Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петропавловский узел

21.05.2009
Откровенная клевета, подлог и шантаж стали орудием рейдеров — организации «Крестьянское единство».

Откровенная клевета, подлог и шантаж стали орудием рейдеров.

Петропавловский зерновой комплекс (ПЗК) — одна из немногочисленных «горячих точек» в относительно стабильной в политическом плане Челябинской области. Первые тучи сгустились над ним, когда на территории района стали распространяться газеты областной общественной организации по защите прав землевладельцев «Крестьянское единство». Она не скрывает своей принадлежности к казакам. Прочитав газетные публикации, одни подумали, что причина их появления — муниципальные выборы, которые должны состояться в марте 2010 года. Другие решили, что землю казаки хотят захватить для себя. В качестве своего главного противника активисты организации выбрали руководство «Птицефабрики «Челябинская» — инвестора Петропавловского зернокомплекса. Его обвиняли в захвате земли, обмане и мошенничестве.

Шоу не удалось

Многие точки над «i» были расставлены на прошедшем в начале апреля сходе жителей Петропавловского поселения. Тогда руководитель «Крестьянского единства» Константин Крылов со товарищи получили первый серьезный удар по репутации.

Профессионально срежиссированное шоу было сорвано самими же сочувствующими «Крестьянскому единству». На собрание казаки прибыли как на парад — в камуфляжной форме, с транспарантами и с красными ленточками для сторонников. Но по ходу разговора транспаранты никто не поднял, а кумачовые ленточки к концу мероприятия и вовсе оказались под стульями.

Тогда в выступлении генерального директора «Птицефабрики «Челябинская» Владимира Мурашова люди услышали то, что и ожидали услышать. Он признал: в расчетах с арендодателями действительно были допущены ошибки. Все спорные вопросы инвестор готов решать с акционерами и хозяевами долей в индивидуальном порядке. Но петропавловцы сами должны определить, как им распорядиться своими земельными долями. Не желающие сотрудничать с птицефабрикой могут забрать свою землю.

В конце схода Константин Крылов оказался практически в одиночестве. И это закономерно: вряд ли есть смысл в обсуждении имущественных вопросов с общественными организациями.

Цирк уехал. А клоуны?

Потерпев фиаско в Петропавловском, казачий предводитель не успокоился. В начале мая он созвал пресс-конференцию в областном центре. В Челябинске казаки уже апеллировали к руководству области, предрекали крестьянские бунты, которые якобы начнутся в разгар посевной кампании.

Но в день приезда корреспондента MediaЗавод.ру в кабинете директора Петропавловского зернокомплекса Юрия Мооса крестьяне волновались по другому поводу. Здесь собралась делегация жителей одного из сел Петропавловского сельского поселения.

— Мы получили уведомление о том, что фабрика готова расторгнуть с нами договорные отношения, — говорит Курмангалей Досмухаметов. — А мы не хотим забирать землю из ПЗК. Это все наши односельчане-пенсионеры выдумали, какие-то письма подписывали. Я лично в животноводстве работаю, на собрания мне ходить некогда. Как я буду обрабатывать землю сам? Почему из-за кучки людей должны все страдать? Как нам теперь с птицефабрикой отношения восстановить?

Люди действительно пребывают в растерянности. В разгар рабочего дня они приехали в Петропавловский, чтобы понять, есть ли выход из ситуации. Они знают, кому обязаны этим конфликтом. Инвестор решал сразу несколько проблем: селяне имеют работу, их земельные доли обрабатываются и приносят доход в семейный бюджет. Кроме того, птицефабрика поддерживает социальную сферу на селе. А сейчас благодаря стараниям общественной организации крестьян всего этого могут лишить.

— О пикетах на полях и речи быть не может, — говорит Юрий Моос. — Посевная идет, как обычно, без срывов. На ее ход может повлиять только погода. Зерновыми культурами уже засеяно более девяти тысяч из 36 273 гектаров общей площади. Ни один арендодатель не расторг договор с ПЗК.

Руководствуясь буквой закона

Позиция руководства «Птицефабрики «Челябинская» на протяжении всего конфликта оставалась неизменной.

