Знания с военной выправкой

14 июня Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (военный институт) имени Павла Ротмистрова будет праздновать юбилей - 65-летие со дня основания.

Сегодня вуз возглавляет полковник Игорь Мурог. Однако статус руководителя (временно исполняющий обязанности начальника) и сама ситуация с учебным заведением (недавно прошла информация, что его собираются закрыть) привносят в празднование юбилея элемент какой-то тревоги.

Об исторических вехах училища и его сегодняшней жизни Игорь Мурог рассказал нашему корреспонденту.

- Игорь Александрович, за ситуацией вокруг вашего вуза следит вся область. Недавно появилась новая информация - автомобильное училище в Челябинске все-таки не закроют. Это правда?

- Да, нас решено оставить. С 15 июля переходим в новое подразделение - Военно-научный учебный центр Сухопутных войск Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации.

В связи с этим больших изменений в штатном расписании не предвидится, будут только незначительные сокращения гражданского персонала из-за того, что в этом году нет набора курсантов. В 2010-м мы рассчитываем на набор и пригласим наших преподавателей вновь.

В связи с изменением облика Вооруженных сил, их реформированием, сокращением офицерского состава потребность в офицерах-автомобилистах, как и в других армейских специалистах, намного уменьшилась.

Если раньше ежегодно в стране шел набор в четыре автомобильных вуза (Самаркандское, Уссурийское, Рязанское и Челябинское), то сейчас остались два - в Челябинске и Рязани. Потребность в офицерах-автомобилистах через пять лет составит 50 человек, их наберут в Рязани.

Делать какие-то прогнозы тяжело. Возможно, в следующем году будем вести набор только мы.

Пока есть уверенность только в том, что два наших вуза остаются, никто их закрывать не собирается. По финансированию мы «разведку» уже провели, на 2010 год оно заложено в тех же объемах, что и в прошлые годы.

Училище пять лет подряд является лучшим высшим учебным заведением Приволжско-Уральского военного округа. За прошлый год признано лучшим среди военных вузов. Нет резона его закрывать.

- Есть точный день рождения училища?

- 16 июня 1944 года. В разгар войны оно было передислоцировано из Куйбышева. В этом году 65-летие училища совпало с юбилейным, 70-м выпуском. Объясняется это тем, что за 1944-1945 годы было сразу пять выпусков. Ускоренными темпами автомобилисты отправлялись на фронт. Многие наши выпускники дошли до Берлина, успели повоевать в Венгрии, Чехословакии, Японии. Не случайно 17 наших выпускников награждены орденом Ленина, 35 - орденом Красного Знамени, более 150 - орденом Красной Звезды, более 200 - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В Афганистане, Чечне, Таджикистане, Ингушетии мы потеряли 28 наших выпускников.

- Говорят, ваше училище выпестовало больше всего генералов? Многие после его окончания совершают головокружительную военную карьеру.

- Мы очень этим гордимся. 52 генерала, три генерал-полковника - выходцы нашего училища. Леонид Майоров командовал Прибалтийским военным округом, это весомо, когда в подчинении у автомобилиста такая мощная сила. Выпускники ЧВВАУ - достойные люди, которые знают: пока есть Родина, будет и наша профессия - защищать ее. О военном вузе, давшем путевку в жизнь, помнят многие. В эти дни нам звонят изо всех уголков страны, поздравляют, спрашивают, когда приезжать на торжества. Например, бывший начальник тыла Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Вячеслав Васенин заверил, что обязательно будет на празднике. Приедет к нам сын Павла Ротмистрова, чье почетное наименование с 1982 года носит училище.

- Из исторических хроник училища не сохранились воспоминания, как, например, Лаврентий Берия вас посещал?

- Нет, это байки, не был он у нас. А вот фотография четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова на аллее Славы висит не зря. Он трижды приезжал к нам в училище, с 1948 по 1952 год. Ходил по казармам, что-то говорил, кого-то распекал, но, увы, ярких воспоминаний о нем не осталось. Знать бы, ходили бы за ним да записывали, а сейчас уже и людей не осталось в живых, которые его видели.

У нас очень хороший музей исторической славы, в котором можно найти любые факты по истории училища. Сохранились старинные фото дореволюционных красных казарм, хроника будней, стрельбища, политзанятия, можно узнать, кто у нас и когда был. А в училище многие именитые люди приезжали - министры обороны, главнокомандующие, начальник Генштаба.

- Кстати, о красных казармах, в которых уже столько лет располагается училище. Это памятник истории?

- Превосходно сохранившийся благодаря и нашим стараниям. Хотя в 2013 году им будет уже сто лет. В трех казармах до сих пор живут наши курсанты и солдаты. Летом в них прохладно, зимой тепло, толщина стен, качество возведения необыкновенные, умели раньше строить надежно. Когда-то в казармах располагался царский полк, на месте нынешнего кино-лекционного зала была даже полковая церковь.

- Как будете отмечать юбилей училища?

- Все празднование мы разделили на две части. В субботу, 13 июня, вручаем курсантам офицерские погоны. Вначале символичный погон, потом каждый из рук своего наставника получит настоящие знаки отличия. С этой минуты курсанты становятся лейтенантами. Потом по старинной русской традиции эту звездочку нужно обмакнуть в бокале с шампанским. Проводим ритуал на территории училища. В этот же день собираем ветеранов вуза, профессорско-преподавательский состав, командиров в театре оперы и балета, будут гости из Москвы, губернатор и мэр, приедут выпускники прошлых лет. Запланированы поздравления, подарки, музыкальная программа, фуршет.

14 июня, в воскресенье, в 10.00 будем вручать выпускникам дипломы и знаки об окончании училища на площади Революции в Челябинске. Мы приглашаем родителей, родственников, всех горожан посмотреть нашу церемонию. После этого проводим в училище встречу выпускников прошлых лет. Возложим цветы к обелиску, посмотрим документальный фильм об училище, проведем осмотр учебно-материальной базы.

- Игорь Александрович, у вас отличная военная выправка. Говорят, усиленно спортом занимаетесь и курсантам покоя не даете?

- Будущий офицер, как это ни банально звучит, должен быть сильной личностью. В прямом смысле тоже. Сборная команда училища по регби заняла второе место в окружных соревнованиях и третье - в первенстве Вооруженных сил 2008 года. А руководство должно подавать пример курсантам. Вот и стараемся держать форму.

Эйнара ТОММ

Из досье «Челябинского рабочего»

Игорь Мурог, 43 года, родом из Рязани. Кандидат технических наук, профессор, мастер спорта по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта по боксу и военному троеборью. Закончил Рязанское автомобильное училище с отличием, в нем же успешно продолжил военно-преподавательскую карьеру. С 1999 по 2002 год работал заместителем начальника, а потом начальником учебной части факультета. Поступил в общевойсковую академию Вооруженных сил. Руководил Дальневосточным военным институтом в Уссурийске, в ноябре 2007 года получил назначение в Челябинск. Награжден медалями «За отличие в воинской службе», «За воинскую доблесть». Женат, двое взрослых сыновей, младший учится в военном университете.

Yubileynyiy-mebel.ru шкаф купе на заказ Юбилейный дешево