Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорываться решили вместе

23.09.2009
В Екатеринбурге возобновил работу совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал»

В Екатеринбурге возобновил работу совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал»

Вернуться к работе ассоциации «Большой Урал» в активном режиме призвал свердловский губернатор Эдуард Россель. Он аргументировал это тем, что организация сыграла свою позитивную роль в 90-е годы и в начале 2000-х. Сегодня вновь пришло время решать кризисные вопросы в рамках общественной структуры, объединяющей руководителей субъектов Федерации УрФО и нескольких регионов Приволжья.

В начале своего существования ассоциация была мощной структурой, с которой вынужден был считаться Кремль. После создания федеральных округов деятельность «Большого Урала» практически прекратилась. В последний раз губернаторы собирались в феврале 2004 года, после чего активность иссякла. Номинально продолжал существовать исполком «Большого Урала». По-видимому, Эдуард Россель сохранял его для часа икс, когда ассоциация снова будет востребована.

- Свести к нулю работу межрегиональных экономических формирований было одной из задач организации федеральных округов, - считает челябинский политолог Сергей Зырянов. - Тогда отрабатывался ряд мер для ослабления региональной составляющей российской политической элиты. Сейчас задача изменилась, корни активизации «Большого Урала» надо искать в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его выступлении на форуме «Современное государство и глобальная безопасность», прошедшем недавно в Ярославле. Заявляются инновационные экономические программы, нужно активизировать силы, которые способны все это продвинуть. Нужны крепкие межрегиональные связи и самодостаточные территории.

В резиденции Эдуарда Росселя собрались губернаторы Петр Сумин (Челябинская область), Алексей Чернышев (Оренбургская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО), президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Присутствовал также представитель президента в УрФО Николай Винниченко, что подтверждает слова Сергея Зырянова о благословении сверху. Открывая заседание, Эдуард Россель поблагодарил полпреда за поддержку инициативы.

Выступающие говорили, что кризисную ситуацию удалось стабилизировать, но этого мало. Нужно уходить от допотопной экономики к инновациям и здоровой, согласованной, эффективной межрегиональной кооперации.

- Нам необходимо принять меры по устранению ненужной конкуренции между нашими субъектами, - сказал в основном докладе Эдуард Россель. - Яркий пример - выпуск тракторов. Сегодня в Уральском регионе им занимаются предприятия в Свердловской («Уралвагонзавод»), Челябинской («ЧТЗ-Уралтрак») и Курганской областях («Курганмашзавод»).

По мнению свердловского губернатора, если разработать общую маркетинговую политику и сформировать комплекс совместных действий по внешнему и внутреннему продвижению продукции регионов «Большого Урала», предприятия быстрее смогут выйти из кризиса.

- На третий квартал 2009 года, - сообщил Э. Россель, - самые пострадавшие от кризиса Свердловская и Челябинская области по сравнению с 2008 годом вышли на уровень 74-75 процентов от прежнего объема производства. Стопроцентное восстановление возможно только к 2014 году. Необходимо делать это быстрее. Нужен качественный прорыв в экономике. Межрегиональное сообщество должно стратегически определить эти прорывные направления.

Петр Сумин согласился, что принятые меры позволили не допустить шоковых финансовых тромбов, нужен экономический прорыв.

- Мы должны уйти от современной примитивной, неэффективной экономики, - сказал П. Сумин. - Нужно сделать так, чтобы даже в условиях потрясений экономика имела более устойчивое состояние.

Среди посткризисных планов глава Южного Урала назвал меры по предотвращению дальнейшего социального расслоения общества и ужесточению государственного контроля.

- Не оправдались заявления о том, что рынок сам все расставит по своим местам, - заявил П. Сумин. - Государство существует для того, чтобы балансировать экономику в пользу ее жизнеспособности. И не нужно церемониться с неэффективными собственниками. А то был у нас такой случай (Петр Иванович имел в виду ситуацию на ЗМЗ. - Авт.). Владелец остановил печи, бросил завод, на котором работают семь тысяч человек. Пришлось вмешиваться, разыскивать его. Нашли этого шантажиста, поработали, он исправился.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов пожаловался коллегам на молодых топ-менеджеров из Газпрома, которые пришли в «Салаватнефтеоргсинтез». Предприятие теперь работает с убытком, а в былые времена его доля в экономике республики составляла 12 процентов.

- Мы выжили за счет подушки безопасности, - поделился своим опытом руководитель администрации губернатора Пермского края Максим Решетников. - В конце 2008 года скорректировали бюджет, создали резерв - 26 миллиардов рублей. Эти деньги помогают нам существовать, но, по моим подсчетам, кризисный пик наступит в 2012 году, когда возможности этих подушек будут исчерпаны.

Участники форума работали согласованно, однако некоторые противоречия все-таки возникли в самом неожиданном месте, когда решался вопрос о периодичности проведения заседания. Россель предложил, согласно Уставу, встречаться раз в квартал.

- Раз в квартал - это часто, - заявил челябинский губернатор Петр Сумин. - Давайте заседать раз в полгода. Мы и так встречаемся на окружном уровне.

- И давайте меньше говорить, - вставил свое аккордное слово Муртаза Рахимов, известный своей непосредственностью. - Наша задача - решать конкретные задачи. А то красиво говорить умеют, а проезжаешь по территории - деревни разрушены. Красиво говорят, а рот откроют - кишки видно.

Башкирский президент сказал, что ему в первую очередь надо реализовать мясо и сделать так, чтобы не китайские автобусы приобретали, а башкирские. Особое умиление вызвала его фраза «Прогнозы от чего зависят? От того, сколько будет стоить баррель нефти. Про этот баррель нефти уже каждая старушка знает! Разве это нормально? Я 30 лет проработал - не знаю, сколько этот баррель стоит».

Приняли компромиссное решение: заседания будут проводиться раз в четыре месяца. Следующее, в феврале, пройдет в Уфе. Главная интрига, которая должна разрешиться в самое ближайшее время, - поедет ли в Башкирию инициатор возрождения ассоциации в качестве губернатора Свердловской области Эдуард Россель. Эксперты считают, политика Кремля явно направлена на омоложение региональной элиты. Если Росселя и оставят, то ненадолго.

Комментарии
Комментариев пока нет