— Во взаимоотношениях с арендодателями, дольщиками и партнерами мы руководствуемся требованиями закона, — говорит начальник юридического отдела предприятия Надежда Щербакова. — Договорные обязательства с владельцами земли прошли государственную регистрацию, поэтому говорить о мошенничестве и захвате неуместно. Все нюансы договоров с землевладельцами проанализированы руководством фабрики. После консультаций и встреч с селянами принято положение о расчетах с арендодателями и акционерами. В 2009 году внесены изменения в севооборот. Дополнительно засеяли однолетние травы на сено и сенаж. Дважды в месяц сюда выезжают юристы птицефабрики. Они консультируют селян по всем интересующим вопросам.

Позиция областной власти

За время конфликта петропавловцы закидали письмами всех, кого могли. Вначале, подогретые «Крестьянским единством», просили разобраться с инвестором. Затем — осадить зарвавшихся казаков и дать спокойно работать.

На их обращения ответил министр сельского хозяйства области Иван Феклин:

— Вся земля, которая обрабатывается силами подразделения птицефабрики — Петропавловским зерновым комплексом, имеет государственную регистрацию. Получение документов, подтверждающих право собственности, является правом и добровольным актом владельца земельного пая и носит заявительный характер. Сейчас ОАО «Птицефабрика «Челябинская» — один из самых крупных землепользователей области. Ежегодно силами этого аграрного холдинга обрабатывается и засевается около 50 тысяч гектаров пашни, и не только в Верхнеуральском районе. С самого начала деятельности по производству зерна на землях Петропавловского комплекса предприятие ведет серьезную инвестиционную политику. За последние годы в развитие инфраструктуры села, в приобретение новой техники и обновление технологий акционеры вложили более 650 миллионов рублей. Рабочими местами в Петропавловском зерновом комплексе постоянно обеспечено 500 человек, а в летний период — до 650 человек. Средняя заработная плата на предприятии в 2008 году составила 7612 рублей, а расчет с арендодателями и акционерами был проведен в полном объеме, сумма выплат превысила 16 миллионов рублей.

Самозванцев нам не надо. Атаманом буду я

Птицефабрике не о чем спорить с так называемой общественной организацией «Крестьянское единство». Никаким законным образом их право вести дела от имени арендодателей не обозначено. Хотя в СМИ, на собраниях и сходах Константин Крылов выступает от имени арендодателей и акционеров ПЗК. Тем более странно, что общественная организация, позиционирующая себя как областная, по данным службы безопасности ПЗК, не прошла даже положенной по закону государственной регистрации. Нарушая закон, общественники, тем не менее, обличают всех и вся в противоправных действиях.

События вокруг Петропавловского зернокомплекса совпали с серьезным разладом в казачьем сообществе. Жители здешнего края окончательно запутались, кому принадлежит власть во втором отряде Оренбургского казачьего войска. Одни называют атаманом Владимира Глуховского, другие — Каргалова. Недовольные избранием последнего казаки срочно собирают альтернативное войско. А Петропавловское сельское поселение как самое крупное на юге области, видимо, было избрано для массовости подручным Глуховского — Константином Крыловым. Закипели страсти. На кону сразу две карты — власть в казачьем отряде и земля.

Между тем

В поле зрения нашей редакции Константин Крылов уже попадал. В 2003 году он участвовал в рейдерском захвате Субутакского элеватора (15 мая 2003 года в материале «Атаман с автоматом» «Челябинский рабочий» писал о вылазке Крылова и его товарищей). Работавшая тогда директором предприятия Раиса Дмитриева сообщила, что группа мужчин, одетых в камуфляжную форму, во главе с Константином Крыловым (он предъявлял удостоверение атамана второго отдела Оренбургского казачьего войска) проникла на территорию элеватора. В руках казачьего атамана оказалось охотничье ружье «Сайга».

И это не первый случай участия Крылова в силовом захвате предприятий. Известно также о событиях на Троицком заводе безалкогольных напитков, Катав-Ивановском цементном заводе. То ли консультанты у Крылова были другие, то ли время остудило его рейдерский пыл, но на этот раз вместо «Сайги» Константин Вадимович вооружился газетными публикациями и обещаниями «хлеба и зрелищ». «Зрелищ» хватает, а вот что касается хлеба… Де-факто Крылов только расстроил взаимоотношения землевладельцев с арендаторами.

Петропавловская история нетипична тем, что на виду у всех попытка захвата предприятия впервые осуществляется с помощью общественного объединения. Обычно в ход идут сфабрикованные судебные решения, силовые захваты с помощью частных охранных предприятий. В петропавловский узел связаны политические и имущественные интересы, личные амбиции.

Комментарии
Комментариев пока нет