Билборд - орудие мэрии

Билборд - орудие мэрии

Арбитражный суд направил обращение в челябинское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой о проверке законности размещения «антикоррупционного билборда» напротив здания судебного органа.

Примерно с 26 июня челябинцы могли заметить напротив здания областного Арбитражного суда билборд с призывом: «Победим коррупцию в суде!» и символикой челябинской региональной организации партии «Правое дело». Также на баннере размещена фотография женщины с недавнего митинга, на транспаранте в ее руках написано: «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».

- Мы считаем, что данное сообщение рекламным не является и направлено на подрыв авторитета органов правосудия, — комментирует ситуацию руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев.

- Пока мы устанавливаем рекламораспространителя и рекламодателя, — сообщила заместитель руководителя УФАС, начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Людмила Галичина. — Устанавливаем, противоречит ли информация на данном билборде закону о рекламе, насколько достоверны и правомерны сведения на нем, выясняем, что это за реклама — социальная ли, политическая… В соответствии с итогами будем выносить решение. Просто так рекламу не снимешь, даже если она окажется противозаконной. Но мы стараемся как можно скорее это выяснить, над делом работает целый отдел.

Руководитель «Правого дела», депутат городской думы Алексей Севастьянов сообщил, что рекламодателем является он: «И скрываться от УФАС я не буду».

- Раз система сопротивляется нашим действиям, значит, на воре шапка горит, — заявил Алексей Севастьянов нашему корреспонденту в телефонном разговоре. — В ином случае они сказали бы нам: «Какие вы молодцы, давайте сотрудничать». Если УФАС вынесет решение снять билборд, повесим новый в другом месте как постоянный молчаливый пикет, напоминающий о проблеме — раз уж проводить настоящие пикеты нам запретили.

Мы будем бороться. А наша акция продолжается, на телефон юристов, помещенный на билборде, поступает все больше информации о несправедливых решениях, которые были приняты челябинскими судами и потом отменены вышестоящими инстанциями. А в данном случае Арбитражный суд вообще рассмотрел дело между юридическими лицами, хотя есть заинтересованное третье лицо — та самая женщина, у которой забрали квартиру. По закону, нужно было передать дело в суд общей юрисдикции.

- Почему «Правое дело» обвиняет нас в том, что «у женщины отобрали квартиру», нам непонятно, — говорят в Арбитражном суде. — Арбитражный суд не забирал квартиры у граждан, а рассматривал спор между городской администрацией и «ЧФСК» о признании незаконным муниципального распоряжения. Обвинение в коррупции неуместно.

Также Сергей Поваляев сообщил, что Арбитражный суд приостановил производство по спорному делу, пока не будет вынесено решение по другому конфликту. Сейчас решается аналогичное дело в суде общей юрисдикции Тракторозаводского района. Другая гражданка, Гульфара Аминьева, оказавшаяся в подобной ситуации, подала иск о признании права собственности на квартиру.

Муссируются слухи, что истинная подоплека конфликта — решение Арбитражного суда в споре с южноуральским научным институтом плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУ НИИ ПОК) за земли на северо-западе не в пользу челябинской мэрии. И Алексей Севастьянов вместе с возглавляемой им организацией «Правое дело» отстаивает ущемленные интересы администрации областного центра.

- В ситуации с ЮУ НИИ ПОК я занимаю позицию не администрации, а двух с половиной тысяч граждан, — не стал он опровергать свою заинтересованность в «деле картофельного института». — Дома уже практически построены, Сбербанк готов дать кредит на их завершение, однако Арбитражный суд арестовывает эти земли из-за права, зарегистрированного по документу 50-х годов. За права граждан, которые не могут получить там жилье, мы также будем бороться.

Остается надеяться, что идет борьба действительно за права граждан, а не очередные разборки между властвующими группировками. И хочется верить, что, если «правда» окажется на стороне администрации и яростно сражающегося за нее «Правого дела», то квартиры достанутся жильцам, а не уйдут в очередную муниципальную собственность.

Предыстория:

В 1998–2000 годах в некоторых домах, построенных ЗАО «Челябинская финансовая строительная компания» (ЧФСК), предоставлялись служебные квартиры с последующим правом приватизации наемным работникам созданного для управления этим жилфондом МУП «Альфа».

Но спустя десятилетие, в прошлом году «ЧФСК» ликвидировала МУП «Альфа» без уведомления об этом жильцов, не оставив правопреемника и решив забрать жилье обратно. При этом с 2005 года часть квартир приватизирована как муниципальное жилье, но на большинство квартир пока нет никаких документов.

В 2009-м грянул «первый гром» разыгрывающегося конфликта — Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску ЧФСК, согласно которому проживающая в бывшем служебном жилье Фатима Иргалиева лишилась прав на полученную в свое время в «Альфе» квартиру.

Произошло это «косвенно»: Арбитражный суд рассматривал спор между «ЧФСК» и мэрией. «ЧФСК» требовало признать недействительным распоряжение муниципалитета о приватизации жилья бывшими работниками «Альфы».

По официальным данным, параллельно в судах Курчатовского, Центрального, Советского и Тракторозаводского районов рассматривается либо готовится к рассмотрению 25 аналогичных исков против семей, проживающих в домах, построенных ЧФСК. Когда Арбитраж вынес решение в пользу ЧФСК (первая инстанция — Советский суд — признал право за гражданкой Иргалиевой в споре с ней «ЧФСК»), правые активисты провели пикет перед зданием суда и разместили вышеупомянутый билборд.

Подробнее познакомиться с ситуацией можно в материале "В вице-мэре проснулся прокурор".

Mebeldmitrov.ru кухни Дмитров

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318