Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновник останется под стражей

07.09.2009
Суд Правобережного района Магнитогорска дал санкцию на арест вице-мэра Виталия Сидоренко

Суд Правобережного района Магнитогорска дал санкцию на арест вице-мэра Виталия Сидоренко.

Правобережный суд Магнитогорска оставил вице-мэра Виталия Сидоренко, задержанного на минувшей неделе, под стражей на время следствия. Двух его подельников отпустили под подписку о невыезде. Как сообщила пресс-секретарь ГУ МВД Росси по УрФО Юлия Самсончик, суд вынес решения на основании представленных следствием материалов.

По версии следствия, чиновник получил взятку в 2,5 миллиона рублей за решение в сфере землепользования в интересах одной из коммерческих структур. Возбуждено дело по пунктам а,в,г части 4 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом через посредников взятки в виде денег в крупном размере за действия, которые входят в его служебные полномочия, совершенное по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере». Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Расследование дела находится под личным надзором заместителя генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.

Мы предлагаем вниманию читателей ставшие известными редакции детали этого громкого дела.

Захотелось «нежности»

Первые тревожные сигналы о том, что «не все спокойно в Датском королевстве», раздались в июле. Серьезные обвинения вице-мэру Магнитогорска Виталию Сидоренко предъявил по местному телевидению предприниматель Евгений Тен. По словам Евгения Тена, Виталий Николаевич со товарищи сначала захотели заработать на части принадлежащей Тену земли 90 млн. рублей, продав ее одной из московских фирм. Когда в планы вмешался кризис, и покупать землю москвичи передумали, предпринимателю предложили продать бизнес за шесть миллионов рублей.

- Сегодня в некоторых районах города столько стоят квартиры, - говорит Евгений Михайлович. - Когда я отклонил предложение, Сидоренко сдержал слово: у меня начались проблемы.

Чиновнику высокого ранга приглянулась АЗС «Нежная». Она расположена в южной части Магнитогорска. 15 лет назад Евгений Тен вложил немало денег, чтобы освоить практически заброшенную территорию. Сейчас этот район города активно застраивается. Иметь там АЗС крайне выгодно. Предприниматель обратился в суд, началась тяжба. При этом арбитражный суд Челябинской области признал бездействие мэрии незаконным. Началось открытое противостояние сторон.

- Мой основной бизнес связан с землеустроительной деятельностью, - говорит Евгений Тен.

- Я занимаюсь ею более 20 лет. Но чиновники мэрии поставили крест и на этом виде моего бизнеса. Даже после решения суда они не спешат признавать свои ошибки. Сейчас начался новый этап противостояния. Управление архитектуры переносит красную линию, сузив улицу, и выделяет рядом с АЗС участок под будущий автоцентр. Таким образом все подъездные пути к АЗС «Нежная» перекрыты. Остался узкий проезд со стороны проспекта Карла Маркса.

Выручка на автозаправке упала на 60 процентов. При этом никто не потрудился согласовать выделение участка под автоцентр с владельцами соседних участков. Нарушаются все мыслимые и немыслимые правила. Я обратился во многие инстанции, в том числе в антимонопольную службу. Приходится ждать ответы, тратить время на переписку, суды. Поражает наглость чиновника, которая зиждется на безнаказанности. Даже после ареста Виталия Сидоренко наши проблемы не закончились.

Несостоявшийся флешмоб

Со дня ареста высокопоставленных чиновников администрации прошло несколько дней. Безусловно, эта новость широко обсуждается в городе сталеваров и его окрестностях. Люди словно были готовы к такому повороту событий. Одни считают, что руководители потеряли бдительность из-за безнаказанности. Другие сомневаются в том, что обвиняемых накажут по всей строгости закона. Примечательно, что наличие коррупции в чиновничьем аппарате ни у кого не вызывает сомнений.

Магнитогорцы в большинстве своем устало наблюдают за происходящим. А вот интернет-сообщество куда более активно. Когда появились первые сообщения о конфликте с предпринимателем Теном, молодые люди собирались даже затеять флешмоб возле трех особняков стоимостью не меньше 50 млн. рублей каждый, якобы, принадлежащих семье Сидоренко. Скрытые за никами люди называли не только адреса, по которым расположены красавцы-коттеджи, но и предприятия, фирмы, которыми владеет Сидоренко через афилированных лиц. А после ареста вице-мэра интернет-сообщество активно обсуждает, кто и за что передал ему взятку в 2,5 млн. рублей. Высказывается версия, это предприятие, торгующее бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой. В предпринимательской среде бытует мнение: чтобы спокойно работать, нужно ввести предложенные Сидоренко кандидатуры в состав учредителей фирмы. Тогда бизнес будет процветать.

«Де жа вю» по-магнитогорски

Местные наблюдатели после известия об аресте вице-мэра заговорили о том, что ситуация им до боли знакома. Перед выборами 2005 года тогдашний мэр Магнитогорска Виктор Аникушин заявлял о готовности идти на третий срок. Но на взятке попался его заместитель Александр Никитин. Тогда следствию активно содействовал взяткодатель - бизнесмен Вадим Аксенов. Сейчас трудно сказать, были ли у следствия претензии к самому Виктору Аникушину, но от мэрских амбиций Виктор Георгиевич отказался.

В Магнитогорске, похоже, осуществить передачу власти без разоблачительного процесса невозможно…

Куралай АНАСОВА,

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет