Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кремлевский писатель?

18.08.2009
Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков постепенно выходит из тени.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков постепенно выходит из тени.

В середине июля в свет вышла книга «Околоноля» некоего Натана Дубовицкого. А на прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила, что под этим псевдонимом скрывается замглавы администрации президента России Владислав Сурков…

«Братство чернокнижников»

Книга вышла как приложение к журналу «Русский пионер». Это молодое издание редактирует известный журналист, спецкор газеты «Коммерсантъ» в Кремле Андрей Колесников. Самым известным фактом о «Русском пионере» до сих пор была колонка «Почему трудно уволить человека», появившаяся здесь за подписью председателя правительства РФ Владимира Путина…

Поскольку в книжных магазинах «Околоноля» не продается (распространение происходит через подписку на сайте или по телефону редакции), очень немногие люди к настоящему моменту успели прочесть книгу. Отзывы разные, от восторженных до наоборот. Один из них мы нашли на сайте «Радио Свобода»:

- По сюжету "Околоноля" - это рассказ о средних лет человеке по имени Егор, который начал свой путь в 90-е, - говорит Вера Холмогорова, соавтор Максима Гликина по публикации в "Ведомостях". - Егор занялся бизнесом, причем начал с убийства отца своего бывшего начальника по советскому государственному издательству - по просьбе этого начальника. Затем Егор входит в издательское "братство чернокнижников", которое, с одной стороны, издает легальные книги, классику и современную прозу, а с другой стороны - работает по всяческим левым заказам, в том числе, издает книги без авторских прав. Кроме того, Егор подрабатывает черным пиаром: то заказывает либеральной журналистке тексты для депутатов, то организует сборник стихов для губернатора, который хочет не только народу нравиться, но и в литературе остаться.

В какой-то момент Егор встречает актрису, в которую влюбляется. Девушку то ли убивают, то ли похищают. Егор отправляется ее искать на Северный Кавказ (на земли некоего тайного Каганата. - Р. С.). И дальше, собственно, непонятно то ли он сам погибает, то ли его там мучают и он сходит с ума, то ли он уходит в небытие и отправляется в путешествие по миру - некая фантасмагория. Там очень много аллюзий к Кафке, есть какие-то определенные отсылы и к Набокову, к "Лолите", он даже там открыто ее цитирует. Есть какие-то небольшие аллюзии даже с "Бесами" Достоевского: и убийство, с которого начинается карьера Егора, и все "революционные" персонажи, которые то ли люди, то ли какие-то демоны… Дубовицкий не скрывает черных красок, и эти герои довольно узнаваемы, можно сказать, даже лежат на поверхности. И это по-своему разочаровывает, потому что практически не оставляет загадок. Все отсылы очень узнаваемы, вплоть до школьной программы.

Творческий человек

У В.Ю. Суркова интересная биография. По одной из версий, его мать - русская, а отец - чеченец, причем фамилия его Дудаев (впрочем, весьма распространенная в тех местах). Сам В.Ю. Сурков якобы признал свои чеченские корни несколько лет назад в интервью немецкому журналу «Шпигель». Такая биографическая деталь в свете новейшей российской истории выглядит уже литературно…

Для знатоков кулуаров информация о возможном авторстве романа не стала сенсацией. Владислав Сурков - человек сначала творческий, а потом уже политик. Он учился в Московском институте культуры на режиссерском факультете (правда, не окончил его, как и МИСИС, институт стали и сплавов). В юности писал стихи, пробовал себя в прозе.

Поговаривают, выпустил под псевдонимом несколько книг, не ставших, однако, литературными событиями. Известно, что В.Ю. Сурков в прошлом году напечатал искусствоведческий текст о художнике Николае Полисском в журнале «Арт-хроника». А в упомянутом выше журнале «Русский пионер» - о каталонском живописце Хоане Миро. Начинается материал так: «Как-то ранней весной засобирались в Барселону. Почему туда и в это время? Ну, есть пара свободных дней плюс воскресенье, ты был в Барселоне, нет, ну вот видишь, а что там делать, да ничего, долетим - разберемся… короче, собрались». Текст получился вполне себе ничего (автор рассмотрел Миро через оппозицию с другим художником - де Крико).

