Всяк кишлак знай свой шесток

Всяк кишлак знай свой шесток

Федеральный закон о местном самоуправлении предусматривает два варианта формирования представительного органа районной власти. В Челябинской области используется второй. Депутаты попадают в районные советы путем прямых выборов. По первому варианту, о чем говорит 35 статья ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в районные советы входят главы всех поселений и по одному из депутатов поселенческих представительных органов власти. И в том, и в другом варианте, есть свои плюсы и минусы. Главный плюс «безвыборного» пути – равное участие всех без исключения поселений и доступ к районной политике глав муниципалитетов.

Опыт работы в условиях реформы МСУ в регионе показал, что существующая система формирования районной представительной власти достаточно конфликтна. Трудно назвать территории, где поселения согласованного и конструктивно работают с районом. При этом по закону они равноправные участники процесса и прямого подчинения муниципальных поселений муниципальному району не существует. Район остается некой надстройкой позволяющей областной власти не так громоздко взаимодействовать с местным самоуправлением поселенческого уровня. Вопреки этому, районы стремятся сохранить свое влияние. Инициативным главам, стремящимся вписаться в реформу и стать самостоятельными, они предпочитают послушных.

Кусинский район – не исключение. Последние события подтверждают остроту конфликта между поселениями и районами, показывают, на чьей стороне административный ресурс, у кого сил больше, а также какие методы у нас до сих пор в ходу.

Сначала все были за

19 июня на своем заседании депутаты Магнитского городского поселения приняли решение выступить с инициативой об изменении принципа формирования районного представительного органа власти.

- Мы, председатели поселенческих советов, - рассказывает председатель Магнитского совета депутатов Валентина Кирсанова, - внимательно посмотрели закон и пришли к выводу, что первый вариант формирования для нас наиболее приемлем. Депутаты поддержали идею единогласно. Понравилась она и нашему главе Борису Бобырю, который без сомнений подписал решение совета. Сегодня у депутатов районного собрания нет связи с поселенческой администрацией. Они не приходят и не рассказывают, какие вопросы рассматриваются на заседаниях.

- Может этот вопрос не к району, а к той власти, которая на местах?

- Это не только в нашем районе, так везде, - вступил в диалог глава Петрозаводского сельского поселения Геннадий Смольников. - Этот труд не оплачивается. Депутаты к нему относятся довольно формально. У нас в поселении был только один желающий идти на выборы в районный совет. Пошли к человеку, который более-менее достоин, предложили выставить свою кандидатуру. Уговорили. Он выиграл выборы. Будет такой человек работать с желанием?

Инициативу Магнитского поддержали Петрозаводское поселение, Куса и Медведевка. Четыре поселения из пяти, этого по закону достаточно, чтобы внести изменения в Устав и сформировать следующий районный совет по новому принципу. Главы осознавали, что идут на конфликт с районной властью.

Первые вестники скандала

- Все началось на аппаратном совещании у главы района, - рассказывает кусинский глава Сергей Хапочкин, - на котором был поставлен вопрос об инициативе четырех поселений. Сначала крайне эмоционально выступила председатель районного совета депутатов Светлана Борисенко. Я процитирую ее фразу, которую записал в свой блокнот: «Так каждый кишлак будет менять власть». Потом дошло до личных оскорблений. Я выступил и сказал, что подобная процедура закреплена законодательством, и мы воспользовались своим правом и не сделали ничего аморального. Глава района Виктор Пенягин, я опять записал в свой блокнотик, сказал об инициаторах: «Они только и думают, как парализовать власть, чтобы глава района с них не спрашивал». Но мы, выходя с инициативой, думаем только про решение своих текущих вопросов, не в рамках принципа, как сейчас «я - начальник, ты – дурак», а в ранге равных.

После упомянутого совещания в поселения отправился весь районный генералитет, стали собирать депутатов и вести откровенное давление, чтобы они отказались от инициативы. К этой работе подключился заместитель председателя ЗСО Анатолий Брагин.

