Грантов без отката не бывает?

 Грантов без отката не бывает?

Грустные размышления по итогам конкурса президентских грантов.

В течение нескольких лет в соответствии с распоряжениями президента России проводятся конкурсы по оказанию государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. Результаты очередного конкурса объявлены 7 сентября. На поддержку «третьего сектора» из федерального бюджета выделено 1,2 млрд. рублей. Среди победителей - 8 организаций Челябинской области, они получат господдержку в размере 6,8 млн. рублей.

Когда подробнее знакомишься с итогами конкурса, напрашиваются интересные выводы. В частности, один из НКО-операторов, распределивший 160 млн. рублей среди некоммерческих организаций в области защиты прав человека и правового просвещения населения, более 49 процентов всех средств (79 млн. рублей) выделил организациям Москвы, а вместе с Санкт-Петербургом - аж 62 процента всех средств. Простой подсчет показывает, что челябинские организации получат немногим более половины процента всех бюджетных средств. Президент России поручал выделять гранты на проекты, ориентированные на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пострадавших в результате негативного изменения экономической ситуации. Выходит, все эти граждане сконцентрировались в Москве? И данные Минэкономразвития России о том, что Челябинская область находится в числе наиболее пострадавших от кризиса, Общественной палате России неизвестны?

В Общественной палате России второго созыва нет представителя от Челябинской области, нет лоббиста интересов области, зато много москвичей. И вот результат - у организаций нашей области всего полпроцента господдержки. Эксперты-москвичи, видимо, посчитали, что от кризиса более всего пострадали московские организации, а в Челябинской области хороший губернатор, вот пусть и помогает общественным организациям…

При дальнейшем изучении результатов видно, что московским общественным организациям, видимо, действительно очень сложно. Поэтому одной из них выделено 3 миллиона рублей для разработки раздела на сайте, другой - 4 миллиона рублей для подготовки доклада о состоянии прав человека в Российской Федерации. Кстати, наша организация разработала сайт, который уже дважды занимал призовые места на всероссийских конкурсах, менее чем за 50 тысяч рублей.

Лидером стала одна организация из Алтайского края, которой выделен максимальный грант в размере 23 178 750 рублей - в три с лишним раза больше, чем всем организациям Челябинской области. Этой организации предоставлено право предоставления адресной материальной помощи лицам, потерявшим работу в связи с экономическим кризисом. Наверное, по мнению экспертов, она может сделать больше, чем соцзащита и службы занятости, распределяя бюджетные средства?

Никоим образом не хочу бросить камень в адрес общественных организаций - победителей конкурса. Уверен, что большинство из них делают нужное дело. А вот в справедливости распределения средств приходится усомниться. Например, максимальный грант из челябинских организаций – полтора миллиона рублей - получит организация, лидер которой является помощником члена Общественной палаты России, распределявшей гранты. И уж слишком много известных и честно работающих организаций остались «за бортом».

Вспомнилось, что в прошлом году наша организация заявляла грант на работу по формированию антикоррупционного поведения. За месяц до подведения итогов ко мне в Москве подходили двое молодых мужчин и спрашивали, готовы ли мы дать 20 процентов «отката». Это по антикоррупционному-то гранту! Естественно, я их послал подальше. Грант мы тогда не получили.

После драки кулаками не машут. Но так быть не должно. Думается, что Общественная палата нашей области должна проанализировать результаты состоявшегося конкурса. Было бы справедливее, чтобы гранты распределялись в регионах, где все организации на виду, их можно оценить по реальной работе, а не только по написанным проектам.

Общественным организациям нашей области не привыкать работать на энтузиазме и делать добрые дела. Например, Челябинская областная организация Общества «Знание» в канун учебного года передала всем школам и детским домам области комплекты уникальных книг «Детям о праве» на общую сумму почти 2 миллиона рублей. И все же при господдержке мы смогли бы гораздо больше помочь нашим гражданам. Ведь им, я уверен, гораздо сложнее, чем москвичам.

Владимир ЛУШНИКОВ,

председатель правления Челябинской областной организации Общества «Знание»

P.S. Понимаю, что после публикации этого материала нашу организацию могут вычеркнуть из потенциальных грантополучателей на многие годы вперед. Но смолчать не могу - за державу обидно, за Урал.

VK31226318