А это значит, что…

Из результатов исследования напрашиваются три первоочередных направления деятельности муниципального самоуправления с наибольшим ожидаемым «муниципальным эффектом».

1. Повышение уровня семейного благополучия населения муниципальных образований посредством прямого стимулирования рождаемости в социально благополучной семье через систему прямых индивидуальных и корпоративных договоров и взаимных обязательств семьи и общества.

2. Развитие индивидуальных способностей граждан (особенно молодых) через непосредственное вовлечение их в муниципальную проблематику, для чего в системе общего и профессионального образования нужен корректно сформулированный перечень социально-экономических, технико-технологических, экологических и других проблем муниципального образования, могущих быть решаемыми силами личности и общественных объединений.

3. Повышение уровня доступности профессионального образования (в том числе высшего) через развитие системы заочного и дистанционного образования.

P.S.

И, конечно, мы не обойдем стороной тему нашего ставшего уже таким «родным» финансового кризиса. На вопрос о том, как отразился кризис на качестве жизни, в ноябре 2008 получены ответы: «хуже не стало» — 20 процентов (каждый пятый); «стало немного хуже» — 35 процентов (каждый третий); «стало заметно хуже» — еще 35 процентов; и «стало очень плохо» — 10 процентов (каждый десятый).

Александр ТАРАДАНОВ, заведующий кафедрой социологии ЧелГУ, доктор социологических наук

Peresvet-mebel.ru мебель Пересвет .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318