Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Религия – на выбор

22.07.2009
В российских школах появится новый предмет – основы религиозного воспитания.

Эксперимент по религиозному обучению предлагается начать в 18 регионах с 2010 года. Об этом вчера на совещании по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры заявил президент Дмитрий Медведев. Если эксперимент окажется удачным, то подобная практика распространится на всю страну.

Как отметил Дмитрий Медведев, ученики и их родители самостоятельно будут выбирать религию для изучения. Им будет предложен один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики. Не желающие изучать какую-то религию, могут остановиться на основах светской этики. Как сообщает пресс-служба Кремля, эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Президент особенно подчеркнул, что принуждать никого не будут, «выбор должен быть абсолютно добровольным».

Вопрос о введении в школах подобного предмета обсуждается еще с начала 2000-х годов. Вначале «религиозный» предмет планировалось назвать «Основы православия». Но против высказались представители других религий. В частности, председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, подчеркивал, что основы какой-то одной религии в школах и основы теологии в вузах "не могут быть обязательными предметами". Подобные дисциплины, по его словам, предполагают склонение слушателей к признанию истины только за одним религиозным учением. И если такое признание обязательно для иноверца или ребенка из семьи, исповедующей другую религию, то это является насилием.

Тогда муфтий говорил о том, что введение подобных предметов в школах возможно только при трех условиях. Во-первых, преподавание основ конфессиональной культуры и теологии не должно носить принудительный характер. Во-вторых, должны соблюдаться конституционные нормы равноправия традиционных в России религий. И наконец, курс богословия, по его словам, не должен вытеснять курса религиоведения.

Видимо, представители религий и власти России все же пришли к единому мнению. Как нам сообщили в Министерстве образования области, Челябинская область не вошла в число 18 регионов, которые станут экспериментальной площадкой для введения нового предмета.

Комментарии
Комментариев пока нет