Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С раскладушки можно, а в павильоне нельзя?

18.05.2009
Троицкие предприниматели не могут найти общего языка с городской властью.

«Помогите сохранить рабочие места! Защитите наши интересы», — с такой просьбой обратилась в корпункт газеты «Челябинский рабочий» группа предпринимателей, торгующих в Троицке на улице Гагарина, 45. Ранее эти 26 человек подписались под обращением, которое они направили в адрес губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Бойкое место

Оживленный участок улицы Гагарина (от автобусной остановки «Центральный рынок» до входа на этот самый рынок) торговцы разным товаром обжили давно, еще в лихие 90-е. Торговали прямо с земли продуктами, излишками урожая, выращенного на своих «шести сотках», кой-какой бытовой мелочью. В общем, место «насидели». И стало оно довольно бойким, несмотря на то, что периодически стражи порядка разгоняли незаконно торгующих здесь людей.

Четыре года назад ООО «Эгида» решило сделать шаг навстречу предпринимателям. Им предложили торговать цивилизованно: установили павильоны, занялись благоустройством, следили за соблюдением порядка. Места здесь арендовали продавцы, которые не в состоянии были оплачивать аренду на Центральном рынке. А также те, кто не выдержал конкуренции с более крупным бизнесом. Так или иначе, бойкое место преобразилось, торговля упорядочилась. Но в нынешнем году в администрации решили, что на этом участке не должно быть никаких объектов торговли.

Дайте нам спокойно работать!

Неприятности на предпринимателей посыпались как из рога изобилия. Сперва местные СМИ транслировали информацию мэрии о том, что в скором времени торговый ряд демонтируют, поскольку он портит вид. Затем поступило письмо за подписью главы города Михаила Синеока, в котором сообщалось, что по итогам «публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной улицами Гагарина, Малышева, Фрунзе, Иванова, в целях определения развития территории Троицкого рынка, данная градостроительная документация представлена к утверждению. Документация предусматривает поэтапное развитие территории Троицкого рынка, что исключает размещение на данном участке каких-либо объектов торговли». Другими словами, торговые павильоны подлежат демонтажу. Правда, в письме не указывалось время сноса, но всем торгующим предлагалось перейти на Центральный рынок.

— Мы так и не поняли, почему вдруг попали в немилость и за что наши рабочие места решили ликвидировать, — возмущаются индивидуальные предприниматели Наталья Дмитраш, Рамзия Зейдина и Людмила Питель. — Сегодня, когда везде и всюду говорят о поддержке малого бизнеса, нас грозятся оставить без средств к существованию. Практически для всех, кто здесь работает, торговля — это единственный источник дохода. Глава города Михаил Синеок приходил, посмотрел, но ничего определенного не сказал. А ведь если нас лишат этих рабочих мест, то мы уже не поднимемся и почти 20 семей останутся в кризис без постоянного источника дохода. Нам предлагают идти торговать на Центральный рынок, но там аренда в разы выше, чем здесь.

Паникуют раньше времени

Заместитель главы Троицка по экономике Сергей Гончаров говорит, что сколько лет существуют на улице Гагарина, 45, павильоны, столько времени жители окрестных домов жалуются: мол, и выезжать на машине из дворов неудобно, и сами павильоны никакой архитектурной ценности не представляют, а потому их можно снести.

Начальник управления социально-экономической политики администрации Троицка Нина Потепалина ссылается на Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Он четко определяет обязательную оснащенность рынков и порядок их содержания. А организация мини-рынков законом не предусмотрена. В Троицке на сегодняшний день мини-рынков де-юре вообще не существует. Нет и мини-рынка «Эгида», есть лишь временные торговые павильоны. Если ООО «Эгида» заинтересовано в их сохранении, оно должно организовать торговлю в соответствие с законом. Пока же торговля на улице Гагарина, 45 является несанкционированной и стихийной.

— Администрация города пока никаких конкретных действий не предпринимает: мы никого не выставили и ничего не снесли, — подчеркивает Сергей Гончаров.— Ограничиваемся перепиской с предпринимателями.

Но предприниматели уверены, что потом бить тревогу будет поздно. По их мнению, за действиями чиновников скрывается банальное лоббирование интересов определенных бизнес-структур, которым требуются новые площади. Ведь как показывает жизнь, у нас крайне редко что-либо делается росто так…

Молоком торгуют с земли

— Кому сегодня мешают эти павильоны? Да никому, — уверен генеральный директор ООО «Эгида» Михаил Виноградов. — Мы установили их по просьбе арендаторов и администрации, чтобы упорядочить хаотичную торговлю, длившуюся более десяти лет. Тем самым создали для горожан рабочие места. Посмотрите сами: территория содержится в чистоте и порядке. Четыре дворника от «Эгиды» ежедневно убирают не только у павильонов. Они наводят порядок и на участках, прилегающих к территории магазина № 20 и Центрального рынка, где порядка 25—30 человек торгуют с земли молочными продуктами, овощами и другим товаром.

Наши павильоны способствовали усилению безопасности. Если раньше люди шныряли через ограждения и перебегали дорогу, то теперь переходят только в положенных местах. К тому же с обратной стороны павильонов размещены рекламные баннеры. Опять же польза предпринимателям, рекламирующим свой бизнес, и определенный доход в бюджет. И самое главное: существующий торговый ряд дает не только рабочие места, но и перечисляет в казну налоги — более 70 тысяч рублей в квартал. Если демонтируют павильоны, люди снова с раскладушек начнут торговать. Кому это на руку и выгодно ли это городу?

Из беседы с Михаилом Виноградовым выясняется, что руководители «Эгиды» предлагали оборудовать новые торговые места для «молочников» со стороны улицы Иванова и придать современный архитектурный облик существующему торговому ряду. Планировалось смонтировать его из легких ажурных прозрачных конструкций, вплоть до создания торговой галереи. Но в мэрии даже слушать об этом ничего не хотят, стоят на своем: демонтировать — и точка.

— Не надо «кошмарить» малый бизнес, — просит чиновников Троицка Михаил Виноградов. — Интересы людей превыше всего. Меня возмущает безразличие к предпринимателям чиновников из администрации. Люди-то в чем виноваты? Как можно сегодня говорить о сносе готового торгового ряда, если в пяти метрах от него с двух сторон на протяжении многих лет идет ежедневная торговля с земли, с раскладушек и коробок. И никто порядок наводить не собирается.

Комментарии
Комментариев пока нет