Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кресло для пикетчицы

08.06.2009
Не успели депутаты отстранить главу Озерска от власти, как его рабочее место уже заняли.

Не успели депутаты отстранить главу Озерска от власти, как его рабочее место уже заняли.

Когда одна из пикетчиц вошла 1 июня в зал заседаний городского Собрания, все места были заняты. Увидев свободное кресло, стоявшее у отдельного стола, она робко спросила: «Чье это?»

«Чернышева!», - услышала ответ.

«Ну, тогда я сяду, оно ему больше не понадобится!»

Противостояние главы с депутатами и горожанами началось еще в первый период правления Сергея Чернышева, в 1996-2000 годах. Уже тогда Озерск сотрясали митинги и пикеты.

Возмущения вызывали профуканные в офф-шоре ЗАТО 32 миллиарда неденоминированных рублей, что тогда равнялась годовому военному бюджету России. Фирма по сборке микроавтобусов «Ивеко» из пластика выпустила всего четыре машины и загнулась. Для пуска завода по производству шприцев купили на 50 миллионов рублей импортного оборудования, которое сегодня благополучно догнивает. Табачной фабрике выделили многомиллионный кредит на приобретение оборудования, с которым ее руководители исчезли из города. К этому же списку можно причислить «проект века» - дорожную технику из Германии. Ее привез лично Сергей Георгиевич. При этом он пообещал: дороги в Озерске будут, как в Европе. Но сегодня в городе нет ни техники, ни дорог.

Был еще с десяток «мыльных пузырей», самым ярким из которых стала офф-шорная фирма «Государство Российское». Этот мегапроект предусматривал создание огромного синдиката, в который должны были войти ведущие предприятия Озерска и соседних городов. Московский проходимец привез с собой известного артиста, исполнителя ролей Ермака и милиционера из «Холодного лета 53-го». Предъявил его как образец честности и гарантии. Это не помогло: «государство» свернулось, а его директор с тремя миллионами рублей растворился в пространстве российском. Во время первого пришествия Чернышева терпение избирателей окончательно лопнуло, когда он сам себе подписал приказ о компенсации в размере 7000 рублей за вещи, утерянные по собственному недосмотру в московском аэропорту. Тогда к зданию администрации вышли пенсионеры. они призвали горожан сброситься по копеечке, чтобы помочь враз обнищавшему мэру.

Второй свой приход в городскую власть Чернышев ознаменовал очередным пакетом коммерческих идей. Тут был и суперторговый центр, и коттеджный поселок на месте городского бора, и сомнительный проект водно-атмосферных видов спорта… И все это на фоне теряющего свое прежнее экономическое и финансовое благополучие города. К тому же перешедшего из федерального в областное подчинение.

Если прежде глава «воевал» с градообразующими предприятиями - «Маяком» и Южно-Уральским управлением строительства, то затем оппонентами инициатора многочисленных идей стали депутаты городского Собрания, общественная палата, общественный антикоррупционный комитет, Союз ветеранов локальных конфликтов, частные предприниматели.

По оценкам социологов, сегодня популярность мэра едва дотягивает до шести процентов.

Однако в интервью нашим корреспондентам он заявил: «Я не собираюсь ни перед кем прогибаться!» И этому своему кредо Чернышев, надо отдать ему должное, остается верен: не прогнулся даже перед губернатором, попросившим его уйти по-хорошему в декабре прошлого года. Не смутила «непрогибаемого» главу даже его постыдное удаление из оперного театра, где праздновался юбилей области.

У Чернышева было достаточно времени и средств, чтобы найти компромисс с многочисленными оппонентами. Понять, что он делает что-то не так, коли все против.

Это понимание могла бы привнести в мэрский кабинет его команда. Но, очевидно, льстить и говорить не то, что думаешь, для чиновника выгоднее и безопаснее. Кстати, эта же команда убеждала Чернышева, что 1 июня ничего страшного не произойдет: голосов депутатам не хватит. Дескать, процедура отстранения полностью не прописана, а его отсутствие вообще сделает ее нелегитимной. И тогда мэр срочно оформил отпуск, опечатал кабинет (на случай непредвиденных обстоятельств) и отбыл в аэропорт.

Именно там его и настигла группа депутатов во главе со спикером Валерием Борцовым. Они озвучили мэру повестку дня сессии и проект решения. Он отказался взять документы, Переговоры в аэропорту зафиксировали на видеокамеру.

1 июня вслед за депутатами в небольшой зал городского Собрания вошло около сотни пикетчиков, вставших за спинами народных избранников. Остальные ждали часа решения в коридоре. Все депутаты, за исключением Михаила Корякина, проголосовали за отстранения Сергея Чернышева от власти.

Такого ошеломляющего результата мало кто ожидал. Лишь немногие посвященные знали: депутаты фракции «Единая Россия» еще накануне получили указание политсовета партии голосовать за отставку. Безусловно, решающую роль здесь сыграло уже известное мнение губернатора. Оно было еще раз озвучено в письме к депутатам: «Не возражаю против такой меры, поскольку социально-экономическая ситуация в городском округе вызывает опасения, а рейтинг Чернышева составляет около шести процентов».

Прибывший в Озерск вице-губернатор Николай Рязанов тоже приглашал Чернышева на сессию. И пояснил: глава Озерска ушел в отпуск неожиданно, без согласования с губернатором, которое необходимо получить в подобном случае.

Остается ждать выхода из отпуска опального главы. Как сказали в администрации, каникулы у него длинные, выйдет Сергей Георгиевич, наверное, в первых числах августа. Тогда же он представит свое особое мнение депутатам и, скорее всего, обратится в суд.

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет