Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Черные дыры Озерска

25.02.2009
Главный ревизор Озерска Федор Самодуров считает: миллионы рублей на городские нужды исчезают в чиновничьих кабинетах. Однако возглавляемое им Контрольное бюро не может по полной программе провести проверку ни одного комитета администрации и большинства муниципальных предприятий.

В июле 2006 года в Озерском городском округе создана своя Счетная палата — Контрольное бюро (КБ). Председателем на конкурсной основе избран Федор Самодуров. КБ по закону относится к органам местного самоуправления. Но в Озерске ему придали еще и статус юридического лица, не подконтрольного ни администрации, ни Собранию депутатов. Это отличает КБ от большинства счетных палат в других городах.

У коллег Федора Самодурова, как правило, нет ни печати, ни бухгалтера. Зато есть полная зависимость от местной власти: трудовой договор подписывает глава, командировочные визирует он же или председатель представительного органа. Работодатель может наказать «главного контролера» за нарушения трудового договора и даже… уволить, как обычного муниципального служащего.

В Озерске все иначе. Вот почему для борьбы с неподвластным чиновникам КБ используется вся мощь административного ресурса: независимых ревизоров просто не допускают к исполнению своих должностных обязанностей.

Тайные финобщества

— Ситуация такова, — говорит Федор Самодуров, — что за период руководства главы города Сергея Чернышева с 2005 года по настоящее время Контрольное бюро не может по полной программе провести ревизию ни одного комитета администрации и большинства муниципальных предприятий. На последней сессии городского Собрания в присутствии представителей областного правительства и ЗСО я так и заявил: «У нас муниципальные предприятия превратились в тайные финансовые общества».

Факты, которые мы тем или иным способом вскрыли, говорят о хищениях бюджетных средств и муниципального имущества в значительных размерах. Делается это классически. Оформляются договоры, переводятся деньги, а результатов нет.

Комплексная халтура

— Вот примеры, — продолжает Федор Самодуров. — Создание системы автоматического включения или отключения городского освещения (диспетчеризация света) стоит около трех миллионов рублей. Год назад управление городского хозяйства (УГХ) перечислило бюджетные деньги некоей фирме и отчиталось о выполненной работе. Следователи ФСБ установили: ничего не сделано. Было возбуждено уголовное дело. Но Озерская прокуратура его закрыла.

— Почему?

— Сергей Чернышев написал письмо: мол, ущерб незначительный, все будет сделано в кратчайшие сроки. Дело закрыли. Прошел год. Контрольное бюро начало проверять УГХ и наткнулось на этот факт. Исследовали документы, на основании которых перечислялись деньги. Искали акты выполненных работ, принятые комиссией. Акт подписан только председателем УГХ Валерием Черкасовым.

— Вы хотите сказать, что в атомном городе, с его высокими технологиями, электрик «рубильником» управляет городской иллюминацией?

— Верно. Вместе с ФСБ вновь обратились в прокуратуру. Следственный отдел при прокуратуре уголовное дело возбудил, долго вел и передал в суд. Какая квалификация? Халатность. Стоимостью в три миллиона рублей!

Год назад по такой же схеме был выполнен муниципальный заказ на строительство мемориального комплекса «Почетные граждане Озерска». По документам он с площади имени Ленина перенесен в район площади Курчатова. Пошли проверять на месте. Пусто. Даже трава не скошена. Акт выполненных работ подписал единолично Черкасов, полтора миллиона рублей перечислил фирме-подрядчику. Но документы нашей ревизии ни прокуратура, ни ОБЭП не принимают. Более того, по команде главы города в течение двух месяцев около здания администрации вырыли траншеи, поставили камни, больше похожие на могильные плиты, и выбили на них фамилии уважаемых людей города. Даже землеотвод не сделали. Попытались подменить несделанную работу халтурой. Попросили для проверки документы. Не дают.

— Кто может воспрепятствовать работе независимого финансового органа?

— Сейчас у нас есть документы, подтверждающие, что все идет от Сергея Чернышева. На наши предписания директора так и отвечают: проверяйте после разрешения главы.

Прогнали деньги

— Получается, администрация продолжает работать в закрытом режиме?

— Судите сами, к чему она приводит, — говорит Федор Самодуров. — Последний случай — с кварцевым песком для очистки питьевой воды. Муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ) должно заменить без малого тысячу тонн песка в резервуарах-фильтрах. Коммунальщикам из бюджета выделили четыре миллиона рублей. Так ММПКХ поставил между собой и карьером еще две посреднические фирмы и прогнал деньги через них. Делаем запрос посредникам: «Где документы?» Получаем ответ: «Уже уничтожили». По закону они должны храниться пять лет. Едем в карьер. Находим директора, главного бухгалтера. Оказывается, никто этим фирмам песок не отгружал. Следователь по этому делу в карьер не ездил и с директорами фирм не разговаривал. Однако руководитель ММПКХ Михаил Каюрин «нашел» людей, которые подтверждают, что вывезли тысячу тонн. Но хозяин песка уже ответил: мы ничего не отпускали. Неизвестные водители на неизвестных машинах перевезли тонны гипотетического сыпучего груза, а следственные органы отказывают нам в возбуждении уголовного дела!

Цена вопроса — 300 миллионов

— Кто блокирует возбуждение уголовных дел?

— Первоначально Контрольное бюро посылало материалы в местную прокуратуру, — рассказывает Федор Самодуров. — Затем в областную и даже в УрФО. Но все ходит по кругу. Хотя однажды он разорвался. В управлении имуществом Озерского округа есть много черных дыр. Одна из таких — спиртзавод. До недавнего времени 51 процент акций принадлежал городу. Затем Сергей Чернышев без разрешения Собрания депутатов продал их за 5100 рублей некоему частному лицу. Ответ местной прокуратуры на нашу первую проверку о краже из бюджета 300 миллионов был таков: расследованием установлено, что в районе автозаправки на кольцевой дороге близ Москвы неким гражданам были переданы документы и печати завода. Через неделю эти граждане на том же месте вернули печати и документы. Адреса их неизвестны, документы потеряны, на основании этого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

КБ пересылает итоги проверки в УрФО. Приезжает следователь. Работает неделю. Спрашиваю: «Может быть, что-то не так делаю?» Отвечает: «Все, что вы написали, подтвердилось». «Что дальше?» — спрашиваю. Следователь показывает пальцем в потолок: «Как там решат…» В результате материалы отправили в местную прокуратуру, которая вновь отказала в возбуждении уголовного дела.

— В интервью «Челябинскому рабочему» весной прошлого года вы рассказывали о пропавших в Москве квартирах…

— На отселение жителей из закрытого города выделяются федеральные деньги. КБ установило, что за последние три года из Озерска в Москву выехало две семьи. Причем одна состояла лишь из Резниковой — дочери некой Песоцкой, ранее работавшей у Чернышева юристом. Госпожа Резникова проработала в Озерске два месяца. Вдруг ей выделяются средства, и она уезжает в Москву. Вторая семья Рыловых. Они в разводе, но супруге выделяют деньги в полном объеме. Спрашиваем, где документы, где сами московские квартиры? В комитете по жилищной политике имеется лишь строительный адрес: такой-то район Москвы, второй микрорайон, корпус А, B, C. В столице, куда отправился наш ревизор, ответили: по этим адресам вы никогда и ничего не найдете. В Регистрационной палате подтвердили: никакого недвижимого имущества на эти фамилии не зарегистрировано.

Проверяем, сдала ли Резникова квартиру в городе. Выясняется, что вместо квартиры бюджет получил комнату в отдаленном поселке Татыш. Разница в миллион рублей. Как говорят юристы, сделка недействительная и должна быть расторгнута. Прокуратура дает ответ: все нормально.

Закатали в асфальт

— Трудно поверить в столь откровенные махинации. Или по принципу…

— А в такой факт вы поверите? По документам муниципальное предприятие «Автодор» уложило в ноябре (!) 1800 тонн горячего асфальта. Причем привезенного одним рейсом. Если горячий асфальт сразу не уложить, он превратится в застывшую глыбу. Поставщик — фирма, зарегистрированная в Магнитогорске в частной квартире, на балансе у которой одна пишущая машинка. Правоохранительные органы в знак доказательства, что все законно, представили мне журнал ямочного ремонта. Это тетрадка дорожного мастера, которую он держит за голенищем сапога. Но никаких документов финансовой отчетности «Автодор» не дал. Цена вопроса — 10 миллионов рублей.

— В апреле в Озерск приезжает Счетная палата Челябинской области. Поможет ли она в сложившейся ситуации?

— У горожан, безусловно, появилась надежда, что справедливость восторжествует.

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет