Закопал себя в землю, чтобы Путин заметил

Выпускник приборостроительного факультета ЮУрГУ Антон Смирнов летом побывал в инновационном лагере «Селигер-2009», где привлек внимание премьер-министра.

Минувшим летом выпускник ЮУрГУ Антон Смирнов и другие представители школы молодого предпринимателя области побывали в инновационном лагере «Селигер-2009». Ребята с креативной жилкой могут там представить свои проекты, пообщаться с экспертами, найти инвестиции для собственного дела. Антон – весьма неформатный представитель молодого поколения. Он очарован людской добротой, возбуждается от творчества ирландцев Sigur Ros и хочет написать книжку о Путине. На "Селигере" представлял проект о внедрении энергосберегающих лампочек в жилые дома и квартиры.

-Антон, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

-Зачастую в местах общественного пользования (подъезды домов, карманы) свет горит даже днем. Это достаточно странно, т.к. технологии автоматического выключения света известны уже более двадцати лет. В России же этим практически не пользуются. Я предлагаю светильники, которые дешевле импортных аналогов в три раза. Они позволяют экономить электрическую энергию в 10-12 раз.

За принципом работы этого устройства все могли наблюдать в голливудских фильмах. Человек заходит домой, барски хлопает в ладоши и комната наполняется светом. В некоторых районах города мои энергосберегающие светильники уже внедрены. К тому же я модернизировал устройство для работы в суровых челябинских подъездах. Сделал антивандальный короб для защиты лампочки от любопытных «физиков». Совсем недавно я направил свой проект в ассоциацию ЖКХ города. Надеюсь, что в скором времени весь Челябинск будет жить, разумно расходуя электричество.

-А на Селигере твой проект получил поддержку?

-Да, губернаторы шести областей России воодушевились энергосберегательными технологиями. Федеральное агентство по делам молодежи пообещало оказать содействие в реализации проекта.

-Ежегодно Селигер посещают видные персоны страны. А чей приезд в этом году удивил тебя?

-Самым ярким впечатлением от «Селигера-2009» для меня стало общение с премьер-министром России Владимиром Путиным. Бывший президент прибыл на Селигер в качестве заинтересованного наблюдателя, эксперта в области новейших разработок. Увидел я его, когда тот шел в окружении огромного количества народа – политики, инвесторы, охрана. Я был уверен, что сейчас он подойдет ко мне. Но поток людей просто снес Путина, и он прошел дальше, не замечая ни меня, ни мой проект. Что творилось в душе - словами не рассказать. Я понимал, что если сейчас сложу руки и ничего не сделаю, то все мои труды, надежды и желания просто рухнут. Есть только здесь и сейчас! Поэтому нужно было, во что бы то ни стало, каким-то образом привлечь внимание большого гостя.

-И что этакого ты сделал?

-Я решил, что пока не покажу проект главе кабинетов министров, отсюда не уйду. Не растерявшись, взял лопату и закопал себя по колено в землю. Моя идея не осталась незамеченной, и Путин подошел. «Я закопал себя в землю, чтобы вы увидели мой проект», - бодро произнес я. «Во, даешь! Давай выкапывайся и рассказывай, что там у тебя», - смеясь, сказал Путин.

У нас с экс-президентом было всего две минуты на разговор, два рукопожатия и лучезарные улыбки премьер-министра и всего его окружения. Сильно удивить руководителя такого уровня, имеющего доступ ко всем новейшим разработкам в мире, конечно, не удалось. Да это и не являлось основной целью. Важнее было показать, что есть люди, в которых бурлит огромное желание содействовать выполнению одного из системообразующих направлений (энергоэффективность) работы правительства по оздоровлению государственной экономики. Хотя неподдельный интерес в его глазах я все-таки увидел. Меня давно посещают мысли написать книгу, где были бы собраны случаи, в которых люди выходят из зоны своего комфорта. После нашей встречи с ним одной главой в еще неизданной книге стало больше. Вообще, Путин показался каким-то таким своим, родным.

-Как ты решил стать предпринимателем?

-Если честно, с ранних лет старался концентрироваться не только на учебе. Я был записан сразу в нескольких кружках: спорт, астрономия, КВН. Университетские годы пролетели незаметно. Параллельно учебе я занимался общественной деятельностью, которая всегда была мне более интересной, нежели зубрежка формул.

По окончании первого курса твердо решил поработать в стройотряде. Благо мой родной ЮУрГУ всегда славился слаженной работой в этом направлении. На втором курсе я ездил на работу в Англию, занимался продажей цветов и капусты. После окончания третьего курса съездил в Америку, работал спасателем в бассейне. И именно время, проведенное за рубежом, я считаю начальным этапом своего предпринимательского пути.

За границей многие вещи стали более доступны для понимания. Штаты – хорошая школа бизнеса. Почему люди там так много зарабатывают? Да потому, что работают в первую очередь на себя. Практически каждый американец имеет свою, пусть даже маленькую, фирму. И это логично, т.к. невозможно скопить капитал, работая под кем-то.

