Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если меня не понимают, начинается жесткость

10.09.2009
Исполнилось два года со дня образования следственного комитета (СК) при прокуратуре. Павел Чеурин, руководитель областного следственного управления, рассказал об итогах этого периода.

Исполнилось два года со дня образования следственного комитета (СК) при прокуратуре. Павел Чеурин, руководитель областного следственного управления, рассказал об итогах этого периода.

Убийства раскрываем на 92 процента

- Прошло два года с момента создания СК. Как вы оцениваете эффективность его работы?

- Удалось создать целостный коллектив следователей, способный сосредоточить усилия на расследовании уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Мы сумели не раствориться в проблемах бытового плана – у нового ведомства поначалу не было ни специального помещения, ни оборудования. За два года удалось создать серьезную материально-техническую базу.

Раскрываемость умышленных убийств сегодня составляет 92 процента (раньше – 85 процентов). В рейтинге действенности челябинское СУ занимает 37 место. Конечно, не первое и не второе, но я считаю это достойным результатом, потому как Челябинская область по уровню преступлений находится в первой десятке субъектов РФ. Работать в нашем регионе очень непросто.

- Когда два года назад создали СК, вас называли одним из локомотивов в борьбе с коррупцией. Как сегодня обстоят дела на этом фронте?

- Нам есть, чем гордиться. За первое полугодие следователями возбуждены более 500 уголовных дел коррупционной направленности - мы на втором месте после Москвы. Есть и дела общероссийского уровня. Например, взят с поличным сотрудник департамента МВД в Озерске. Второй случай - замначальника департамента Министерства Юстиции РФ приехал на Южный Урал с проверкой и решил это использовать в целях личного обогащения. Он был пойман с поличным и осужден.

- Насколько коррумпированы правоохранительные органы Южного Урала?

- К сожалению, среди тех лиц, которых мы привлекали и привлекаем к ответственности, сотрудники органов внутренних дел занимают одно из первых мест. Причем попадаются взяточники различного уровня, начиная от младших офицеров и заканчивая сотрудниками главного управления внутренних дел челябинской области. Очень грустно об этом говорить. Я всегда считал и считаю, если ты носишь погоны и наделен государством властными функциями, то и ответственность на тебя ложится в двойном объеме.

Сегодня у нас в производстве находится несколько уголовных дел в отношении офицеров ГУВД, которые совершили должностные преступления. Несколько дел в ближайшие дни будут направлены в суд. Проблема очень серьезная. Она стала очевидной и для руководства внутренних дел, сейчас там проводятся мероприятия кадрового характера.

- Как, по-вашему, можно поднять престиж силовых органов, вернуть доверие людей к ним?

- По опыту работы я пришел к некоторым выводам, почему у нас существует коррупция.

Во-первых, если говорить о милиции, - это, конечно же, недостаточная зарплата. Прожить и прокормить семью на 10 тысяч практически невозможно.

Во-вторых, видимо, когда-то был упущен момент, и на службу попали люди с непроверенной биографией. Сейчас пожинаем результаты.

В-третьих, вина в преступлениях лежит не только на сотрудниках правоохранительных органов. Порой, беседуя с бизнесменами на эту тему, слышу: «мне проще заплатить пять тысяч проверяющему, чем доводить до ума все документы». Если есть берущий, то есть и дающий, и неизвестно, кто из них хуже.

- Вам взятки предлагали? Административное давление на себе испытывали?

- Нет. 21 год с лишним проработал в органах прокуратуры на разных должностях, ни разу никто и никогда мне никаких взяток не предлагал. Я считаю, дают тому, кто берет. Видимо, взяткодатель чувствует, кто к этому предрасположен.

Административного давления тоже не испытывал. Если ты подвластен «телефонному праву», то ты не руководитель. Для меня не имеет никакого значения, кто мне позвонит, по какому поводу. Честно говоря, мне никто и не звонит.

- Какие еще направления приоритетны для ведомства?

- Серьезное направление – раскрытие преступлений прошлых лет. Для прокурорского следствия - это тема достаточно новая. Возникла она только в связи с созданием следственного комитета. За 8 месяцев этого года раскрыто около 60 преступлений прошлых лет.

Еще одно направление - расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. В условиях кризиса тема очень серьезная. Сегодня возбуждено более 10 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков, эта работа будет продолжаться и дальше. И не важно, руководитель крупного предприятия или мелкой фирмы не платит деньги.

Немаловажным в работе считаем расследование уголовных дел, потерпевшими от которых стали несовершеннолетние.

- Не секрет, что на Южном Урале таких преступлений очень много, в чем причина?

- Есть целый комплекс причин. В частности, в области сосредоточено много исправительных колоний и других мест заключения. Освободившись, многие оседают у нас.

У нас нет ни одной территории, где бы ни совершались особо тяжкие преступления в отношении детей. И каждое преступление берется на контроль.

Женщины-следователи – герои

- Кадровых проблем в новом ведомстве не возникает?

- Серьезных кадровых проблем нет, все-таки у СУ хороший авторитет. Многие выпускники вузов хотят стать следователями: приходят к нам, встают в резерв, в надежде, что освободится вакантное место. Средний возраст сотрудников чуть более 30 лет. Молодых со стажем до полутора лет - 30 процентов.

Когда на службу приходят неопытные работники, им нужно очень быстро влиться в коллектив, начать эффективную работу. У нас есть своя система подготовки: каждый молодой специалист сразу попадает в центр повышения квалификации. К сожалению, выпускники даже престижных юридических вузов часто не соответствуют по уровню знаний нашим требованиям.

- В чем пробелы вузовского образования?

- Вузы дают больше теоретических, нежели практических знаний. Но практик без теории может стать хорошим следователем, а самый лучший теоретик без практики - никогда.

- Много ли нарушений в расследованиях?

- К сожалению, за семь месяцев мы имеем шесть оправдательных решений по нашим делам. Это самый яркий пример некачественного, непрофессионального расследования уголовных дел.

По каждому такому делу мы проводим служебные проверки: умышленно это было сделано или по незнанию. Случаев умышленного нарушения прав потерпевших нами не выявлено. В основном, недоработки.

- Но положительные качества у молодых сотрудников все-таки есть?

- В основном, к нам приходят молодые задорные люди, с блеском в глазах, Многие ребята стремятся работать лучше, быстрее, оперативнее, качественнее. Тех, кто не справился, единицы. За два года от нас ушли всего лишь 4 человека – они поняли, что служба в прокуратуре им не нужна.

- Считается, что работа следователя не подходит для женщин.

- Штат СУ - 380 человек, из них 37 женщин, из них 17 следователи. Женщины-следователи очень кропотливые, ответственные, обязательные. Хотя я как руководитель не стремлюсь брать на работу женщин-следователей: мы работаем с трупами, с бандитами, часто бывают ночные выезды, дежурства. Все-таки женщина создана для семьи, более спокойной работы.

Но среди тех, кто работает у нас, некоторых можно назвать героями. Например, медалью за доблесть и отвагу награждена следователь Правобережного межрайонного СО Магнитогорска Надежда Сергеевна Дейнеко. Медаль она получила за задержание особо опасных преступников. Эта молодая девушка, будучи беременной, задержала двух опасных преступников при выезде на место преступления. Всем нашим женщинам низкий поклон! Дай бог, и в семьях, и на работе у них все будет хорошо.

В прокуратуру привела армия

- Где сложнее работать: здесь на руководящей должности или на периферии (в Миассе, Златоусте, где вы были прокурором)?

- По былым временам не скучаю, всему свое время. Сейчас я занимаюсь организацией работы всего следствия, и для меня это интересно, тем более что проблем стоит очень много. Я воспринимаю их так: если есть какой-то вопрос для разрешения, то у тебя есть перспектива. А если я вдруг завтра приду на работу, и у меня не будет никаких вопросов, то скажу себе, что пора на собираться на пенсию.

- Можете вспомнить наиболее знаковые для вас дела, которые довелось расследовать?

- Я помню практически каждое дело, которое расследовал. К примеру, в Златоусте в двухстах метрах от РУВД в бурьяне был найден труп изнасилованной девушки. До меня дело расследовалось более двух месяцев. По подозрению в убийстве были задержаны трое несовершеннолетних учащихся ПТУ. Я внимательно изучил материалы: в показаниях были разногласия. Еще раз прочитав дело, я пригласил к себе начальника угро Ленинского РУВД Златоуста А. И. Пантелеева, мы разложили все по полочкам и поняли, что в изоляторе сидят не те парни. Их отпустили и заново начали расследование: по крупицам собирали улики, просчитывали маршрут девушки, подняли все милицейские рапорты. Путем вычисления, вышли на след парня по фамилии Воронков, который якобы говорил, что он ночевал в общежитии. Выявилась нестыковка времени ухода и прихода молодого человека домой. До минуты все сопоставили, картина восстановилась. На первом же допросе он сознался. Дело прошло через областной суд, преступник получил серьезный срок. А могли наказать и троих несовершеннолетних.

- А дома много историй рассказывали детям, когда они маленькие были?

- Нет, не много. Работа следователя несет в себе больше негатива, чем позитива. Она очень благородная, но очень неблагодарная. У меня было правило: никогда с работы домой ничего не выносить.

- Вы из рабочей семьи. А как в прокуратуре оказались?

- Это была не детская мечта, а цель зрелого человека. После школы служил на западной Украине в ВВС, в школе младших армейских специалистов. Тогда мне и захотелось быть прокурором. Сразу после армии поступил в Свердловский юридический институт. Ну а в детстве мечтал стать летчиком.

- А когда сыновья пошли по вашим стопам, не были против?

- Не был против, но и не настаивал. Оба захотели пойти на юридический - им это нравится, есть желание работать. В чем-то они даже умнее, чем я. Думаю, что станут хорошими прокурорскими работниками.

- Вы работаете в органах прокуратуры более 20 лет. Как нужно руководить, чтобы был результат? Жестко?

- Не думаю, что жесткость - черта моего характера. Мне больше нравится стиль управления, когда ты говоришь, а тебя понимают. Но если меня не понимают, тогда начинается жесткость.

Комментарии
Комментариев пока нет