Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откомандирован на городское хозяйство

26.05.2009
Глава Магнитогорска Евгений Карпов антимэрских законов не боится. В интервью MediaЗавод.ру он рассказал о последней четырехлетке своего пребывания в кресле градоначальника.

Четыре года назад одно из первых газетных интервью после своего избрания на должность мэра Евгений Карпов дал «Челябинскому рабочему». Тогда, четыре года назад, он был начинающим политиком, «откомандированным» руководством металлургического комбината на городское хозяйство. Минувшая четырехлетка оказалась плодотворной для Карпова и его команды. Мэр стремился к тому, чтобы горожане относились к Магнитогорску не только как к месту, в котором можно заработать неплохие деньги, но и как к городу, в котором комфортно жить.

— Евгений Вениаминович, как этого удалось добиться?

— Мы стремились привить людям культуру, бережное отношение ко всему, что создается и благоустраивается для них. Во многом это удалось. За последнее время изменилось отношение горожан к облику Магнитогорска. Изменился и стиль управления городом. Администрация перешла от созерцания и следования за теми процессами, которые происходят во всех сферах городской жизни, к управлению ими. Научилась управлять по-новому. К примеру, те же единые расчетные кассовые центры (ЕРКЦ) значительно облегчили жизнь горожан. Из душных подвалов они переехали в современные отремонтированные помещения. Облегчение почувствовали все: и те, кто там работает, и посетители. Теперь магнитогорцы могут в одном месте заплатить по всем счетам, без особых очередей.

То же можно сказать и о многофункциональных центрах. В них горожане производят все необходимые операции с недвижимостью, здесь же ведут прием представители всех федеральных и региональных ведомств, занимающихся регистрацией, подготовкой и выдачей документов на недвижимое имущество. Скоро на левом берегу откроется уже четвертый по счету многофункциональный центр.

Новый стиль управления городским бюджетом позволил не только тратить, но и зарабатывать. Из восьмимиллиардного городского бюджета три миллиарда приходятся на доходы от эффективного управления городским имуществом и землей.

В качестве приоритетной задачи мы определили для себя развитие системы здравоохранения. В нашем городе с серьезными экологическими проблемами других приоритетов в социальной сфере и быть не может. Безусловно, многое определялось реализацией национального проекта «Здоровье». Вместе с тем мы взяли на себя заботы о ремонте и реконструкции помещений. В итоге новую жизнь вдохнули в старейший родильный дом, который, по оценкам специалистов, станет лучшим на Южном Урале. Создали условия для сотрудников службы скорой помощи. Закончили строительство лабораторного корпуса детской больницы № 3. Осталось перевести детский травматологический центр «Айболит» в хирургический корпус. Одной из главных задач остается строительство новой поликлиники в южной части города.

— Много времени и сил было потрачено на разработку стратегии развития города. Насколько реально ее осуществление в нынешних условиях?

— Стратегия создавалась во времена, когда позиции градообразующего предприятия казались незыблемыми. Но уже тогда совместно со специалистами УрАГСа мы искали и другие направления развития городской экономики. Надо было сделать ее многоотраслевой через создание новых предприятий и производств. Хотя развитием моногородов стоило озаботиться еще 10 лет назад. Тем не менее, стратегия есть, и она будет реализована.

— Какие городские проблемы кажутся вам сегодня наиболее острыми и актуальными?

— Высокий уровень безработицы. Сегодня это проблема номер один. Мы предпринимаем все, чтобы поддержать людей, оставшихся без работы. Но если ситуация не изменится, то перед городскими властями встанут более сложные проблемы. Это сохранение социальных программ, направленных на поддержку пенсионеров, выплата субсидий на коммунальные расходы и проезд в общественном транспорте. Возможно, появятся проблемы с выплатой зарплаты работающим в бюджетной сфере.

— Насколько действенной оказалась городская антикризисная программа?

— Мы приняли ее одними из первых. Но горожане, видимо, еще до конца не почувствовали на себе все «прелести» нынешнего кризисного времени. Поэтому не все спешат на общественные работы, не все руководители торопятся создавать новые рабочие места, используя федеральные деньги.

— Ваше намерение урезать права местных депутатов стало достоянием федеральных СМИ. Какими мотивами вы руководствовались, выступая с подобной инициативой?

— При подготовке решений Собрания чиновникам приходится обходить все комиссии. Мы предложили объединить заседания сразу нескольких депутатских комиссий, сэкономив время и чиновников, и народных избранников. Без всяких притязаний на чьи–либо права. Но трактуют предложения каждый по своему…

— Последний перед муниципальными выборами год проходит в непростой политической обстановке. Только ли предвыборная ситуация виновата в том, что депутаты стали вдруг несговорчивы, в ваших отношениях с ними стало меньше конструктива?

— Не соглашусь. Отношения представителей двух ветвей власти в нашем городе по-прежнему носят конструктивный характер. Разговоры о непростой политической обстановке надуманны. Это субъективное восприятие некоторых депутатов. В большинстве своем народные избранники, как и работники городской администрации, настроены на деловой, рабочий лад.

— Ваши коллеги-мэры в других городах испытывают такой же прессинг со стороны представительной власти или оппозиции?

— Честно говоря, специально я эти процессы не отслеживаю и не сравниваю. Времени нет, да и крайней необходимости тоже.

— Считаете ли вы последние законодательные акты, ограничивающие власть мэров, действительно, антимэрскими? Не переборщили ли наши думцы, приняв такие решения?

— Видимо, они были продиктованы необходимостью активизировать работу тех глав муниципалитетов, которые халатно относятся к своим обязанностям, подолгу отсутствуют на работе. Наверное, такая проблема существует. Я, правда, с трудом верю, что есть такие главы, которые не ходят на работу — думаю, это нонсенс. Странно, что кто-то из них не объезжает город, ежедневно не проводит совещания, не контролирует организацию работ, не знает положение дел в городе и не отвечает за свои действия. Впрочем, может быть, такие руководители встречаются. И потому есть все основания снимать их с должности глав муниципальных образований. В этом отношении решение верное. Другое дело, что меня оно не страшит.

— Как вам работается сегодня?

— Раньше было сложнее. Приходилось бороться с косностью чиновников, некоторых муниципальных руководителей. Бороться вплоть до увольнений и наказаний, даже в хорошие времена. Нынешнее экономическое положение — серьезный экзамен на прочность для всех, от кого зависят судьбы людей.

Комментарии
Комментариев пока нет