Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чертим горизонталь?

09.07.2009
Муниципальные образования разочарованы реформой местного самоуправления.

Промежуточные итоги реформы органов местного самоуправления в области подведены на пятом заседании челябинского филиала Клуба политического действия «4 ноября» в Копейске.

Напомним, реформа стартовала в 2003 году с принятия федерального закона о местном самоуправлении. Если вкратце, то закон, во-первых, делает большинство муниципальных должностей выборными. Во-вторых, значительно увеличивает число муниципальных образований, за счет создания органов самоуправления в каждом поселении. Недавние поправки в закон также позволяют местным представительным органам отправлять глав муниципалитетов в отставку. Актуальность повестки заседания Клуба подогревают регулярные конфликты муниципальных районов с поселениями.

Двухчасовой политический форум открылся выступлением заместителя губернатора Николая Рязанова. Он констатировал, что малые муниципальные образования разочарованы реформой. Этих управленцев можно понять: полномочия им расширили, а серьезных денег у них как не было, так и нет. В шестидесяти шести поселениях области доходы за прошлый год не превысили двухсот тысяч рублей. В то же время сам Николай Рязанов их разочарования не разделяет.

- В ходе реформы, - делится положительными моментами заместитель губернатора, - серьезные преимущества приобрели городские округа: компактность, плюсы централизованного управления и возможность стратегического развития территории как единого целого. Найдена удачная формула организации городского округа - это городское поселение с особым статусом. При такой форме возможна суммарная экономия затрат, в том числе на содержание муниципальных служащих.

Областная власть, судя по словам Николая Рязанова, ратует за укрупнение муниципальных образований, создание межмуниципальных объединений, в частности городских агломераций. Эти чаяния вполне укладываются в проект построения вертикали власти: крупные административные образования необходимы для централизации управления.

Политологу, директору института РОБИС Владимиру Помыкалову ситуация видится в ином свете. По его словам, местное самоуправление воспринимается до сих пор в духе советского времени. Тогда никакой самостоятельности на местах не было, и вертикаль власти была проведена до самого низа. Ментально сейчас ничего не изменилось. Несмотря на то, что по закону муниципалитеты не являются государственной властью, в сознании чиновников и - самое главное - граждан это не уложилось. Поэтому отторжение, которое у обывателя есть по отношению к государственной власти, переносится и на муниципалитеты. Рядовой гражданин не видит разницы между этими организациями. И его можно понять. Муниципальная власть зачастую бывает не менее закрыта, чем государственная. В связи с этим думается, что укрупнение муниципальных образований вряд ли поспособствует их большей открытости населению. Как известно, чем крупнее начальство, тем сложней до него достучаться. Получается, что уместнее говорить о построении горизонтали власти на местах, а не вертикали.

Другой участник форума в Копейске, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в общем поддерживает мысль Владимира Помыкалова. По его мнению, некоторые муниципалитеты испытывают трудности именно потому, что недостаточно открыты гражданам. В иных городах главы даже не знают, какие общественные организации работают у них в «епархии». И наоборот, там где главы в плотном контакте с молодежными и общественными объединениями, где заседания мэрии проходят при открытых дверях, там и «бурлит жизнь».

Особые надежды на то, что муниципалитеты вздохнут полной грудью, вызывают инициативы федеральных законодателей. Как сказал координатор Клуба «4 ноября» Константин Захаров, депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают закон о минимальных государственных и социальных стандартах. Среди прочего в нем разработаны нормы обязательного финансирования муниципалитетов в зависимости от их полномочий и количества проживающих на их территории граждан. Плюс к этому рассматривается инициатива, по которой все налоги от малого и среднего бизнеса пойдут в органы местного самоуправления. Депутат государственной думы Валерий Панов подтвердил информацию о работе законодателей в этом направлении.

Андрей ФАТЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет