Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вернули главу на место

16.06.2009
Озерский суд отменил решение Собрания депутатов об удалении главы округа Сергея Чернышева в отставку.

Озерский суд отменил решение Собрания депутатов об удалении главы округа Сергея Чернышева в отставку.

Два дня (15 и 16 июня) в озерском суде представитель главы Любовь Изотова и председатель Собрания Валерий Борцов доказывали свою правоту: на возражения одной стороны следовали «возражения на возражения» другой, проводились многочасовые допросы свидетелей, приобщались к делу десятки официальных документов. И вот вердикт: удовлетворить требования заявителя о признании решения Собрания депутатов незаконным, восстановить в должности главу округа Сергея Чернышева.

16 июня оглашена только результирующая часть постановления, через пять дней сторонам вручат постановление, из которого станет понятно, какие ошибки, по мнению суда, допустили народные избранники. По мнению же заявителя парламентарии так торопились с принятием решения, что нарушили Конституцию, федеральные законы, трудовой кодекс и собственный устав.

- Если бы мы не были уверены в своей правоте, - сказала нам Любовь Изотова,- то не стали бы обращаться в суд. Но в устав Озерска не внесены поправки в соответствии с новым 90-м законом, не прописаны полномочия и вся процедура отставки, на что мы ссылались в ходе всего судебного разбирательства. Не учли депутаты и действие закона во времени: согласно Конституции России закон обратной силы не имеет.

Суд оценил, нарушены ли права при извещении Чернышева о дате, времени и месте рассмотрения вопроса об удалении главы.

Депутаты, ссылаясь на отсутствие Сергея Георгиевича на рабочем месте, пытались это сделать в аэропорту. А можно было известить по месту жительства заказным письмом. Ведь приехали они 29 мая в аэропорт Баладино лично гражданина Чернышева уведомить в нерабочее время и нерабочей обстановке, где-то на улице, с чемоданами в руках о его предстоящей отставке. Записали на видео. Понимаете абсурдность ситуации? В результате 1 июня депутаты удалили главу, оставили муниципальное образование без высшего должностного лица, чем дестабилизировали местное самоуправление.

Аргументы защиты, высказанные в ходе судебного разбирательства, были построены на доказательстве главенства федеральных законов над местными, что не требовало от Собрания депутатов вносить поправки в устав.

Депутаты считают, что новый закон №90 имеет обратную силу, поэтому применим к правоотношениям, возникшим до его вступления, в том числе в отношении глав, избранных в 2005 году. А утверждение истца о ненадлежащей организации уведомления главы расценили как надуманное, не основанное на нормах права.

Чернышев знал о готовящейся сессии, сознательно избегал оповещения: оформил с 18 по 22 мая больничный лист, затем отбыл в командировку, а с 30 мая - в отпуск. Депутаты считают принятое 1 июня решение обоснованным и законным, не противоречащим условиям, порядку и процедурам, предусмотренным законодательством.

Как сказал корреспонденту председатель Собрания Валерий Борцов, после ознакомления 21 июня с решением суда, будет рассмотрен вопрос об апелляции.

Но пока можно констатировать факт: новый законный способ снимать с должности мэров не сдал первый экзамен. Судебный.

Мнение горожан

Татьяна Архипычева, директор дизайн-студии:

- Зная о шероховатостях (лазейках) в законе и умело ими пользуясь, можно любую ситуацию повернуть в свою пользу. Что и сделал глава города. Считаю, что если депутаты приняли решение, они должны начатое дело до конца.

Юрий Кирпичников, лидер озерской организации ЛДПР:

- Мы обеспокоены сложившейся ситуацией в городе, особенно переносом плутониевого производства с завода №20 в Северск. Решили обратиться за помощью к вице-спикеру Госдумы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, поскольку местная власть ничего сделать не может. Что касается суда, то я знал заранее: решение депутатов будет отменено по формальным признакам из-за нарушений процедуры отставки мэра.

Евгений Вепрев, владелец недвижимости:

- Депутаты - абсолютно безграмотные люди, поэтому итог закономерен. Я лично присутствовал на суде. Наблюдал за ответами парламентариев о причинах отставки мэра. Ни один из депутатов не смог четко сформулировать мотивы. На просьбу судьи говорить конкретно, начинался такой словесный базар, что становилось стыдно за слуг народа.

P.S.

16 июня депутаты Суздальского городского Совета последовали примеру коллег из Озерска. Воспользовавшись поправками в федеральный закон о местном самоуправлении, они приняли решение отправить в отставку главу города с формулировкой «за бездействие». Как заявили парламентарии, глава муниципального образования Сергей Годунин более трех месяцев не выполнял свои должностные обязанности.

Комментарии
Комментариев пока нет