Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За трамвай и гармошку

16.02.2009
Схватка за пост мэра Челябинска становится горячее. Городская избирательная комиссия по жалобе заявительницы обратилась в суд с ходатайством о снятии с предвыборной гонки кандидата Вячеслава Тарасова.

Вячеслава Тарасова пытаются снять с выборов мэра Челябинска.

Схватка за пост мэра Челябинска становится горячее. Городская избирательная комиссия по жалобе заявительницы обратилась в суд с ходатайством о снятии с предвыборной гонки кандидата Вячеслава Тарасова. Сознательная гражданка сочла заведомо невыполнимыми обещания экс-главы сделать бесплатными для учеников проезд в общественном транспорте и питание в школьных столовых. Заметим, что при Тарасове, работавшем два срока подряд мэром Челябинска, эти льготы были. Но теперь желание вернуть их в прокрустово ложе закона никак не укладывается и расценивается как попытка подкупа избирателей.

Вслед за «особо сознательной гражданкой» на Тарасова синхронно пожаловался один из восьми кандидатов на мэрское кресло начальник «Коммунального сервиса-2» Николай Мяличкин. Он изложил те же самые доводы.

Усмотрен подкуп избирателей и на встречах кандидата Тарасова, где бесплатно выступали с концертом гармонисты Виталия Вольфовича. Кто-то видел, как музыканты продавали билеты на свои концерты уже на послемартовский период.

Сегодня городская избирательная комиссия передаст жалобы в суд.

Руководитель горизбиркома Евгений Шинин:

— Да, мы решили, чтобы по жалобе заявительницы решение принимал суд. Мы обязаны отреагировать, и сделали это.

Незадолго до описываемого скандала в Челябинске побывала член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина. Она отметила, что подготовка к выборам проходит без нарушения закона. И тут такое. Сегодня мы позвонили Елене Павловне в Москву. Вот что она сказала о происходящем в Челябинске:

— Предвосхищать или комментировать решения суда я никак не могу. Есть четкий перечень оснований, по которым кандидата могут снять с дистанции. Они все в законе, и если суд установит в действиях кандидата данные нарушения, могут снять.

Эксперты по избирательному праву говорят, что суд будет рассматривать заявление в течение пяти дней. Если он вынесет решение снять кандидата с дистанции, последний вправе подать апелляцию. Сроки ее рассмотрения не такие жесткие, могут растянуться, а за пять дней до выборов кандидата с дистанции вообще снять нельзя.

Тогда какой смысл во всей этой процедуре, если 1 марта почти на носу? Евгений Шинин от ответа на такой «провокационный вопрос» уклонился.

Эксперты усматривают здесь три сценария развития событий. Первый. При отсутствии достаточных юридических оснований Вячеслав Тарасов отыгрывает суд и весь этот сюжет приносит ему дополнительные голоса избирателей, народ у нас любит и жалеет гонимых. Второй. Если основания юридически весомые, судебная тяжба уведет избирателей в сторону, собьет штаб Тарасова с нормального рабочего графика. Тогда это будет победа «величайших в мире политтехнологов». Третий. Если Тарасов согласится со своим снятием с дистанции, это все равно плюс, считают политологи, потому что приведет к увеличению голосов у кандидатов, занимающих критическую позицию по отношению к действующему главе.

Все наши эксперты склоняются к точке зрения, что инцидент со снятием больше похож на попытку нагнетания психоза, на желание испортить Тарасову избирательную компанию, вывести из равновесия и заставить делать ошибки. Теперь все зависит от судебной системы, от того, какие сигналы она получит. А они всенепременно будут, уверяют лица знающие и компетентные.

В челябинском штабе «Справедливой России» приводят собственные рейтинги кандидатов. По их подсчетам, Тарасов намного опережает своего главного конкурента, и партия власти таким способом пытается снять основного соперника.

— Это самая настоящая истерия, — заявил кандидат в мэры и лидер эсеров Евгений Рогоза. — Они пытаются не допустить у нас повторения нижнетагильского сценария, где единороссы с оглушительным треском проиграли самовыдвиженцу.

Главный герой развернувшегося скандала даже не захотел слушать о снятии его с гонки.

— Попытка не первая и не последняя, — спокойно заявил кандидат в мэры Вячеслав Тарасов нашему корреспонденту. — Разговор о подкупе — бред, вникать в который не считаю нужным. Мы все делаем по закону, согласно установленному порядку. С их стороны это жест отчаяния, надежда на самый немыслимый вариант: а вдруг выгорит, получится снять с дистанции?

На этом экс-мэр попрощался и, извинившись, поехал на очередную встречу с избирателями, в Металлургический район Челябинска.

Комментарии
Молодец Тарасов по современному подошел к выборам, с хорошей интригой, с грамотными политтехнологами, делается все вовремя, грамотно, идиотские обвинения в подкупе и т.п. суд не останется ничего иного как их отклонить. Рейтинг жертвы подскочит однозначно. Молодец, действительно стал другим.
Абрам Соломонович
16.02.2009 20:10:51
Да, он стал другим. Такой вполне может выиграть выборы.
челябинец
17.02.2009 02:40:55