Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем нашей стране нужна правильная идеология

18.09.2009
Реальная, а не киношная «Кин-дза-дза» светит нам уже через пару десятков лет.

Реальная, а не киношная «Кин-дза-дза» светит нам уже через пару десятков лет.

«Мы должны смотреть на свое прошлое трезво. Видеть в нем и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера», - Дмитрий Медведев. Из послания к общественности «Россия вперед!»

Замечательные слова. Я бы добавил к ним и формирование образцов для подражания в современной культуре: книгах, фильмах, спектаклях, песнях. Это должны быть зримые, простые и понятные современному человеку образы, но в то же время несущие те самые лучшие черты национального характера. Эти черты необходимо показать всеми доступными художественными средствами, пользуясь примерами из современной России.

Благо пока еще есть кого показывать. Показать людей, патриотически и государственно мыслящих как основу обновленной России, тех, кого смело можно было бы назвать героями нашего времени. В разные периоды истории России были такие герои - образцы для подражания, нужны они и сейчас. Чтобы ими не стали «братки» из боевиков или гламурное «нечто» из популярных молодежных передач.

Нужно сформулировать принципы и приоритеты воспитательной и идеологической работы в обществе. Как некие ориентиры для тех, кто формирует и заполняет сегодня в России культурно-информационное пространство.

Пока же сложился явный перекос в сторону физкультуры и спорта. Я бы сказал, что даже более в сторону профессионального спорта. В регионах стало модным иметь свой хоккейный или футбольный клуб, для них строятся суперсовременные ледовые дворцы и стадионы, строительные бюджеты которых подчас составляют миллиарды. При этом на проведение регионального конкурса в области культуры и искусств денег не находится, хотя это копейки по сравнению с вышеупомянутыми дворцами. Но не надо забывать, что сущность человека состоит из двух субстанций - физической и духовной, причем последняя с точки зрения развития нации более приоритетна. Поэтому перекос в сторону физического развития в сочетании с забвением или игнорированием духовно-нравственного и культурного воспитания чреват непредсказуемыми последствиями. В результате может возникнуть масса циничных и невежественных «качков», культурный кругозор которых ограничивается спортивными зрелищами, «Комеди-клабом», дешевыми боевиками и Веркой Сердючкой.

Я отнюдь не призываю к возврату к сильно формализованной ура-патриотической идеологии позднего советского периода, эпохи застоя с ее фальшивым бодрячеством. Но творчество Высоцкого, Визбора, Окуджавы, песни Мартынова, Мигули, Антонова - это тоже идеология, хотя и не спущенная сверху, а рожденная сердечным порывом людей, близких и понятных народу. Фильмы «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит» - это тоже идеология, потому что рассказывают о чистоте и благородстве отношений, показывают поэзию жизни, находят отклик в душе. Практически все мультфильмы советской эпохи сплошь идеологические, так как несли в себе воспитательные элементы, содержали добрые и благородные мотивы, а значит, помогали становлению маленьких людей.

Тем не менее оторванная от народа и закосневшая в своих формах идеология последних застойных лет вызвала стойкую аллергию. Поэтому я ратую за живую идеологию, корни которой уходят в глубину истории России, идеологию, идущую от сердечных чаяний миллионов. Потому что подавляющее большинство не желает зла своей стране, где живут и будут жить их дети, и может четко очертить границу, отделяющую добро от зла. К формированию новой идеологии как образа мышления и жизни общества надо привлечь лучшие силы режиссеров, композиторов, исполнителей, писателей, историков. Государству только необходимо задать вектор и поставить планку, то есть морально-нравственный уровень всего идеологического пространства в обществе.

В 90-е годы эта планка катастрофически снизилась (до уровня, как говорится, ниже плинтуса), намеренно или от либеральной эйфории вседозволенности. Как будто лопнула запруда, сдерживавшая нечистоты. Мы безмолвно глотаем эти нечистоты, и что-то не слышно протестов. Почему? С одной стороны, наша «притерпелость», как назвал эту беду в 80-е годы Евтушенко, с другой стороны - сниженная нравственная планка в обществе позволяет это делать. Сейчас закладываются основы того, что будет представлять собой наше общество в недалеком будущем. Ядовитые семена дадут и ядовитый урожай. И не надо надеяться, что само собой рассосется. Не рассосется!

Реальная, а не киношная «Кин-дза-дза» светит нам уже через пару десятков лет.

Посмотрите, как общаются между собой подростки в Интернете, да и не только. До «Кин-дза-дзы» совсем рукой подать. А мне совсем не хочется жить в «Кин-дза-дзе», а хочется, как Талькову, «жить в стране не дураков, а гениев», но только не через сто веков, а поближе. Я думаю, и всем нормальным людям, населяющим нашу страну, тоже.

Сергей ДАВЫДОВ,

директор группы компаний «Тепловые системы»

Комментарии
Комментариев пока нет