Черные дыры Озерска

Черные дыры Озерска

В июле 2006 года в Озерском городском округе создана своя Счетная палата — Контрольное бюро (КБ). Председателем на конкурсной основе избран Федор Самодуров. КБ по закону относится к органам местного самоуправления. Но в Озерске ему придали еще и статус юридического лица, не подконтрольного ни администрации, ни Собранию депутатов. Это отличает КБ от большинства счетных палат в других городах.

У коллег Федора Самодурова, как правило, нет ни печати, ни бухгалтера. Зато есть полная зависимость от местной власти: трудовой договор подписывает глава, командировочные визирует он же или председатель представительного органа. Работодатель может наказать «главного контролера» за нарушения трудового договора и даже… уволить, как обычного муниципального служащего.

В Озерске все иначе. Вот почему для борьбы с неподвластным чиновникам КБ используется вся мощь административного ресурса: независимых ревизоров просто не допускают к исполнению своих должностных обязанностей.

Тайные финобщества

— Ситуация такова, — говорит Федор Самодуров, — что за период руководства главы города Сергея Чернышева с 2005 года по настоящее время Контрольное бюро не может по полной программе провести ревизию ни одного комитета администрации и большинства муниципальных предприятий. На последней сессии городского Собрания в присутствии представителей областного правительства и ЗСО я так и заявил: «У нас муниципальные предприятия превратились в тайные финансовые общества».

Факты, которые мы тем или иным способом вскрыли, говорят о хищениях бюджетных средств и муниципального имущества в значительных размерах. Делается это классически. Оформляются договоры, переводятся деньги, а результатов нет.

Комплексная халтура

— Вот примеры, — продолжает Федор Самодуров. — Создание системы автоматического включения или отключения городского освещения (диспетчеризация света) стоит около трех миллионов рублей. Год назад управление городского хозяйства (УГХ) перечислило бюджетные деньги некоей фирме и отчиталось о выполненной работе. Следователи ФСБ установили: ничего не сделано. Было возбуждено уголовное дело. Но Озерская прокуратура его закрыла.

— Почему?

— Сергей Чернышев написал письмо: мол, ущерб незначительный, все будет сделано в кратчайшие сроки. Дело закрыли. Прошел год. Контрольное бюро начало проверять УГХ и наткнулось на этот факт. Исследовали документы, на основании которых перечислялись деньги. Искали акты выполненных работ, принятые комиссией. Акт подписан только председателем УГХ Валерием Черкасовым.

— Вы хотите сказать, что в атомном городе, с его высокими технологиями, электрик «рубильником» управляет городской иллюминацией?

— Верно. Вместе с ФСБ вновь обратились в прокуратуру. Следственный отдел при прокуратуре уголовное дело возбудил, долго вел и передал в суд. Какая квалификация? Халатность. Стоимостью в три миллиона рублей!

Год назад по такой же схеме был выполнен муниципальный заказ на строительство мемориального комплекса «Почетные граждане Озерска». По документам он с площади имени Ленина перенесен в район площади Курчатова. Пошли проверять на месте. Пусто. Даже трава не скошена. Акт выполненных работ подписал единолично Черкасов, полтора миллиона рублей перечислил фирме-подрядчику. Но документы нашей ревизии ни прокуратура, ни ОБЭП не принимают. Более того, по команде главы города в течение двух месяцев около здания администрации вырыли траншеи, поставили камни, больше похожие на могильные плиты, и выбили на них фамилии уважаемых людей города. Даже землеотвод не сделали. Попытались подменить несделанную работу халтурой. Попросили для проверки документы. Не дают.

— Кто может воспрепятствовать работе независимого финансового органа?

— Сейчас у нас есть документы, подтверждающие, что все идет от Сергея Чернышева. На наши предписания директора так и отвечают: проверяйте после разрешения главы.

Прогнали деньги

— Получается, администрация продолжает работать в закрытом режиме?

