Надежды или утопии «Правого дела»

Надежды или утопии «Правого дела»

Правый фланг российской политической системы переживает сегодня серьезный кризис. Многие сторонники демократии называют это крахом, скептически смотря на созданную с официального позволения партию «Правое дело». Тем не менее 18 февраля она получила официальную регистрацию в федеральном центре, процесс становления продолжается. Среди лидеров новой правой политической силы мы видим идейных и непримиримых демократов. Андрей Некипелов возглавлял региональный «Союз правых сил» и в момент, когда шло разделение правого сообщества на каспаровское движение «Солидарность» и новую партию, выбрал компромиссное решение, отказавшись от непримиримой борьбы в жесткой оппозиции действующей власти. Что это — смирение или надежда на востребованность идей правого толка? Андрей в этой ситуации склонен к оптимизму. Он возглавил региональный исполком «Правого дела» и считает, что для позитивных мыслей у него есть основания.

Добавить громкость

— У нас уже лежит около 2-х тысяч заявлений южноуральцев, которые хотят вступить в новую партию, — объясняет Андрей Валентинович. — Это неожиданный для нас момент, подтверждающий, что в обществе есть запрос на либеральную идеологию, которая сегодня очень активно обсуждается среди активистов партии. Нам часто теоретики ставят в упрек то, что у правой демократии нет внятной программы. Это не так. Основные наши ценности — демократия в политике, частная собственность в экономике, гражданское общество в социальной сфере. Главная идея — верховенство закона. Сейчас в партии разворачивается идеологическая дискуссия. Некоторые политологи уже спешат назвать это расколом. Никакого раскола нет. Внутрипартийная дискуссия — это нормально. Люди предлагают свои позиции, они спорны. Идет эмоциональное обсуждение. В нашей стране дискуссий нет только в двух местах — на кладбище и в государственном парламенте. Известна же фраза Бориса Грызлова: «Дума не место для дискуссий». Возможность свободно высказываться в нашей партии главнее, чем партийная дисциплина. Этот принцип у нас изначально соблюдается.

— Но вы рискуете снова быть непонятыми обществом, которое скажет вам, что вы больше говорите, нежели делаете? Что нужно менять в стране, к чему стремиться?

— Первое. Необходимо, чтобы местное самоуправление получило свой подлинный характер. Нужно бороться с тенденциями подчинения тем, кто сверху, которые навязывает нам «Единая Россия». Нам говорят: «Не беспокойтесь, мы за вас все сделаем». Надо беспокоиться! Публично и гласно обсуждать то, что происходит.

— Бесполезно, я вам как журналист говорю. Те, кто сверху, слушают, но делают по-своему.

— Потому что парламент не место для дискуссий. Оппозиция выступает, но ее голос тонет в бескрайнем море «Единой России». Это монополия. А мы выступаем против монополии. Чиновничья монополия — главный враг нашего народа. Она главенствует и в экономике, и в политике, и в социуме. Кто-то пытается этому противостоять, но, да, их голоса пока не слышны. «Правое дело» добавит громкость.

Снизу виднее

— Может быть, вопрос в отсутствие профессионализма тех, чьих голосов не слышно? Оппозиция должна быть совершенной, в том числе в политтехнологиях? Мне кажется, современная оппозиция слаба в профессиональном плане.

— Не буду этого отрицать. Русский философ Иван Ильин предсказал, что Россия после коммунизма перейдет в период имитационной демократии. Именно такой период мы сейчас переживаем. У нас есть имитационные партии, такие же общественные организации. Есть такое выражение — «освоить бюджет». Все структуры этим занимаются, в том числе общественные организации, которые усердно сегодня отрабатывают гранты, не более того. До тех пор, пока энергия не будет прорастать снизу, экономические, социальные и политические процессы будут иметь имитационный характер.

— Так ведь снизу-то не дают, щелкают по носу.

— Во времена высоких цен на нефть, когда Россия вставала с колен, наш национальный лидер сказал, что это его заслуга. Существовал некий договор между обществом и элитами: «Мы вам даем деньги, а вы нигде не возникайте. Мы вам деньги — вы нам власть». Денег в стране все меньше и меньше. Уже через год этот договор действовать не будет. Я же предсказывал кризис в прошлом нашем интервью? Сейчас снова это сделаю. Если все пойдет так, как идет, экономический кризис перерастет сначала в социальный, а потом в политический. Затыкали глотки деньгами, сейчас, когда финансов нет, попробуют затыкать милицейскими репрессиями. Но когда был социальный взрыв во Владивостоке по поводу повышения пошлин на ввоз иномарок, милиция ведь там не очень усердствовала, чтобы задавить эти недовольства. Пришлось вызывать московский ОМОН, и только его силами были разогнаны акции протеста. Столичного ОМОНа на всех не хватит. А милиционеры — они тоже граждане нашего государства.

Когда было много денег, можно было заниматься созданием имитационной демократии, имитационного гражданского общества. Имитировали борьбу с коррупцией, называя главными злодеями учителей, врачей и милиционеров, делая вид, что чиновники к этому не имеют отношение. Благоприятное для этого время уходит.

Рассчитываем на тех, кто будет рядом

— Но ведь вашу партию тоже можно отнести к имитации правой демократической силы?

— Все политики, которые занимаются созданием «Правого дела», они с луны не свалились. Многие родом из Советского Союза, из КПСС. Мы рассчитываем на людей, которые к нам придут. Мы хотим видеть наиболее активных, умных, грамотных, неуспокоенных, неравнодушных. Только от нас зависит, какую роль сыграет партии в жизни нашего государства. Мы хотим, чтобы как можно больше среди нас было прогрессивных журналистов. В единстве наша сила, это не имитация, а настоящее наше желание объединить вокруг партии патриотов своей страны.

— Ваш рупор — интернет?

— Не надо переоценивать интернет как политический ресурс. Люди собираются в блогах и живых журналах по интересам и обсуждают кинофильмы, новые явления в искусстве и любовь. По рейтингам политика занимает от 30 до 40 места. Но тем не менее сеть дает возможность реализовать свой политический потенциал с точки зрения открытости и возможности донесения своих идей до общества. Сегодня можно назвать интернет общенациональным парламентом. Ты получаешь информацию каждый день в режиме онлайн, что важно для граждан. Потому что телевидение — это тоже монополия. Сначала рассказывают, как плохо в других странах. Потом дают две позитивные новости. А потом идет, что-нибудь успокаивающее.

— Имитация успокоения?

— Абсолютно верно. В интернете более очевидна боль сегодняшнего дня. Каждый уважающий себя политик заводит блоги. Интернет помогает группировать людей по идеям: либеральной, националистической. «ЕР» очень активна.

— В «ЕР» много уважаемых и думающих людей.

— Которые, кстати, уже начинают сомневаться в своей уместности в этой забюрократизированной партии. И мы в правом блоке будем создавать интернет-сообщество. Сайт уже создан. К нему присоединился сайт «Союза правых сил».

«Не спешите нас хоронить»

— Он еще существует?

— Конечно, многие люди из СПС поддержали создание «Правого дела». Каждый человек правых взглядов для нас сегодня ценен. Мы сейчас создаем общероссийскую общественную организацию «Союз правых сил». Она будет заниматься просветительской деятельностью. Мы максимально стремимся к соблюдению законов толерантности. У нас по-разному относятся к Борису Немцову, но это яркая личность, очень умный человек, четко понимающий, что для общества сейчас важно. Немцов выдвинул свою кандидатуру на мэра города Сочи. Хотя он не является членом партии «Правое дело», мы его поддержали.

— Где сейчас политики правого толка первой волны?

— Чубайс — в высшем совете «Правого дела». К сожалению, мы наблюдаем сейчас процесс умирания «ЯБЛОКА». Сергей Митрохин в очередной раз предложил всем объединиться на платформе «ЯБЛОКА». Печально я воспринимаю факт исключения из партии Ильи Яшина. Он на самом деле был убежденным «яблочником». Человека исключили из партии из-за того, что он пытался предложить новую повестку дня. Никита Белых, все это знают, сейчас губернатор Кировской области.

Он ведет дневник губернатора на «Эхе Москвы». Жители его воспринимают хорошо. Кировская область — депрессивный регион. Там действуют либеральные законы, потому что делить нечего.

— Он круто там начал руководить, распродал правительственные машины — это популизм?

— Нет. Прежний губернатор перед уходом купил «Лексус» за 5 миллионов рублей. Для региона, бюджет которого на 70 процентов формируется за счет федерального центра, такие покупки, по меньшей мере, вызывают недоумение. Там есть жесткое противостояние людей, которые создали бизнес вокруг бюджета. И Никите сейчас нелегко. Его политическая карьера напрямую зависит от того, сможет ли он успешно реализовать либеральную политику в Кировской области.

— Можно идейному человеку выжить в этой системе? Никита, насколько я понимаю, идейный человек?

— Да, конечно. И это вечный вопрос российской интеллигенции. Настоящих (не имитационных) успехов в России добиваются только идейные люди. Либеральные ценности опираются на активность. Если региональный лидер активен, имеет видение происходящего, умеет добиваться поддержки региональных проектов, он выдержит.

— Еще одна персона интересная — Ирина Хакамада. Она объявила, что ушла из политики. Но мне кажется, не совсем.

— Не совсем. Она в непростой период правого либерального упадка нашла собственную нишу, занимается просветительской деятельностью, ведет программу на радио, пишет книги и создает фильмы. Она успешна, довольна и заявляет, что чувствует себя очень хорошо.

— Она сочувствует правому политическому блоку, вы можете на нее рассчитывать?

— Ты правильно сказала, она не совсем ушла. Это принцип айкидо. Она же восточная женщина. Не надо пытаться пробить лбом стену. Ирина вернется, когда придет ее время.

— Я понимаю, Андрей, что тебя эта партия касается напрямую, и ты вынужден блюсти ее имидж. И я понимаю, что тебе, как и Никите, идейному человеку, непросто далось тогда это решение. И все-таки на самом деле веришь в будущее этой партии?

— Считаю, что у «Правого дела» очень непростой период становления. Я, как политик, хотел бы, чтобы Челябинская область (может быть, произношу декларации, но я на самом деле этого хочу) стала той площадкой, на которой люди с активной жизненной позицией могли бы реализовать свои идеи. Только таким образом мы можем стать центром, который притягивает общество для решения значимых для него проблем. Я отвечаю за себя и обещаю, что я это буду делать. Тяжело, но есть поддержка порядочных людей. Мы этот путь пройдем вместе, и я на самом деле верю, что нам будет сопутствовать успех.

мебель Люберцы

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

двери форпост ремонт замков в Нижнем Новгороде
VK31226318