В начале четвертого курса я вступил в движение «Наши» и мы с ребятами стали колесить по городам нашей Родины с разными социальными проектами. Именно тогда я и проникся людской добротой и бескорыстностью. За все свои акции мы практически не получали денег. Мною двигал не меркантильный интерес. Я понимал, что невозможно что-то получить, при этом, не отдав чего-то взамен. Самым дорогим приобретением стал огромнейший опыт общения с людьми.

-Как ты заработал первые деньги?

-Я из-за границы привозил различные вещи. За смешные деньги покупал джинсы, модные футболки, сотовые телефоны и продавал их в Челябинске. Первый заработок был порядка трехсот фунтов.

-Есть такое суждение, что молодые люди, родившиеся во времена развала Советского союза, не способны поднять страну и несут лишь разрушительную энергию. Что ты думаешь об этом?

-Действительно, во времена лихих 90-х было мало ярких положительных примеров. Для нас были актуальны малиновые пиджаки, вишневые «девятки», кожаные куртки, крепкое пиво и подъезды. Но, несмотря на это я уверен, что поколение, выросшее в сложные времена зарождения нового государства, способно сделать для страны многое. Почему я в этом так уверен, потому что я каждый год бываю на Селигере. Это площадка, на которой молодой человек может продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить государственную поддержку. Это место, где люди создают идеи. Идеи встречаются с технологиями. Готовые проекты оцениваются ведущими специалистами самых разных областей, депутатами Государственной Думы, бизнесменами, руководством страны, получают финансирование. Планируются и создаются сотни новых продуктов.

Еще лет пять назад я ощущал на себе, что наше государство совершенно не заинтересовано в молодом поколении. Не было достойных, интересных предложений по летней занятости для молодого человека, к примеру. Поэтому без зазрения совести я уезжал работать в другую страну. Но по прошествии времени стало очевидно, что вектор сместился. Сегодня государство тратит огромные ресурсы для создания достойного кадрового резерва. Теперь мне совершенно не хочется, уезжать из России. Я уверен, что заработать капитал можно и на Родине.

-А на чем в условиях Мирового финансового кризиса можно заработать деньги?

-Наша страна интересна тем, что практически любая отрасль не имеет конкуренции. Пожалуй, только рынок евроокон и охранных агентств в Челябинске наполнен. Деньги нужно выкачивать оттуда, где они сейчас действительно есть. Заниматься конъюнктурными проектами. К примеру, в Челябинске практически не развита система Интернет-магазинов, да и вообще интернет-сервисов. Если на западе покупка продуктов народного потребления через Всемирную сеть – норма жизни, то в России мы только книжку, да диск можем заказать по Интернету.

-Если бы ты прям завтра решил организовать собственное дело, то, что за работа это была?

-Если прям завтра – то это была бы работа в сфере энергосбережения. К тому же в ближайших планах я хочу создать маршрутное радио. Когда с утра человек слушает шансон и всякий «блатняк» он на целый день заряжается негативом. Я планирую создать ряд радиопередач о бизнес-планировании, об экономии собственного времени, в конце концов, о том, что надо чаще улыбаться! Информация должна быть полезной, а музыка позитивной.

-Как ты считаешь, что нужно делать молодым людям, чтобы добиться успеха в жизни?

-Каждый человек появляется на свет с конкретной задачей. По жизни я иду с девизом - «Ты автор всего, что происходит, и в тебе уже все есть». Просто нужно искать инструменты и площадки для развития своей личности, которые позволят раскрыть свой потенциал, талант, актуализировать в себе желание созидать уникальное. Работать «на дядю» - тенденция прошлых времен. А сейчас совершенно другой формат. Нужно заниматься именно тем, что у тебя действительно получается.

А вообще, самый главный совет молодым предпринимателям - нужно быть максимально мобильным и гибким. К тому же я уверен, что в любом деле нужно забыть про тщеславие. Иногда стоит отойти от руководства, уступить дорогу более компетентному лицу, во благо общему делу.

-Антон, какие у тебя планы на будущее? Семья, дети?

-О! Интересный вопрос! В Советском союзе было четкое понятие того, что как только ты окончил университет, тебе нужно жениться и завести ребенка. Было необходимо, как можно раньше заземлить человека в том географическом месте, где он находиться. Тенденция последних лет – формирование социально-мобильного молодого человека. Что касается детей. Ребенок – это твой наследник, и в перспективе человек, которому ты передашь весь свой опыт и знания. Ну какой опыт может быть у человека в 22-23 года? Поэтому я считаю, что семью нужно заводить только тогда, когда будешь иметь широкое представление о том, что и кто тебя окружает.

-Может быть, ты собираешься стать президентом страны?

-Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но пока у меня не хватает компетенций для руководства страной. С чувством здорового голода стремлюсь поглощать новые знания! Этим летом я поступил на бюджет в магистратуру Государственного университета высшей школы экономики. Теперь в моих планах покорение столицы и ее жителей.

Наталья ИВАНЕНКО

мебель Красноармейск каталог