Кто не с нами, тот против нас

- Кроме этого, продолжает петрозаводский глава Геннадий Смольников, – после аппаратного совещания Виктор Николаевич в своем кабинете собрал трех глав, исключив из разговора Сергея Хапочкина. Разговор шел о том, чтобы отозвать решения. Я ему сказал, что не буду этого делать. Он со мной попрощался, а двое остались в кабинете. Наверное, он их сломал.

- И сегодня, - продолжает Валентина Кирсанова, - наш глава Борис Иванович Бубырь требует созвать внеочередное собрание депутатов и отменить решение, объясняя это тем, что он на момент заседания не досконально ознакомился с законом. Но он видел, что депутаты однозначно и единогласно поддержали эту инициативу и говорил, что, да, это будет очень хорошо. И в Медведевке мы, как инициаторы, были на заседании совета депутатов. Глава Валентина Еремина тоже соглашалась, что инициатива целесообразна.

- Тем не менее, 2 июля выпустила распоряжение об отмене решения - говорит председатель Медведевского совета депутатов Ирина Герасименко, – объясняя: «В связи с тем, что при подписании данного решения, мною не была изучена ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 года по формированию представительного органа…»

По принципу уязвимости

- Было давление и на городских депутатов, - говорит председатель Кусинского совета Владимир Барабанов. - половина из которых находится в прямом подчинении районной власти. Это руководители управлений, врачи, заведующие детских садиков. После разговора в районной администрации они написали просьбу пересмотреть этот вопрос. Городишко маленький, работать негде, люди, даже те, кто убежденно голосовали за, пишут такие заявления. Принятые четыре решения депутаты отнесли в газету «Жизнь района» для опубликования. Прессинг начался в редакции. Прошли, предусмотренные договором две недели, а документы до сих пор не опубликованы.

А вот потому…

Мое общение с районной властью отчасти подтвердило мнение глав поселений о том, что диалога у кусинцев нет. Речь ведь идет не о преимуществах и недостатках предмета спора, а о живучести старого принципа начальников: «Существует два мнения, мое и неправильное». Исполняющий обязанности главы района Анатолий Лаптев показал себя человеком гостеприимным, но четкой позиции причин противостояния поселенческой инициативе, я, к сожалению, так и не услышала.

– Во-первых, не понятно, для чего это надо? – начал комментировать ситуацию Анатолий Лаптев. - Во-вторых, нарушены все нормы и правила. Инициатором способа комплектования совета депутатов должна исходить районного совета депутатов.

- Вы не правы, я смотрела закон. Две третьих от числа поселений в районе могут выступить инициаторами?

- Решения-то нет?

- Оно принято, после чего пошло давление районной власти на инициаторов. Поговаривают, что есть препятствие с публикациями этих решений.

- Публиковаться оно будет после решения районного совета депутатов, официально оно туда не поступало. Эта история - отвлечение сил и времени от насущных проблем глав поселений, которые надо бы решать сегодня. Я убежден, что нет смысла менять структуру, которая отработана. Районный совет депутатов, который сегодня есть, адекватный, понимает ситуацию и решает проблемы.

Для финала

В минувший вторник в Кусе побывал заместитель начальника управления правительства области Юрий Жданов. Он встретился с главами поселений и председателями представительных органов власти.

- Разговор получился хороший, - говорит Сергей Хапочкин. – Такой, какого мы ждем. Это был диалог о плюсах и минусах двум схем формирования совета. И мы выходили после встречи удовлетворенными этой беседой.

Но без ложки дегтя не обошлось. Один из «пошатнувшихся» глав съязвил, мол, радуйтесь, а в это время в Медведевском поселении депутаты решение отменили. Не может такого быть, - подумали участники совещания. Председатель сельского совета была среди них. Но все оказалось правдой. Пока инициаторы были заняты, в село приехала председатель районного совета депутатов Светлана Борисенко, собрали сельских народных избранников, восемь из десяти отказались от инициативы.

Уязвимые люди в кризисной стране – очень удобный механизм для манипуляций. Вот и получается, выбор в нашей суверенной демократии делает только тот, кто распоряжается деньгами, как правило, не неся за это серьезной ответственности.

VK31226318