Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спец по Златоусту

06.08.2009
Назначенный представителем губернатора в Златоусте полковник ФСБ Александр Караваев хочет остаться в этом городе «до конца».

Назначенный представителем губернатора в Златоусте полковник ФСБ Александр Караваев хочет остаться в этом городе «до конца».

Назначение полковника ФСБ Александра Караваева на должность представителя губернатора в Златоусте выглядит слишком по-киношному. Это если смотреть со стороны. В реальности все прозаичнее. Есть у города годами не решаемые проблемы, и есть кадровый дефицит, который признал даже Президент Дмитрий Медведев. Все остальное - почти череда совпадений.

Насколько они окажутся счастливыми для Златоуста, покажут выборы главы муниципалитета, назначенные на октябрь. Но уже сегодня ясно, что Караваев за считанные недели «внедрился» в управление третьим по величине городом области. Причем сделал это довольно технично, не вызвав серьезного отторжения. Чего в этом больше - чекистского профессионализма или простого человеческого неравнодушия, рождающего идеи для спасения города?

В качестве кого?

- Идей пруд пруди, - начал Александр Николаевич. - Их даже слишком много, не успеваю реализовывать. Вот сейчас только на входе в приемную парня встретил. Я, говорит, командир студенческого отряда. Смотрю - лицо знакомое. А мы встречались недели три назад с представителями молодежных течений, организаций и просто неформалов. В том числе обсуждали проблему: никто не берет студентов на работу. Я предложил ребятам наводить порядок в городе. И они организовали отряд «За чистый город». Если все так будут относиться к родному городу, уже через год мы увидим совсем другой Златоуст, обещаю. Все следующее лето, с весны, как снег сойдет, я лично хочу посвятить благоустройству города.

- В качестве кого?

- Хороший вопрос. Ну, если меня не снимут с представителя губернатора. Или в ином качестве, которое мне позволит реализовать эти идеи.

- Это становится секретом Полишинеля, скажите уж, что собираетесь идти в мэры Златоуста!

- Я могу ответить на этот вопрос прямо. Это не секрет. Городская организация «Единой России» выдвинула меня для дальнейшей регистрации в качестве кандидата на должность главы Златоуста. Кандидатура была утверждена в Челябинске и в Москве. До момента официальной регистрации кандидатов есть время. Для меня это время подумать и принять решение...

- А что может изменить ваши планы?

- Ну вдруг одновременно случится землетрясение, извержение вулкана, наводнение и всемирное похолодание.

Работа была интересная, но...

- Не многие знают, как вы стали представителем губернатора в Златоусте...

- Когда при правительстве области был создан антикризисный штаб, в него вошли в том числе представители правоохранительных органов. В частности я - от управления ФСБ. Петр Сумин попросил меня поехать на ЗМЗ вместе с замминистра промышленности Владимиром Елистратовым. Решение назначить своего представителя в городе возникло после того, как губернатору посыпались обращения с других предприятий. Социальное напряжение росло, были угрозы перекрыть Транссиб и трассу М-5. Насколько я знаю, назначить хотели другого человека, но потом подумали: ну что мы туда всю область перетащим? По согласованию с руководством управления ФСБ решили назначить меня, учитывая, что блок вопросов шире, чем просто экономика.

- У вас какое чувство вызвало такое предложение?

- Надо - значит надо. Я все-таки уже 25 лет как военный человек.

- А может, на прежней должности начальника оперативного штаба УФСБ уже возникло ощущение рутины и хотелось чего-то нового?

- Нет, у нас работа была интересная! Учения проводили, так со всей страны к нам учиться приезжали, даже с Северного Кавказа. Стимул был другой - я видел, что реально могу помочь, город почти родной.

Жители Златоуста, кто они?

- Вы хорошо знаете Златоуст?

- Я считаю, хорошо. Вообще я этот город очень люблю. Меня с ним многое связывает. Почти шесть лет я был начальником отдела УФСБ по Златоусту. И я хотел бы здесь жить до конца. Мы планировали с женой сюда переехать после того, как я уволюсь со службы. У меня здесь и родственники...

- Вы родились в Златоусте?

- Нет, родился в Сибири, в Красноярском крае. Мой отец был военнослужащим, мы всю жизнь колесили по стране. А в Челябинской области осели, когда отец уволился из Вооруженных сил. Жил в Симе, Трехгорном, Усть-Катаве, хорошо знаю Миасс, Сатку - да всю горно-заводскую зону. А Златоуст мне нравится больше всего: чудесная природа, люди замечательные.

