Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обмен идеями и товарами

10.09.2009
Визит делегации Башкортостана в Челябинскую область стороны расценивают, как удачный.

Визит делегации Башкортостана в Челябинскую область стороны расценивают, как удачный.

Губернатор Петр Сумин и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписали протокол по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Праздник в Новомуслюмово

Визит башкирской делегации в регион начался с посещения поселка Новомуслюмово и открытия бассейна в новой школе. В дома поселения, построенные на деньги областного бюджета и корпорации «Росатом», уже переселилось 150 семей. Люди, напомним, перебираются с прибрежных территорий реки Теча, загрязненной более полувека назад радиационными выбросами. Больше всего, казалось, высокому гостю рады пожилые.

- Бинокль бы сюда, - сетовала бабулька, пытаясь через спины людей в деловых костюмах разглядеть президента Башкирии. М.Рахимов разговаривал с людьми не только на русском, но и родном языке. Потом признался, что муслюмовцы знают башкирский лучше него.

Когда ведущая торжества, открывая праздник, сказала, что приветствует гостей на кунашакской земле, несколько бабушек с улыбкой поправили: «На Муслюмовской!» Значит, прикипели уже к новому месту или, по крайней мере, стараются по-настоящему признать его своим. Для пожилого человека - это поступок, который душе дается недешево. Может еще и потому они так искренне радуются празднику и гостям. Открыв бассейн и осмотрев школу, гости попали в специально установленный во дворе шатер - на чай и сладости.

Потом делегация посетила конно-спортивный комплекс «Рифей» в Сосновском районе. Посмотрели на лошадок. Жеребец Запрет проводил свиту высоких гостей запоздало приветливым ржанием. А президент с губернатором перед отъездом решали, кому из них быть конюхом, а кто способен сторожить. Ничего не решив, уехали.

Следующий пункт - центр позитронно-эмиссионной томографии на территории областной больницы. М.Рахимова оборудование впечатлило. Особенно информация о том, что аналогичный строится в Магнитогорске.

Малый бизнес и туризм

Соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Башкортостаном заключено еще в ноябре 2003 года и время от времени конкретизируется дополнительными протоколами.

Очередной (его действие продлится до 2011 года) подписан сегодня. Он предусматривает расширение сотрудничества во всех названных сферах, что в период кризиса особенно важно.

- Говорят, дно кризиса уже достигнуто, но лично я дна пока не вижу, - реалистично заметил М.Рахимов, подчеркивая, что неурядицы лучше переживать вместе.

На церемонии подписания говорилось о появившихся в Челябинске белых башкирских автобусах и усть-катавских трамваях, закупаемых, наоборот, уфимскими партнерами. Сказано, что это украшает оба города. Взаимовыгодный «обмен» транспортом, вероятнее всего, продолжится.

Равно, как и ввоз в наш регион горючего, продовольственных и других товаров. Челябинская область продолжит поставлять продукцию металлургии. Муртаза Рахимов проявил живой интерес к планам ЧТПЗ по выпуску трубы большого диаметра. Проект, напомним, начнет действовать в следующем году.

В целом за последние пять лет товарооборот между двумя субъектами вырос в три раза и сегодня составляет 38 миллиардов рублей. Причем, по словам Петра Сумина, область смогла за это время достичь торгового паритета со своим стратегическим партнером: если раньше южноуральцы в основном ввозили товар, то теперь все активнее вывозят.

Как отметил председатель Торгово-промышленной палаты Башкортостана Сергей Ефремов, сейчас один из приоритетов - взаимодействие в деле развития малого бизнеса. Сверхзадача - довести степень его влияния на экономику до уровня европейских стран. То же касается туризма.

Во время визита башкирской делегации (в нее, помимо руководителей правительства, муниципалитетов входили представители деловых кругов) проведено 45 двухсторонних встреч с южноуральскими бизнесменами. Подписано 27 документов, которые фиксируют намерение сотрудничать. Интерес к диалогу с башкирскими партнерами на этот раз проявили 40 предприятий Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет