Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Браконьерам закон не писан?

27.07.2009
Недавно на проблемы лесного хозяйства обратило пристальное внимание правительство России.

Суд и правоохранительные органы встали на сторону защитников природы из Усть-Катавского округа.

Жители Усть-Катавского городского округа бьют тревогу. По их мнению, в окрестностях Усть-Катава, поселков Тюбеляс и Вязовая уже не первый год ведется варварская рубка леса. Многочисленные письма возмущенных селян и горожан, посылаемые в различные инстанции, долгое время положения не меняли: местное лесничество нарушений не выявляло. Авторам писем отвечали: мол, идет санитарная рубка леса, все делается по закону…

На письма отреагировали

Наконец, терпение у людей лопнуло. Они обратились в правоохранительные органы. По одному из заявлений Усть-Катавское ГОВД провело проверку лесных угодий около поселка Вязовая, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым. Только в одном из кварталов было выявлено на 10 миллионов рублей незаконно вырубленной древесины. После проверки возбудили уголовное дело, арендатора взяли под стражу.

Однако «взаперти» он пробыл недолго. Предусмотрительно составил доверенность по распоряжению лесными угодьями на некую Елену Хардину. Она, по словам жителей Вязовой, с успехом преумножила начатое Газизовым дело, поставив на первое место продажу древесины, а не уход, восстановление и охрану леса от незаконных рубок и пожаров.

И тогда обеспокоенные люди решили обратиться в приемную полномочного представителя президента РФ в Усть-Катаве. Написали письмо, прося посодействовать созданию независимой комиссии, которая могла бы дать объективную оценку происходящему. Просьбу подкрепили 42 подписями.

Зов о помощи был услышан: делом заинтересовались федеральный инспектор и природоохранный прокурор Челябинской области. Для проведения внеплановой проверки сведений, содержащихся в письме жителей села Тюбеляс и поселка Вязовая, распоряжением начальника Главного управления лесами Челябинской области Зуфара Камалетдинова была создана комиссия, в которую вошли заместитель старшего государственного лесного инспектора области Павел Юрин, руководители ОГУ «Усть-Катавское лесничество» и главы администраций поселка Вязовая и села Тюбеляс.

Нарушения налицо

Конечно, все 13,6 тысячи гектаров лесных угодий, арендованных Газизовым, проверяющие осмотреть не смогли. Да этого и не требовалось, так как картина практически везде была одинаковой. Согласно акту проверки, в 2008 году на арендуемой индивидуальным предпринимателем территории зарегистрировано семь лесных пожаров, охвативших 13,7 гектара, проводилась самовольная рубка комлевой части древесины, молодняка сосны и березы. Комиссия также зафиксировала: у лесозаготовительных бригад отсутствовали технологические карты, рубка велась бессистемно, с нарушениями правил заготовки древесины, клеймение производилось разными клеймами.

Нет необходимости полностью пересказывать содержание акта, составленного и подписанного всеми членами компетентной комиссии, ибо практически в каждом его пункте перечислены нарушения лесного законодательства. Акт фактически подтвердил многие опасения сельских жителей, изложенные ими в письме, которое было опубликовано в местной газете.

Ответный удар не сработал

Однако Газизова это не смутило. Он обратился с иском в суд, прося защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, а также возместить якобы нанесенный ему моральный вред, который он оценил в миллион рублей. Одним из соответчиков стал житель поселка Вязовая Андрей Селямин, который привез письмо, подписанное вязовчанами и тюбелясцами, в Усть-Катав. (Кстати, в это время Шамил Газизов уже и сам являлся фигурантом уголовного дела, которое рассматривалось Усть-Катавским городским судом.) Разбирательство длилось почти полгода: сначала в Усть-Катавском городском суде, затем в Челябинском областном. Последний оставил без изменения решение, принятое городским судом. А именно: отказать в удовлетворении иска.

Суд посчитал: жители села Тюбеляс и поселка Вязовая, написав письмо о нарушениях лесного законодательства, воспользовались своим конституционным правом обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, их обращение продиктовано исполнением гражданского долга по защите природы и лесных угодий.

Точка не поставлена

Справедливость, как говорится, восторжествовала. Но точка в этой истории еще не поставлена. Суд по делу ИП Газизова продолжается, очередное слушание назначено на начало сентября. А пока все идет по-старому: на арендованных угодьях распоряжается доверенное лицо предпринимателя, что, по мнению жителей поселений, не идет им на пользу. «Когда же прекратится уничтожение леса?» - продолжают возмущаться они.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника ОВД по Усть-Катавскому городскому округу майор милиции Андрей Коновалов:

- В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ущерба, нанесенного лесу на площадях, арендуемых предпринимателем Газизовым, и следствие, и руководство ОВД столкнулись с многочисленными препятствиями. А именно: лица, которые проходили по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, всячески мешали следствию. Они буквально завалили все инстанции жалобами, кляузами, обвиняя сотрудников милиции во взяточничестве и сговоре с преступными элементами. Ни одно из этих обвинений не подтвердилось. Хочу напомнить предпринимателю Газизову, который, как один из героев популярного фильма, путает «свою шерсть с государственной»: лес ему не принадлежит, он является федеральной собственностью. Так что ему придется отвечать по статье 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников».

В правительстве РФ тоже обеспокоены

Недавно на проблемы лесного хозяйства обратило пристальное внимание правительство России. Во время встречи с руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ряд предложений по поводу организации деятельности лесных хозяйств. В частности, он предложил либо увеличить налоги для арендаторов лесных площадей, либо возложить на них функцию по восстановлению лесов: «Налоги с арендаторов должны быть такими, чтобы давать необходимые поступления в бюджет именно с лесопользования, чтобы государство могло осуществлять работу по лесовосстановлению. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами», - заявил премьер-министр. Владимир Путин также напомнил, что Россия - самая богатая лесом страна, «но если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется - лес будет только в тайге, где не ступала нога человека».

Жители Усть-Катавского городского округа, да и не только они, опасаются, что с такими аппетитами, как у некоторых арендаторов, леса скоро не останется и в тайге. Если, конечно, не остановить творимые безобразия.

Ольга БУЛАЕНКО

На ту же тему

В Златоусте тоже рубят…

Два жителя Златоуста за незаконную рубку леса приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Как сообщает пресс-служба городского суда, 20-летний Андрей Г., 40-летний Александр С. и не установленное следствием лицо приехали на мотоцикле «Урал» в лесной массив национального парка «Таганай», относящийся к Чернореченскому участковому лесничеству. Находясь на особо охраняемой природной территории и не имея ордера на отпуск лесопродукции, они незаконно спилили шесть берез. Тем самым причинили ущерб государству на сумму 38959 рублей.

Подсудимые вину в совершенном преступлении признали полностью, раскаялись. По их ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке (без судебного разбирательства).

На предварительном следствии браконьеры показали: в парк «Таганай» они отправились, чтобы заготовить дрова для бани. Мотоцикл и бензопилу взяли у родственника. В лесу один пилил деревья, а двое других отрубали ветки. Затем срубленные стволы распиливали на бревна. Погрузив на площадку мотоцикла около шести бревен, Андрей Г. и Александр С. поехали по лесной дороге, где их задержали сотрудники национального парка. Знакомый с бензопилой сумел убежать.

Суд решил не назначать подсудимым наказание в виде штрафа, так как они не работают и не имеют стабильного источника дохода. Вместе с тем был удовлетворен гражданский иск прокурора города о взыскании с подсудимых в пользу национального парка 38959 рублей в качестве компенсации за нанесенный ими ущерб. Приговор пока не вступил в законную силу.

Валерий ГЕОРГИЕВ
Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет