Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

ЧОПам прописали права

11.08.2009
Отныне частных охранников могут не только лишить лицензий, но и свободы за превышение полномочий.

Отныне частных охранников могут не только лишить лицензий, но и свободы за превышение полномочий. Особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Эти и другие изменения внесены в закон о частной охранной и детективной деятельности, который вступит в силу в январе 2010 года.

Механизм взаимоотношений теперь четко прописан: ни одна коммерческая структура не может создавать собственные службы безопасности или охраны - только заключать договор с уже существующим охранным предприятием. То есть для простого охранника начальником будет не хозяин предприятия-нанимателя, а директор ЧОПа. И исполнять он должен утвержденные инструкции и записанные в контракте обязанности, а не требования какого-либо бизнесмена. Если «просьбы» нанимателя расходятся с законностью, директор ЧОПа не должен их выполнять.

В свою очередь, в уставе ЧОПа, инструкциях, обязанностях, договорах и прочих документах не может быть и намека о неповиновении требований правоохранительных органов. Тем более, об оказании им какого-то сопротивления. Разумеется, требования органов тоже должны быть законными.

Вступающий в силу закон четко разделяет ответственность отдельного охранника и всего предприятия. Если ошибся или провинился рядовой боец, сотворивший что-то неправильное по личной инициативе, без приказа своего начальника - накажут только его. Но когда сам руководитель нарушает закон, и ЧОП, скажем, участвует в рейдерских захватах или вооруженных акциях против конкурентов, тогда для них может наступить уголовная ответственность.

- На самом деле ни одна коммерческая организация не может создавать свою службу безопасности, - рассказывает заместитель директора ООО ЧОП «Максимум» Андрей Кожевников. - Например, в нашу группу охранных предприятий входит фирма «ЧЭМК-безопасность». Но действует она по договору с заводом, а не является его собственностью. Вообще разговоры об этой проблеме шли давно. Особенно в лихие 90-е, когда, к примеру, на входах в банках стояли мордовороты, не пускающие внутрь ни одного представителя власти. Их понять можно, так как деньги таким охранникам платили из собственного кармана банкиры. Однако те времена прошли. Сейчас у этих коммерческих структур осталось право иметь собственную службу безопасности, но только экономического плана. Право на физическую защиту частного лица или здания имеют только ЧОПы. Всех наших бойцов на местах, естественно, контролируют местные руководители. Они могут пожаловаться, если сотрудник пьян или одет не по форме. Однако весь процесс взаимодействия идет строго по контракту. То есть сотрудник того же банка может, конечно, потребовать не пускать милиционеров внутрь. Однако в случае таких противоправных просьб наши охранники обязательно связываются с центром. А мы, естественно, не хотим нарушать закон.

Комментарии
Комментариев пока нет