Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не тот «Калибр»

24.04.2009
Чем не угодили депутату городской Думы руководители КТОС? Почему он пытается их переизбрать? Неужели только из-за того, что они, плохие, не принимают подарки и поздравления, провокации устраивают?

Чем не угодили депутату городской Думы руководители КТОС? Почему он пытается их переизбрать? Неужели только из-за того, что они, плохие, не принимают подарки и поздравления, провокации устраивают?

Поджигательница мостов

— Мы пригласили вас на открытый разговор, — призвал из президиума глава Центрального района Равиль Гибадуллин, сверху вниз оглядывая представителей КТОС «Калибр», собравшихся в зале администрации.

Но с первых же минут стало ясно: взаимопонимания не будет. Посыпались упреки, а когда речь зашла об отчетно-выборной конференции, глава с нажимом произнес:

— Во-первых, конференция будет по приказу главы района там, где прикажу...

— Ни КТОС, ни ТОС по закону не подчиняются главе района и его приказам, — тут же перебила его старшая по дому Елена Кравченко.

И с ходу начала перечислять суть своих требований. Жители обеспокоены судьбой сквера 40-летия Победы — по их сведениям, он уйдет под парковку; на улице Варненской не восстановлены после вырубки липы, как это было обещано. Был у нее вопрос и к техническому директору ООО «Ремжилзаказчик» Александру Мотовилову. Почему только один дом из всего микрорайона КТОС вошел в программу капитального ремонта?

— У вас очень низкая активность, — ответил директор. — Процесс идет вяло, протоколы жителями не оформляются, подготавливаются поздно. Пусть КТОС у вас поработает активнее.

Кравченко парировала, что протоколы еще в прошлом году были готовы — ЖЭК саботирует.

К микрофону прорвался житель какого-то дома, стал жаловаться на ремонт отопления.

— Денег столько нет: попросили полмиллиарда — не дадут. Радуйтесь, что хоть отопление поменяли, — отвечал Мотовилов.

— Но не закончили ведь, — обескуражено говорил жалующийся. — Вы тут половину сделали, там половину... Хоть что-нибудь закончите.

Равиль Хамитович Гибадуллин начал его стыдить, мол, вспомните, как плохо было несколько лет назад, а сейчас вы требуете даже от главы — и то вам, и это. Закончил цитатой «отношения зашли в тупик с этим КТОСом» — плохой он, не работает.

— Извините, но у нас все стены увешаны вашими же грамотами, — уверял главу следующий выступающий перед микрофоном.

— Хлопает дверью на муниципальном совете ваш руководитель КТОС и демонстративно уходит. Не принимает подарки и поздравления главы со своим же юбилеем. Это что за отношение? — негодовал глава в ответ.

— Ну, видимо, причина есть на то, — глубокомысленно заметила Кравченко в микрофон.

— Какая причина? Когда человек требует только для своего КТОСа, не понимает, что творится в стране, в городе... И летней ее работы я фактически не видел, — опять гневно парировал глава Гибадуллин.

На этом моменте не выдержала председатель КТОС «Калибр» Валентина Семенова и, перебивая начальников в президиуме, ринулась к микрофону защищать себя сама. Поднялась страшная перепалка, на фоне которой слышно было уже только Мотовилова.

Он обвинил председателя КТОС и ее людей в провокациях, нежелании работать и в поджигательстве.

— Вот я строю мост, со своей стороны делаю все возможное, а Валентина Дмитриевна на другой стороне все время его поджигает.

— Да-да, — подтвердил глава района. — Я не собираюсь с ней работать, и договор о вознаграждении не подпишу.

— Да не нужны мне ваши деньги, — с надрывом бросила Семенова. — Я тогда еще отказалась от них.

— На вашем жилфонде работа не происходит, я готов конструктивно работать с позитивными людьми, — и, обратившись в зал, Александр Мотовилов, призвал:

— Кто согласен работать?

В зале к величайшему удивлению многих, оказывается, уже сидел человек, согласный поработать вновь избранным председателем КТОС «Калибр». К нему со всех ног кинулся помощник Мотовилова, записывать его контакты. Благо, у Валентины Дмитриевны уже началась почти истерика от града начальственных обвинений в ее адрес, и чуть не плача, она заявила: да, если хотите, я уйду.

Тут же из президиума кинули клич о создании рабочей группы, чтобы закрепить успех переизбрания, но старшие по домам и не думали никого переизбирать. Вставали и, не слушая призывов президиума, уходили восвояси. Кто-то пробовал стыдить сидящих на сцене, обвинил их в авторитарности, в создании унизительной ситуации обструкции, «снятия стружки» с председателя КТОС.

— У нее уже был инсульт, вы чего ее добиваете? — звучало в зале.

Мелкая месть

После собрания я поинтересовалась, из-за чего такой жуткий скандал? Почему жители хотят, чтобы их КТОС «Калибр» возглавляла и дальше Валентина Семенова, а руководство района и ЖЭК — против?

Елена Кравченко, старшая по дому:

— Суть конфликта с техническим директором ООО «Ремжилзаказчик» Александром Мотовиловым: мы в свое время выбрали другую управляющую компанию, «Экодом» — очень, кстати, довольны качеством обслуживания — и ушли от «Ремжилзаказчика». Вот этого они не могут простить ни мне, ни председателю КТОС Валентине Семеновой. Это такая мелкая месть с их стороны.

То же самое происходит в КТОС «Миасский».

Лариса Корабельникова, председатель КТОС «Миасский», продемонстрировала охапку принесенных грамот:

— Девять лет являемся лучшими в Челябинске. Никаких нареканий не было, пока я на прошлых выборах не отказалась работать на кандидата Мотовилова. Он позвонил мне в сентябре прошлого года, дескать, организует движение «Активист», будет платить деньги — «давайте сотрудничать».

Но помилуйте, не могла я дать такого согласия, зная, что буду руководить участковой избирательной комиссией. Баллотировались разные кандидаты, какое право я имела агитировать за кого-то от «Ремжилзаказчика»?!

С этого момента начались козни. Проводят собрание по капремонту — ни КТОС, ни старших по домам не извещают. Пришлось идти в городскую администрацию, выяснять, что и как. Начался скандал, мы стали плохими. Угрозы, оскорбления, ночные звонки «Не прекратишь, башку оторвем» и так далее... Начали раскалывать КТОС, стравливать жителей, точно по такому же сценарию, как у Семеновой. Ходят люди от него, собирают подписи: КТОС плохой, давайте переизберем. ЖЭК вывешивает объявление о перевыборах старших по домам — люди ничего не понимают, на каком основании это делается, почему «Ремжилзаказчик» нарушает закон?!

Детонатор конфликта был заложен самим депутатом еще в предвыборный период. Ему повсюду мерещились конкуренты, в пособничестве им он обвинил и Корабельникову. Как только Лариса Николаевна подготовила иск о клевете в суд, тут же прибежали помощники от него с предложением урегулировать все мирным путем.

Корабельникова сейчас очень жалеет, что не подала в суд на Мотовилова в период муниципальной избирательной кампании. Глядишь, сняли бы его с дистанции, и не пытался бы он сегодня переизбрать председателя.

Члены КТОС «Миасский», восемь человек, рассказали подробно, как избирался в депутаты городской Думы Александр Мотовилов. Доходило до бандитских разборок: «чужих» агитаторов, не работавших на морковочного депутата, неизвестные били тут же, в подъездах. Милиция, разумеется, никого не нашла.

Пол провалился под КТОСом

— Идет самый настоящий саботаж, — рассказала Лариса Петраш, — помещение нашего КТОС (оно же одновременно — опорный пункт милиции) преднамеренно не ремонтируется, чтобы мы не проводили там свои собрания. Ямы вместо пола — я туда провалилась однажды. Настоящее противостояние. Там власть и деньги, а на нашей стороне одни бессребреники вроде Корабельниковой.

— ООО «Ремжилзаказчик» не делает то, что полагается по закону, — добавляет Людмила Колганова, — а как только начинаешь требовать, сразу становишься для них плохим. Начинается давление, игнорирование интересов жильцов. На весь наш микрорайон один механик по лифтам — совместитель. Это при том, что только с нашего дома в месяц собирается около 40 тысяч в месяц за обслуживание. А сколько в целом по микрорайону?

— Самое страшное, что в это ввязалась администрация, и Мотовилов бравирует покровительством городских и районных властей, — добавляет Лариса Николаевна, — хотя оба наши КТОСа, кстати, проголосовали за Михаила Юревича. Чем мы таким действительно провинились? Звонят нам: «Вы должны проводить отчетную конференцию в нашем помещении». Зачем? А чтобы проконтролировать, что мы там решим. Даже если мы не устраиваем депутата гордумы как протестный электорат, но ведь мы его избиратели, и с такими он тоже должен работать.

P.S. Пока материал готовился к печати, прошла отчетно-выборная конференция КТОС «Калибр», на которой единогласно жители вновь избрали свои председателем Валентину Семенову и написали письмо мэру Челябинска с просьбой дать оценку действиям депутата Александра Мотовилова и главы Центрального района «на открытом разговоре».

Депутат так прокомментировал ситуацию в ответ на вопрос, чем ему не нравятся руководители КТОС:

— Милые бабушки, но у меня есть претензии по работе. А вообще, я готов работать с любыми позитивными силами, без провокаций.

Юрий Гурман, эксперт по вопросам местного самоуправления:

— Переизбирать председателей КТОС согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении вправе только жители микрорайонов. Вмешательство депутата и других хозяйствующих субъектов допустимо, но, разумеется, не для создания нездоровой ситуации.

Комментарии
Тфу ты, какая путаница, на три раза перечитал и толком так и не понял, о чем вообще речь в статье? Ее хоть кто-то редактировал??
Читатель
27.04.2009 01:51:12
Наверно никто не редактировал, представляю как это написано: включили диктофон, потом снего все честно ,слово в слово перенесли на бумагу - всё, готово, дорогой читатель, разбирайся во всем сам.
читающий
27.04.2009 10:34:53
:( А по-моему все понятно написано. Сочная такая картинка передана с заседалова этого...на зеркало неча пенять коли рожа крива.А кривая то она действительно оказалась, вы господа хоть со стороны на себя иногда смотрели бы. Ведь противно наблюдать как вы пытаетесь людей через колено гнуть...
Игорь
28.04.2009 10:35:08
Геройский поступок со стороны жителей и конечно журналистки, решившей написать правду. Молодцы!
Финансист
27.04.2009 03:35:50
А в чем правда? Почему в такой огромной статье нет хотя бы краткой выдержки отчета председателя КТОСа о ее работе за 4 года?!
Житель
27.04.2009 09:01:29
Да, с отчетом Семеновой все в порядке, потому здесь и не сказано ничего. Если было бы хоть одно замечание я бы привела его. Просто статья и так уже большая, зачем еще больше раздувать ее. Обвинят потом в пиаре Семеновой к тому же...:) Хотя она мне почему-то понравилась больше чем депутат стоящий на сцене.Хотя он молодой красивый здоровый не в пример Семеновой! и еще с морковкой...:) ну в общем все при нем.
Автор для жителя
28.04.2009 10:51:47
Глядя на статью, сразу видно, что написана она однобоко и поддерживает позицию только одной стороны. Весь текст пронизан эмоциональными, не связанными между собой репликами, явно выдернутыми из контекста. Вместо журналисткого анализа на возникшую проблему, мы видим желание журналиста прославиться за счет раздувания склок и интриг от кучки обиженных дармоедов.
На собрании присутствовала старшая по дому Воровского, 42, которая пыталась рассказать о конструктивных способах взаимодействия с управляющей организацией, администрацией. К сожалению, "кучка обиженных" ее затыкала и не давала вымолвить ни слова. Между тем, рекомендую посмотреть в каком доме она живет: забота видится в каждом квадратном метре двора и... никаких ссор и склок.
Учитесь побуждать к созиданию, а не к гнусному пожирательству!
Наблюдатель
27.04.2009 09:36:30
Что ж Вы так, дорогой Наблюдатель, Гибадулина и Мотовилова "обиженными дармоедами" и "гнусными пожирателями" называете. Пожалейте их, они и так ниже плинтуса опущены населением района. Не глумитесь над убогими.
Читатель
27.04.2009 10:17:25
Несколько раз присутствовала на собраниях, проходят они долго и утомительно. Ни разу не услышала ни одного конструктивного предложения, уже не говоря о каком-то конкретном выполненном мероприятии. Мне представляется, что комитет ТОС изначально задуман законотворцами для того, чтобы доводить до органов местного самоуправления волеизъявление народа, но и обладать способностью к обратной связи, т.е. от власти к народу. Последнее же воспринимается руководитем этого комитета "в штыки". Отсюда и реакция жителей, накрученных болезненным мироощущением председателя ТОС: неверная трактовка положений законов, нежелание и неспособность выстраивания отношений с миром вокруг самого микрорайона "Калибр" - вот истинная причина конфликта.
Жительница
27.04.2009 10:13:52
Читателю.
"Обиженные дармоеды" и "гнусные пожиратели" - это как раз те самые неконструктивные КТОСовцы, которые ничего кроме склок и маразма вокруг себя не распространяют. Жить надо в согласии, тогда и положительный результат будет.
Наблюдатель
27.04.2009 10:35:45