Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На коротком районном поводке

08.04.2009
Главы поселений Аргаяшского района проигнорировали общественное мероприятие, на котором их коллеги решали, как жить дальше. Добрые отношения с районным главой оказались более значимыми, нежели обсуждение проблем своих территорий.

В Аргаяшском районе прошло мероприятие Ассоциации сельских муниципальных образований. На повестке дня — отчетно-выборная конференция и два круглых стола: один по текущим проблемам, второй — о роли общественности в становлении местного самоуправления. В Аргаяш съехались гости из Кунашакского, Кусинского, Уйского, Троицкого и Увельского районов. Гости проделали стокилометровый путь, чтобы сообща порешать волнующие их вопросы. Главы поселений Аргаяшского района, увы, предпочли не заметить сельскую управленческую «тусовку». Кто-то извинился и не прибыл по благовидному предлогу, кто-то прислал своих представителей. Из первых лиц в роли принимающей стороны оказался только сам глава Аргаяша, председатель Ассоциации Виктор Нестеров.

Сенсацией это обстоятельство не стало. Еще загодя было известно, что начальник района Исрафиль Валишин впал в гнев по поводу ожидаемого мероприятия и настоятельно рекомендовал поселенческим главам не посещать сие действо. Звонил он и в региональную Общественную палату, которая изначально выражала всяческую поддержку сельской «инициативе снизу». В результате из ожидаемого довольно многочисленного представительства в Аргаяш приехал только Игорь Михайлов. Второму прибывшему на мероприятие члену палаты Амуру Хабибуллину ехать никуда не пришлось, так как он проживает здесь же.

Несмотря на усилия главы муниципального района, желающих обсудить тему сельского местного управления набралось много. По крайней мере, пятьдесят экземпляров раздаточных папок ушли моментально, и многим не хватило информационных материалов.

Интересным показалось это мероприятие и самому сильному человеку России, гордости Челябинской области Эльбрусу Нигматуллину. Причем вел он себя не как звезда спорта, а как житель района, переживающий за его развитие.

Совещание прошло на удивление мирно, без резкой обличительной критики. Говорили о том, что волнует, что мешает и что не помогает. Даже дискуссии как таковой не получилось, потому что все соглашались друг с другом, понимая предмет обсуждения и сверяя, у кого и где лучше, а где хуже. Местное самоуправление так или иначе утверждается, встает на ноги. Вопреки проблемам сельский житель становится хозяином своей территории. Хорошее мероприятие, и внешне реакция главы района выглядит не вполне понятной.

История повторилась: почти два года назад похожая ситуация уже имела место быть. Тогда главы поседений Аргаяшского района были собраны на семинар, где их обучали управлять территориями. Однако тогда запрет «хозяина» района на участие в мероприятии вызвал у них негодование и протест. Вопреки «приказу» никто семинар не покинул. На это раз пришлось подчиниться, дабы не портить отношения. Несмотря на «горизонтальность» идеи местного самоуправления, вертикаль держит бразды правления. Район сегодня служит механизмом для распределения денег, которые идут на исполнения сельских полномочий. Деньги — это и есть тот короткий поводок, который до сих пор держат в руках те, кто опасается потерять контроль и сферу своего влияния.

Комментарии
Комментариев пока нет