— Судите сами, к чему она приводит, — говорит Федор Самодуров. — Последний случай — с кварцевым песком для очистки питьевой воды. Муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ) должно заменить без малого тысячу тонн песка в резервуарах-фильтрах. Коммунальщикам из бюджета выделили четыре миллиона рублей. Так ММПКХ поставил между собой и карьером еще две посреднические фирмы и прогнал деньги через них. Делаем запрос посредникам: «Где документы?» Получаем ответ: «Уже уничтожили». По закону они должны храниться пять лет. Едем в карьер. Находим директора, главного бухгалтера. Оказывается, никто этим фирмам песок не отгружал. Следователь по этому делу в карьер не ездил и с директорами фирм не разговаривал. Однако руководитель ММПКХ Михаил Каюрин «нашел» людей, которые подтверждают, что вывезли тысячу тонн. Но хозяин песка уже ответил: мы ничего не отпускали. Неизвестные водители на неизвестных машинах перевезли тонны гипотетического сыпучего груза, а следственные органы отказывают нам в возбуждении уголовного дела!

Цена вопроса — 300 миллионов

— Кто блокирует возбуждение уголовных дел?

— Первоначально Контрольное бюро посылало материалы в местную прокуратуру, — рассказывает Федор Самодуров. — Затем в областную и даже в УрФО. Но все ходит по кругу. Хотя однажды он разорвался. В управлении имуществом Озерского округа есть много черных дыр. Одна из таких — спиртзавод. До недавнего времени 51 процент акций принадлежал городу. Затем Сергей Чернышев без разрешения Собрания депутатов продал их за 5100 рублей некоему частному лицу. Ответ местной прокуратуры на нашу первую проверку о краже из бюджета 300 миллионов был таков: расследованием установлено, что в районе автозаправки на кольцевой дороге близ Москвы неким гражданам были переданы документы и печати завода. Через неделю эти граждане на том же месте вернули печати и документы. Адреса их неизвестны, документы потеряны, на основании этого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

КБ пересылает итоги проверки в УрФО. Приезжает следователь. Работает неделю. Спрашиваю: «Может быть, что-то не так делаю?» Отвечает: «Все, что вы написали, подтвердилось». «Что дальше?» — спрашиваю. Следователь показывает пальцем в потолок: «Как там решат…» В результате материалы отправили в местную прокуратуру, которая вновь отказала в возбуждении уголовного дела.

— В интервью «Челябинскому рабочему» весной прошлого года вы рассказывали о пропавших в Москве квартирах…

— На отселение жителей из закрытого города выделяются федеральные деньги. КБ установило, что за последние три года из Озерска в Москву выехало две семьи. Причем одна состояла лишь из Резниковой — дочери некой Песоцкой, ранее работавшей у Чернышева юристом. Госпожа Резникова проработала в Озерске два месяца. Вдруг ей выделяются средства, и она уезжает в Москву. Вторая семья Рыловых. Они в разводе, но супруге выделяют деньги в полном объеме. Спрашиваем, где документы, где сами московские квартиры? В комитете по жилищной политике имеется лишь строительный адрес: такой-то район Москвы, второй микрорайон, корпус А, B, C. В столице, куда отправился наш ревизор, ответили: по этим адресам вы никогда и ничего не найдете. В Регистрационной палате подтвердили: никакого недвижимого имущества на эти фамилии не зарегистрировано.

Проверяем, сдала ли Резникова квартиру в городе. Выясняется, что вместо квартиры бюджет получил комнату в отдаленном поселке Татыш. Разница в миллион рублей. Как говорят юристы, сделка недействительная и должна быть расторгнута. Прокуратура дает ответ: все нормально.

Закатали в асфальт

— Трудно поверить в столь откровенные махинации. Или по принципу…

— А в такой факт вы поверите? По документам муниципальное предприятие «Автодор» уложило в ноябре (!) 1800 тонн горячего асфальта. Причем привезенного одним рейсом. Если горячий асфальт сразу не уложить, он превратится в застывшую глыбу. Поставщик — фирма, зарегистрированная в Магнитогорске в частной квартире, на балансе у которой одна пишущая машинка. Правоохранительные органы в знак доказательства, что все законно, представили мне журнал ямочного ремонта. Это тетрадка дорожного мастера, которую он держит за голенищем сапога. Но никаких документов финансовой отчетности «Автодор» не дал. Цена вопроса — 10 миллионов рублей.

— В апреле в Озерск приезжает Счетная палата Челябинской области. Поможет ли она в сложившейся ситуации?

— У горожан, безусловно, появилась надежда, что справедливость восторжествует.

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

VK31226318