Против иллюзий национализма и охранки классовой борьбы

Против иллюзий национализма и охранки классовой борьбы

14 сентября 2009 года в Ярославле прошла международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». В ней участвовали Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министры Испании и Франции Хосе Луиса Сапатеро и Франсуа Фийона. 500 экспертов из 18 стран, разбитых на четыре секции, делились мнениями по самым различным аспектам - от реформирования международных институтов до борьбы с терроризмом.

Дмитрий Медведев прилетел в Ярославль с опозданием, конференцию открывали без него. Во вступительном слове председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс сказал: «С избранием Дмитрия Анатольевича Медведева степень общественного обсуждения вопросов демократии поднялась на новую ступень. Период стабилизации, который был логичен в истории страны, в какой-то степени исчерпал себя, и инициативы, с которыми выступил президент с приходом к власти, были направлены на совершенствование российской модели демократии. Многие были удивлены исходящими от главы государства предложениями».

В первой секции, модератором которой был главный редактор журнала «Эксперт», генеральный директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, обсуждали, каким должно быть социально ответственное государство.

Глава аппарата Правительства РФ Сергей Собянин откровенно сказал, что социальная поддержка в стране разбазаривается: «Большая часть помощи достается не тем, кому она нужна». Поддерживать население надо более адресно, предложил чиновник, например, в США выдают талоны на питание. Собянин выступил и против излишних трат на «социалку».

«Мы никого не должны обманывать, - заявил вице-премьер, - ничего в государстве, никакие услуги никогда не даются бесплатно». «Нужно так укрепить социальную политику, чтобы главными были не губернаторы, директора и чиновники, а человек, которому оказываются услуги», - отметил в заключение Сергей Собянин.

Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил во всех бедах транснациональный капитализм. Он посетовал, что «наши либералы» не дали национализировать собственность олигархов, которая им досталась за бесценок. Господин Лужков предложил провести в России национализацию, поскольку нынешний бизнес оказался социально безответственным («надев фуражки, моря не видели»), а затем вновь перевести экономику на рыночные принципы, продав собственность уже по реальной цене.

Во второй секции «Современное государство: многообразие демократического опыта», которую вел политолог Глеб Павловский, запоминающимся было выступление председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина: «Порой я задаю себе вопрос: что было бы, если бы в 1932 году могущественные генералы восстали против прихода к власти фюрера в демократическом тогда германском государстве и пришли к власти сами? Нынешние критики положения дел в России их наверняка обвинили бы в подавлении свободы и разрушении «золотой мечты немецкого народа».

Глава КС заметил, что государство не должно бояться авторитарных методов при движении к демократии: «Я порой думаю, что если бы Александр II применял больше авторитарные методы, может быть, его бы не убили». А затем Зорькин привел еще один исторический аргумент: «Российский народ всегда думал о свободе, но он выбирал между свободой и несвободой. Никто не пошел бы за Петром, если бы элита и народ не поверили в эту великую мечту о великом государстве».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин утверждал, что модернизация государства может быть успешна лишь в условиях демократии, а не диктатуры. Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков сообщил, что в последние годы его так увлекли идеи демократии, что для шести тысяч купленных им книг на эту тему пришлось строить дом.

В третьей секции «Международное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил сделать Европу творческой лабораторией для обкатки новой модели безопасности (напомним, ее предложил Медведев). У него завязался спор с президентом Французского института международных отношений Тьери де Монбриалем. Тот утверждал, что ООН слаба, потому что слабы ее региональные организации.

Миронов возразил, что иногда ООН проявляет слабость, пугаясь псевдосилы неких региональных организаций, например НАТО. Миронов напомнил, что ООН просто отмолчалась на прошлогоднюю агрессию Грузии, но остается тем не менее единственной международной структурой, которая выполняет функции договорной площадки ради установления правил взаимодействия стран во время конфликтов.

В четвертой секции «Современное государство против терроризма и ксенофобии» спикер Госдумы Борис Грызлов призвал уничтожить все посевы опиумного мака в Афганистане. Это можно, по его словам, сделать за один год, но ООН никак не даст мандат.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что 90 процентов уничтоженных в последнее время в Ингушетии боевиков - иностранные наемники». Он упрекнул «ведущие страны мира» в том, что они своевременно не помогли России остановить распространение международного терроризма.

Центральным событием форума стало выступление Дмитрия Медведева. Он призвал лидеров других стран к прагматизму: «Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное. С одной стороны, опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой - утопические проекты глобального господства, как бы они не назывались: всемирный халифат или благожелательная гегемония, высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод».

«Будущее - за умной политикой!» - заявил Медведев и отметил, что современное государство - это прежде всего государство демократическое. «Институты современной демократии должны строиться так, чтобы цели достигались преимущественно ненасильственными методами. Не принуждением и подавлением. В основе должно лежать сближение интересов личности, общества и государства, - отметил Медведев. - Все государства разные, но все они созданы людьми и их цель - служить людям».

Демократия демократией, но роль государства все же повышать нужно. И именно кризис доказал, что она не снижается, настаивал Медведев. «Чтобы через два-три года волна кризиса нас опять не накрыла, мы должны меняться», - провозгласил он. Под конец Президент РФ выразил надежду, что Ярославль станет еще одной политической площадкой - наподобие Эвиана и Давоса.

Валериан ЛЕБЕДЕВ,

декан юридического факультета ЧелГУ,

участник международной конференции

«Современное государство и глобальная безопасность»

Mebel-hotkovo.ru кухни в Хотьково .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318