Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город красных труселей

25.08.2009
Если внимательно приглядеться, то увидим, что в Челябинской городской Думе что ни депутат, то или предприниматель, или большой начальник – словом, прагматики.

История с «оптимизацией» театра «Манекен» и кинотеатра им. Пушкина в Челябинске, которую не иначе как операцией по ликвидации не назовешь, не оставила равнодушными многих горожан. Многие из них готовы выйти на защиту любимого культурного очага. Публичную поддержку коллективу театра уже оказали видные мастера российской культуры. Однако власти Челябинска, похоже, сдаваться в этом вопросе не собираются.

Лично я не являюсь театральным любителем и за всю свою жизнь был всего лишь на двух спектаклях театра «Манекен». Однако за долгие годы своей творческой работы театр, несомненно, приобрел немало поклонников, стал ярким явлением культурной жизни города. Да и во многих городах России и странах мира, где побывал с гастролями «Манекен», Челябинск часто помнят и олицетворяют именно с этим театром.

Сегодня под угрозой кризиса городские власти пытаются экономить на всем, а первыми под секвестр бюджета попадают учреждения культуры. В России политики, чиновники и эксперты в последнее время все чаще приводят как пример антикризисного управления политику президента Рузвельта по преодолению Великой депрессии в США в 30-40-х годах двадцатого века. Для тех, кто забыл, напомню, что Рузвельт, вопреки чудовищному экономическому кризису, не закрывал учреждения культуры и не выкидывал людей творческих профессий на улицы, а экономически поддерживал артистов, музыкантов, художников, размещая «культурные» государственные заказы.

Это, с одной стороны, экономически поддерживало сферу искусства и культуры и творческих работников, обеспечивая им стабильный заработок, а с другой стороны, поддерживало во время кризиса морально-нравственный дух и культурный уровень простых американцев. Все это помогло американцам выстоять в кризис, а потом и в войне.

А что у нас? А у нас – оптимизация. За этим решением Челябинской городской Думы и администрации города скрывается фактически ликвидация и театра «Манекен» и кинотеатра им. Пушкина, которые имеют в Челябинске своего зрителя. Мэр Михаил Юревич полагает, что театры и кино - это забота области, а не руководства города, хотя в статье 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прямо говорится, что к вопросам местного значения как раз и относится «создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры».

Господин Юревич и депутаты городской Думы требуют, чтобы «Манекен» зарабатывал деньги, забывая, однако, что и театр и кинотеатр им. Пушкина представляют жителям иной репертуар, нежели это делают коммерческие кинотеатры и развлекательные комплексы. Здесь демонстрируется другое кино - арт-хаусное и фестивальное, здесь играются другие спектакли. Это некоммерческое искусство, альтернативное массовой коммерческой культуре. Такое искусство изначально не нацелено ни на коммерческий успех, ни на получение прибыли, у него иная цель – образовательно-просветительская. Однако и депутаты, и глава города полагают иначе.

Если внимательно приглядеться, то увидим, что в Челябинской городской Думе что ни депутат, то или предприниматель, или большой начальник – словом, прагматики. И подход к решению всех вопросов у них один – прагматично-циничный: коль нет денег в бюджете на культуру, так можно обойтись и без нее самой. Гораздо проще «оптимизировать» театр «Манекен», сократив его персонал почти в 14 раз, а помещение кинотеатра Пушкина превратить в очередной ресторан или гостиницу.

Не знаю, много ли сэкономит бюджет города, упразднив «Манекен» и кинотеатр Пушкина – миллион, пять миллионов или десять. Однако стоит это того, чтобы Челябинск, уже твердо закрепившийся в понимании многих россиян как город «красных труселей», и впоследствии оставался городом Ивана Дулина из «Нашей Раши»?

Комментарии
Комментариев пока нет