Испытание временем и властью

Испытание временем и властью

Василий Мальцев, занимавший пост мэра Златоуста в сложные и бурные 90-е годы, выпустил и презентовал на днях книгу об этой эпохе. Издание так и называется: «Златоуст на изломе 90-х…». В последующие годы, куда более благополучные, иные горожане негативно отзывались о местной власти, «рулившей» в тяжелое время общественных катаклизмов и перемен. При этом забывали, что отцам города приходилось ломать стереотипы прежних управленческих технологий, принимать очень смелые, на грани фола, решения. Градоначальники нередко противились циркулярам сверху, противоречащим здравому смыслу и интересам населения. Тем самым подставляли головы под удар одновременно и «верхов», и «низов». Однако Златоуст выстоял и приобрел хороший задел для старта в XXI век.

Книга человека, руководившего городом на протяжении 10 сложнейших лет, отразила пласты общественной жизни, которые обычно остаются за кадром исторических и краеведческих произведений.

— Я не ставил цели охватить все многообразие жизни Златоуста в лихие 90-е годы, — рассказал Василий Петрович в беседе с корреспондентом MediaЗавод.ру. — Срез, который представил, больше касается поддержания жизнеобеспечения города. На первом плане — управление реформами в экономике, социальной сфере, коммунальном обслуживании. Мне хотелось передать столкновения взглядов, движение против течения, когда этого требовали шатания и абсурдные телодвижения федерального руководства, рассказать о работе конкретных людей.

— Вы взялись за книгу, чтобы отметить заслуги административных органов?

— Такой задачи перед собой я не ставил. За написание книги о том, как город и его руководство работали в условиях шоковой терапии 90-х годов, меня заставила взяться мысль об уникальности исторического момента, выпавшего на нашу долю. Это был слом эпох, общественных формаций: социализм уступал место капитализму, на смену диктату КПСС шла демократия, свобода слова. Только вот ломать оказалось гораздо легче, чем строить новую жизнь. Но мы ее пытались строить, причем каждодневным напряжением умов. Объединением передовых сил, здравомыслящих голов.

Когда в очередной раз горожане оказали мне доверие на выборах 1996 года (именно тогда я сел за книгу), стало ясно: методы и стиль руководства, которых я придерживался, политика, проводимая моей управленческой командой, приняты населением как наиболее оптимальные в те непростые годы. Масса свалившихся на страну и город проблем и бед заставляли стоявших у власти меняться самим и менять в корне подходы к руководству муниципальными службами. В итоге мы добивались того, чего при прежней партийной системе было невозможно сделать. Этот нелегко давшийся опыт я посчитал неким общественным достоянием, которое может кому-то впоследствии пригодиться, кого-то чему-то научить. Следовательно, его надо было сохранить в документальной книге. Возможно, он пригодится в сегодняшние кризисные времена.

— Василий Петрович, что было для вас главным критерием при отборе фактов и событий?

— Объективный расклад позитива и негатива, из которых складывалась картина того времени. Ничего не приукрашивал, не замалчивал: ни степени тяжести проблем, легших на городское население, ни ошибок, которые допускали чиновники, руководители предприятий. Потому в книге подробно рассказано, как падал жизненный уровень златоустовцев, как трудно приходилось работникам промышленных предприятий, бюджетной сферы, пенсионерам. Я не стал опускать в повествовании акции протеста, в том числе у здания администрации. Наряду с этим писал об ответственности и творческом поиске, которые поддерживал в подчиненных, в органах власти. Делал акцент на коллегиальности принимаемых решений, компетентности и профессионализме людей, помогавших мне. Разумеется, далеко не все у нас получалось так, как хотелось. Но правды ради скажу: много было положено усилий для стабилизации экономики города, реформирования ЖКХ, образования, здравоохранения.

— Между тем многие горожане запомнили то время как очень трудное…

— А каким оно еще могло быть, когда практически полностью рухнул экономический базис города? Только в один день, 3 января 1992 года, Златоуст, промышленность которого на 60 процентов работала на оборону страны, потерял почти 100 процентов заказов. И это, в конечном счете, привело к падению объемов производства и услуг почти в восемь раз.

Потому главным объектом внимания местной власти были промышленные предприятия, которые мы пытались спасти от банкротства переводом на иные формы хозяйствования.

Не всегда это удавалось. Однако мы приобрели достаточно эффективный инструмент. Не «вызывали на ковер» и не учиняли разносы директорам, как было прежде. А создав службу городской статистики, помогали анализом, советом привлекаемых ученых, ознакомлением с зарубежным опытом. Не направляли и не подправляли, а именно модернизировали как экономику, так и остальные сферы жизнедеятельности города.

Акцентирую еще раз: целью написания книги является желание принести городу пользу своеобразным свидетельствованием от лица тогдашнего мэра, Оно может быть востребовано патриотами Златоуста, истинно радеющими за него. И это желание возникло отнюдь не на основе собственных амбиций и желания рассказать о личном вкладе. В доказательство приведу такой факт. Готовя программу развития муниципального образования на 2000-2004, мы прибегли к наработкам городов других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Но в первую очередь с помощью областных ученых тщательно проанализировали возможности городских предприятий, учреждений, организаций, настрой и чаяния всех слоев населения. Эта наша основательность способствовала тому, что при подготовке плана развития области за образец была взята программа Златоуста. Разве такой опыт не заслуживает того, чтобы быть задокументированным?

— Ваша книга содержит описание нашумевшего на всю страну описания «захвата» здания администрации руководителем криминальной структуры Александром Морозовым и его сподвижниками…

— Ссылаясь на очевидцев, попытался рассказать, как это произошло, что к этому привело. Если кому интересно, пусть прочтет книгу.

— Как, несмотря на большую загруженность во властных органах и в бизнесе вам удалось написать довольно объемную книгу?

— Во-первых, готовилась она долго: писалась урывками лет десять. Я конечно же не писатель, не трудился над стилем, не выстраивал композицию. Просто в хронологическом порядке рассказал о том, что было. Как умел. Своим, может, излишне деловым языком. Во-вторых, большую помощь в создании книги оказали люди, с которыми немало лет работал бок о бок, а также журналисты «Златоустовского рабочего». Выражаю им глубокую признательность. В том числе фотокорреспонденту Александру Заеву, который проиллюстрировал книгу своими фотоснимками того времени.

Taldom-mebel.ru шкафы Талдом .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318