О своих литературных предпочтениях В.Ю Сурков сам рассказал в начале сего года на публичных чтениях «Русского пионера»: это Кафка, Гоголь, Достоевский. (А вот Владимира Сорокина и Виктора Пелевина автор романа «Околоноля» не то чтобы не любит, но скрыто с ними полемизирует в своей книге. Кстати, вспоминается, как «Идущие вместе» публично третировали Сорокина за якобы мат и прочую бескультурщину…) Не лишена изящества мысль замглавы администрации президента о том, что ему нравятся незаконченные произведения. И вообще, по его наблюдениям, великие произведения не могут быть законченными. «Нам не нужен совершенный мир, потому что он завершенный», - заключает В.Ю. Сурков. Интересно, что видеоролик с этим выступлением, выложенный в Интернете, фиксирует заметное волнение могущественного «серого кардинала»…

«Серый кардинал»

Возможно, от сугубо творческих амбиций В.Ю. Суркова отвлекла работа. Как многие креативные личности в 90-е, нынешний замглавы президентской администрации проявил себя сначала на ниве пиара. В 1987 году В.Ю. Сурков возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ, где директором был Михаил Ходорковский, отбывающий ныне наказание в местах лишения свободы. С 1991 по 1996 год В. Ю. Сурков «занимал руководящие должности» в будущем банке «Менатеп» (тоже созданном Ходорковским).

Затем была аналогичная работа в ЗАО «Роспром» и «Альфа-банке». В 1998 - 1999 годах был первым заместителем гендиректора, директором по связям с общественностью ОРТ (ныне - «Первый канал»).

В 1999 году В.Ю. Сурков перешел на работу в администрацию президента, вскоре став заместителем главы администрации. В его должностные обязанности по сей день входит «организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента РФ», взаимодействие с парламентом и органами федеральной власти, в широком смысле - внутренняя политика, включая назначения губернаторов и присмотр за ними.

Интересно, что к настоящему моменту он работает уже при четвертом руководителе администрации президента. Причем влияние В.Ю. Суркова на российскую политику эксперты оценивают весьма высоко: он стабильно оказывается на третьем месте после В.В. Путина и Д.А. Медведева.

Владислава Суркова многие считают «серым кардиналом» российской власти. Его называют даже «современным Сусловым», намекая на то, что именно он - главный идеолог Кремля. В.Ю. Суркову приписывают идею и воплощение таких проектов, как молодежные движения «Идущие вместе» и «Наши». Наконец, именно он является автором термина и разработчиком концепции «суверенной демократии». В прессе появлялись сообщения, что этот чиновник курирует и направляет деятельность партии «Единая Россия», собирая в Кремле ее «говорящих» представителей и давая им «вводные».

Наш ответ Обаме?

Очевидно, что новые вызовы власти в лице кризиса заставляют власть искать интеллектуальные ответы на них, а не заговаривать публику словосочетаниями вроде «энергетической сверхдержавы». И вот тут потенциал В.Ю. Суркова может оказаться востребованным.

В частности, заслуживают внимания публичные заявления замглавы администрации. Наблюдатели замечают, что в последнее время они происходят все чаще. Так, на форуме «Стратегия 2020» (апрель, 2009) В.Ю. Сурков много говорил о настоящем и будущем страны, причем его выступление не показывалось по телевидению. Возможно, потому что там были и такие, например, цитаты:

«Мы действительно все эти годы накапливали ресурсы. Мы говорили: вот мы их накопили и уже готовы вкладывать в развитие страны. Но пока не будем вкладывать, потому что копим деньги на черный день. И не дадим пока денег на дороги, потому что копим на черный день. Вот черный день наступил. Оптимисты говорят, что накопленных денег нам хватит на год с небольшим. И это - итог восьми лет работы. Мне кажется, довольно жалкая цель для народа, который называет себя великим».

А вот что мы прочитали в Живом журнале блогера Kosmokoshka, давно следящей за деятельностью В.Ю. Суркова, еще 16 февраля 2009 года:

«Среди тех, кто систематически смотрит телевизор, думаю, меньше одного процента знают, кто такой Сурков. Но за последние четыре месяца Владислав Юрьевич регулярно появлялся на Первом канале - в эпизодах. Постепенно его стали показывать все крупнее и крупнее. Так что «светлый образ» уже успел запасть в сознание многим старушкам, и когда они услышат его пламенные обличительные речи, то лицо его покажется им смутно-знакомым.

Да, русским обязательно нужно во что-то (кому-то) верить. И если отнимут Путина, понадобится кто-то еще, и они примут того, кого предложат СМИ.

Теперь (после избрания Обамы), наверное, никто уже не будет спорить с тем, что звездный рейтинг может возникнуть всего лишь за несколько месяцев».

Вместо заключения - примечательная фраза из колонки В.Ю. Суркова «Война и мир Хоана Миро»:

«И как первый христианин, гений живет накануне чуда. Готовит к скорому празднику вверенное ему пространство, выбрасывая из него старые вещи, проветривая и просвечивая его»…

Фрагмент книги Натана Дубовицкого "Околоноля" можно прочитать здесь

Комментарии
Комментариев пока нет