Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновника проверит народ

05.08.2009
Министерство юстиции выдало первые удостоверения независимым экспертам. Они будут выявлять лазейки для взяточников в законопроектах. Что думают об этом челябинские юристы?

Министерство юстиции выдало первые удостоверения независимым экспертам. Они будут выявлять лазейки для взяточников в законопроектах. Что думают об этом челябинские юристы?

Как сообщает «Российская газета», на антикоррупционный суд общественности даже успели вынести первый документ. Процесс гражданской экспертизы уже пошел. Первыми в России свидетельства общественных экспертов получили три региональных отделения Ассоциации юристов России. Однако, по словам специалистов, стать народными наблюдателями получится и у частных лиц. Для этого необходимо послать заявление в минюст, дополнив его копией диплома и трудовой книжки. После этого специалисты министерства свяжутся с претендентом.

Требования к кандидатам всего два - высшее образование и стаж не менее пяти лет. Подробно о процедуре регистрации и нужные адреса можно узнать на официальном сайте министерства юстиции a href="http://www.minjust.ru">www.minjust.ru. Если чиновники все же решат, что кандидат не годится на роль эксперта по законодательству, отказ придется объяснять. Причин немного и они четко прописаны: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа.

В минюсте уверены, гражданский взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать: неясности, нечеткости, почва для произвола. А ведь именно многозначность в формулировках официальных документов зачастую развязывает руки взяточникам. К примеру, слова «может разрешить», «вправе назначить» просто отлично подходят для многих чиновников. Решение остается на их усмотрение. Они могут длительное время гонять человека, пока тот не поймет, что надо заплатить.

Скрывать от общественности свои предложения чиновникам запрещено. Любое министерство, разработавшее тот или иной проект, обязано представить его на своем официальном сайте.

Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррумпированность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта. Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить и уже проводят министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

- Наша организация уже подала заявку на участие, - рассказывает руководитель аппарата челябинского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Андрей Талевлин. - Благодаря нововведению общественные объединения реально будут участвовать в законотворческой деятельности. Однако не все так просто. Участвовать в процессе должны исключительно специалисты. Ведь мало найти в законопроекте потенциально опасный пункт. Необходимо предложить свой вариант альтернативной редакции. Людям дается возможность работать, а не кричать потом голословно, что их права ущемляются. Сегодняшние пробелы в правовой системе, которой зачастую пользуются некоторые чиновники, характерны для России. В нашей стране около двух тысяч законов. Тяжело за всем уследить. Многие специалисты считают, что и не надо их столько. Многие нормы вообще не регулируют ничего. Можно не вводить новый закон, а просто изменить старый. Тогда и бороться с многозначным истолкованием закона будет легче.

Комментарии
Комментариев пока нет