Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы прошли благополучно

01.03.2009
Челябинские выборы на фоне других регионов были более честными. Об этом нам сказала эксперт Лилия Шибанова (Москва).

Челябинские выборы на фоне других регионов были более честными. Об этом нам сказала эксперт Лилия Шибанова.

Лилия Шибанова прибыла в Челябинск специально для наблюдения за процессом выборов. Напомним, что она занимает должность исполнительного директора Ассоциации «В защиту прав избирателей „Голос“», является участником миссий по международному наблюдению за выборами в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Украине, Грузии, Беларуси и других странах, соучредителем коалиции «За честные выборы», соорганизатором Всероссийского гражданского конгресса, участником заседаний и экспертных семинаров ОБСЕ по правам и свободам человека, членом «Инициативной группы НКО за диалог с Европейским Союзом по правам человека».

— Максимум существенных нарушений сегодня было зафиксировано на выборах в Татарстане, — сообщила Лилия Васильевна. — Там имели место использование административного ресурса, попытки «вброса» бюллетеней, недопуск на избирательные участки наблюдателей и другие серьезные нарушения. По уже сложившейся традиции у общественных наблюдателей было много замечаний на выборах в Подмосковье. Отмечены нарушения в Томске, единичные случаи — в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

На этом фоне Челябинск выглядит регионом, где значительно меньше использовался административный ресурс.

К нам на «горячую» линию МОФ «Голос-Урал» поступали сигналы о нарушениях при голосовании на дому. Дело в том, что они организовывались по спискам собеса, а не по заявлениям самих избирателей. Были сообщения о том, что проводились «вертушки», вынос избирательных бюллетеней, но это отдельные факты. Разобраться, где мы имеем дело с домыслами наблюдателей от конкурирующих избирательных штабов, а где с реальными нарушениями, —трудно. В целом, серьезных происшествий, способных реально повлиять на исход голосования, не было.

— В течение дня мы неоднократно отмечали высокую активность избирателей. Как бы вы оценили ее?

— Действительно, для местных выборов активность избирателей была хорошей — еще до закрытия избирательных участков она приблизилась к 50%. Тут сыграла свою роль незаконная лотерея, пусть и не связанная формально с выборами, но проводившаяся на избирательных участках. Впрочем, ее нельзя считать подкупом избирателей, она просто обеспечила явку. Также хотелось бы отметить активность наблюдателей.

«Голос» провел в Челябинске хорошую работу, и результаты очевидны: избиркомы стараются придерживаться установленных правил, избирательные участки хорошо оборудованы, использование административного ресурса значительно меньше, чем в других регионах.

Комментарии
Комментариев пока нет