- Златоустовцы чем-то отличаются от жителей других городов, кроме того что среди них 20 процентов неплательщиков за услуги ЖКХ, а в среднем по области, кажется, только 10 процентов?

- Ну, это еще как посчитать! А люди здесь более открытые. Домашние, я бы сказал. Златоуст как большая деревня, хоть это и 190 тысяч человек. Город - не единый конгломерат, как, допустим, Челябинск. Состоит из районов, разделенных территориально и по производствам. Район - это 30-40 тысяч человек. Своего рода маленькие территориальные образования. Люди ближе друг к другу. Это в больших городах каждому наплевать на соседа - живут в одном подъезде и не здороваются. А здесь чихнут на одном конце города, «Будь здоров!» скажут на другом. Как одна семья.

- Неравнодушие - прекрасное качество. А если оставить за скобками лирику?

- На местный менталитет накладывает отпечаток характер производств. Вот есть наукоемкое производство стратегических ракет морского базирования (я сам, кстати, инженер-ракетчик по первому образованию). Это интеллект, особое мышление. Есть металлурги, трудяги, те, кто у печи - у них другой характер. Есть железная дорога - полувоенизированная организация, значит, жесткая дисциплина, жесткий график... А вспомните мастеров, хранящих традиции златоустовской гравюры! У нас порядка трех десятков мастерских. Думаю, не менее шестисот человек. Эти люди - художники, у них дар - видеть прекрасное, они и к жизни по-другому относятся, и на мир смотрят иначе!.. Все эти разные черты характера переплетаются, смешивается, накладывают друг на друга отпечаток. И возникает новая общность - жители Златоуста.

Интереснее шахмат

В очередной раз наш разговор прерывает требовательный звонок мобильного. Александр Караваев на несколько минут отвлекается: на том конце - представительница одного из местных КТОСов, обсуждаются какие-то коммунальные дела.

- Александр Николаевич, вам сегодня приходится заниматься вещами, которые считаются скучными.

- Например?

- Та же коммуналка...

- Вы играете в шахматы? Так вот шахматы - это детское раскладывание картинок по сравнению с коммуналкой.

- И мат можно поставить?

- Можно! Думаю, мы в итоге поставим мат тем, кто коммуналку использует в личных целях, а не для блага жителей. Кстати, это очень запутанная система, и мне хочется навести в ней порядок. Просто интересно даже!

Златоуст по сравнению с другими городами выглядит запущенным. Уборка мусора, горячая вода, внешний вид города - то, с чем человек сталкивается ежедневно. От этого зависит настроение, с каким он придет на работу, как будет работать, как общаться с другими людьми. Когда я приехал сюда и начал разговаривать с людьми, я понял, что не ошибся: первый вопрос, который мне задают, - по коммуналке. И на прощание напоминают: «Александр Николаевич, все-таки не забудьте». Это для меня задача номер один.

- А какие у вас есть рычаги? У вас свой бюджет на тротуары? Или вы можете кого-то «построить»?

- Мне тут какие-то особенные рычаги и не нужны. А с администрацией города у меня налажены прекрасные отношения. Глава, его заместители, начальники управлений - они все понимают...

Каждый на своем месте

- Народная молва рисует вас оппонентом нынешнему главе Златоуста Дмитрию Мигашкину...

- После решения Петра Ивановича о назначении своего спецпредставителя в Златоуст некоторые, скажем так, сначала прищурились, напряглись. Но уже спустя несколько дней мы вместе с Дмитрием Петровичем вместе проводили совещания. И разговор шел конструктивно.

- А как вы сидите на этих совещаниях, кто во главе стола?

- Рядом сидим. Глава на своем месте. У нас не принято сдвигать первого руководителя. Дело не в том, кто на каком кресле сидит, а в том, кто реально владеет ситуацией и может что-то сделать. С Дмитрием Петровичем мы не оппоненты, а коллеги, вместе делаем большое дело - помогаем городу. Впряглись в одну телегу и вместе тянем. Здесь же и Жилин Вячеслав Анатольевич (спикер городского Собрания депутатов. - Прим. ред.). А ведь еще недавно эти два человека сидели в окопах по разные стороны...

- Даже если бы вы с Мигашкиным были изначально единомышленниками, кто-то с кем-то должен в каких-то ситуациях соглашаться...

- У кого меньше аргументов, тот и будет соглашаться.

- То есть любой разговор заканчивается у вас согласием?

- А вот бывает, вы дома с женой спорите? Но семья ведь не распадается! Хотя каждый может остаться при своем мнении. Психология взаимоотношения одинакова что в семье, что в коллективе.

«Мы зайдем глубже»

- Вы уже рассказывали, как наводите порядок в сфере ЖКХ. Главный принцип здесь - прозрачность, контроль и учет. Но это означает пресловутое «ручное управление». Эта система может существовать иначе?

- Конечно. Любую систему можно организовать, хоть ЖКХ, хоть кубик Рубика. Как? Я договорился с руководством министерства инфраструктуры и дорожного строительства области. Сюда приедут специалисты, которые проведут мониторинг всей коммунальной сферы Златоуста. Мы посмотрим взаимосвязи, как все работает, мы зайдем глубже - посмотрим каждое предприятие, как организована его работа. Мы выстроим эту систему так, чтобы она работала сама по себе и оставалось только контролировать ее на выходе: поставщики услуг довольны - они деньги получили, население довольно - люди получили услуги. Сегодня же поставщики деньги не получают, население не получает услуги. Поэтому одни отключают, другие не платят...

- Александр Николаевич, а какую проблему вы считаете для города главной?

- Я мог бы сказать: коммунальную или благоустройство города. На самом деле, со всем этим можно, хоть худо, но жить. Но когда в городе не очень комфортно нашим детям, когда из него уезжает без возврата молодежь - это действительно настоящая проблема. Ее я и считаю самой главной, на нее предлагаю навалиться всем миром.

Дети должны расти в школах, в которых до ночи не гаснет свет, где много кружков и секций. Дети должны развиваться на оборудованных дворовых и школьных спортплощадках. У детей должны быть увлеченные воспитанием педагоги, передающие им свой опыт и знания и достойно получающие за свой труд. Златоусту нужна программа по развитию детского спорта, здорового образа жизни, нужна программа поддержки средних и высших учебных учреждений.

Из города, где хорошо детям, где процветает образование и есть работа, не захотят уезжать молодые.

Создать команду

- С коммуналкой и благоустройством все более или менее ясно. А что с экономикой? Вот вроде с ЗМЗ ситуация проясняется. «Мечел» становится «стратегическим партнером». Но это не синоним слова «собственник»...

- Пока не синоним. Переоформление собственности - процесс не быстрый. Надо все посчитать, определить алгоритм работы. Нынешнему собственнику, г-ну Варшавскому, надо снять с завода то обременение, которое висит, обязательства по кредитам и т.д. Пока это есть, понятно, «Мечел» предприятие не возьмет - зачем ему чужие долги? А сегодня он просто берет ЗМЗ под управление.

- На ваш взгляд, «Мечел» доведет дело до логического конца?

- Мне сегодня в это верится. Все-таки «Мечел» - это не временщики, это наши, местные. Тем более, мощный концерн российского масштаба. Мне кажется, все будет хорошо. Кстати, спарка Рашида Нугуманова и Александра Рыбкина в руководстве завода крепкая. При помощи ресурса «Мечела» они смогут завод вытянуть. Но метзавод - это лишь часть хозяйственного организма города. Сегодня там работают семь тысяч человек. Еще лет десять назад метзавод давал порядка 40-45 процентов городского бюджета, сейчас раз в десять меньше. Есть машзавод, это еще шесть тысяч человек. Есть другие производства, значимые для города. И есть средний и малый бизнес - там порядка 30 тысяч человек, теперь эта сфера может называться «градообразующим предприятием».

- Тут уж ручное управление точно не пройдет.

- Вопрос не в том, чтобы я или кто-то другой замещал руководство предприятий или выбивал долги. Свою задачу я вижу в том, чтобы сначала создать команду. Я имею в виду людей, которые хотят и могут что-то сделать, но сегодня не представлены во власти. Но я говорю и о ветвях власти, которые последние четыре года только и делали, что готовились к предстоящему сражению, рыли окопы, блиндажи и в касках бегали по этому полю вместо того, чтобы здесь цветы сажать.

Комментарии
Комментариев пока нет