Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конец карьеры «горца»

01.10.2009
Уголовное дело в отношении мэра Карабаша Муссы Дзугаева — закономерный итог его плохой работы и неумения договариваться с областными властями  

Уголовное дело в отношении мэра Карабаша Муссы Дзугаева — закономерный итог его плохой работы и неумения договариваться с областными властями

Как уже сообщал Медиазавод.ру, в Челябинске задержан глава Карабашского городского округа Мусса Дзугаев. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Мэр находится в одном из следственных изоляторов областного центра, ему предъявлено обвинение. Вчера следователи склонялись к тому, что мерой пресечения главе будет избран арест.

Задержали на глазах сыновей

Скандально известный мэр Карабаша был задержан в баре «Novocafe» на Комсомольском проспекте в Челябинске, на глазах у двух сыновей, студентов одного из вузов. Там у главы была назначена встреча с предпринимателем. Очевидец событий рассказывает: подозреваемые посидели внутри бара-кафе, обговорили детали и вышли на улицу. Подойдя вместе с сыновьями (по задумке мэра они должны были его страховать) к своему автомобилю «Фольксваген-Пассат», Дзугаев скомандовал предпринимателю: «Деньги — в багажник!». В руки купюры он брать не хотел.

Предприниматель послушно положил полиэтиленовый пакет в багажник машины. Сотрудники УБЭП ГУВД области в штатском, появившиеся буквально из ниоткуда, защелкнули наручники на запястьях мэра. Он был в растерянности и в шоке, как и его взрослые сыновья. Но, быстро оправившись от стресса, Дзугаев заявил, что деньги не его, он к ним даже не притрагивался, это грязные политические игры, предвыборная возня.

Но уже в УБЭП ГУВД глава сник, поняв, все, это не игры, а статья. Незаконное вознаграждение в сумме 700 тысяч рублей и 7 тысяч евро Мусса Дзугаев получил за предоставление земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного на берегу озера Увильды. Участок он обещал отдать предпринимателю из Карабаша под дачное строительство.

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по области, руководствуясь материалами оперативно-розыскной деятельности, поступившими из УБЭП ГУВД по области, возбудило против него уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Расследование коррупционного дела поручено специалистам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по области. Мусса Дзугаев помещен в изолятор.

Осведомленные источники говорят, что мэр Карабаша давно находился под «колпаком» правосудия, его не раз предупреждали: «Перестань злоупотреблять должностными полномочиями». Ряд материалов по Дзугаеву был прекращен из-за отсутствия доказательной базы.

Карабашцы поздравляют друг друга

Новость о задержании Муссы Дзугаева вечером 30 сентября облетела Карабаш мгновенно. Жители искали информацию в интернете, переключали каналы телевизоров и созванивались с родными и знакомыми, в том числе и проживающими в других городах. Зная «непотопляемость» Муссы Дзыбушкаевича, многие боялись даже верить полученной информации. На следующий день новость стала «хитом» всех досужих разговоров карабашцев. Даже незнакомые люди поздравляли друг друга с этим событием, как с всеобщим праздником.

-Освободились от тирана! Таким было наше настроение, - радостно заявил «МЗ» предприниматель Юрий Лапочкин.

Задержание местного чиновника обсуждалось в магазинах, общественном транспорте и прочих местах. Граждане устраивали по этому поводу что-то вроде «посиделок», совсем как в анекдоте: «Были на поминках, порвали два баяна». Особенно радовались освобождению от «дзугаевщины» предприниматели, которым чинились серьезные препятствия в бизнесе.

Многие жители города, с которыми удалось побеседовать, объясняли свои радостные эмоции вовсе не чувством мести. За годы правления Дзугаева люди устали жить в состоянии вечного хаоса и неразберихи. Даже в «тучные» годы город не развивался. Не было построено ни одного социально значимого объекта. Наоборот: многое муниципальное имущество безвозвратно утрачено, растащено по своим людям. Правление Дзугаева, по мнению многих собеседников, запомнилось лишь кадровой чехардой в администрации и муниципальных учреждениях. Только у самого главы за это время поменялось полтора десятка замов. В муниципальных коммунальных предприятиях сменилось шесть директоров. А сами МУПы четыре раза банкротились. В городе царит настоящая разруха. Не ремонтируются дома, дороги, городские инженерные сети. Перечень претензий жителей «солнечного», по выражению Дзугаева, Карабаша, к своему мэру не вместит никакая газетная площадь.

Особенно возмущает горожан поток оплаченных из бюджета статей во вкладках центральных СМИ, рекламирующих мудрое руководство Муссы Дзугаева и достижения, которых нет. Многие помнят, как он командовал городом в предыдущее правление. Развал по всем направлениям был такой, что чиновника отстранили от управления финансами города. Распределением бюджета занимались местные депутаты. Кстати, в этот же период М. Дзугаев «со товарищи» оказался замешанным в скандале с незаконным распределением земель возле озера Увильды. Тоже возбуждалось уголовное дело. Но тогда мэру удалось выйти «сухим из воды». История повторяется? Не зря часть жителей города высказывает опасения, что «непотопляемый» Дзугаев всплывет в очередной раз. Однако большинство карабашцев всерьез надеется, что грядут позитивные перемены. Надежды возлагают на спецпредставителя губернатора области, который должен появиться в Карабаше уже на следующей неделе.

Чиновники не высовываются

Совсем другое настроение было в администрации города. Коридоры власти поражали тишиной и безлюдьем. Местные чиновники и муниципальные служащие старались лишний раз не выходить из кабинетов. Кто-то из них рад предстоящим переменам, кто-то в растерянности, — сохранят ли портфели. Простой вопрос: «Кто же сейчас замещает главу?» вызвал настоящую панику в приемной градоначальника. Указанная в качестве «и.о.» Татьяна Панкратова, заместитель главы по финансово-экономической деятельности от приставки отказалась, пояснив, что этот вопрос должны решить депутаты. Однако назначенное на этот день внеочередное заседание представительного органа не состоялось. Депутатская фракция «Единой России» заявила, что заседание переносится на более поздний срок.

Кто будет управлять городом?

Напомним, у губернатора Петра Сумина были серьезные претензии к работе мэра Карабаша. Мусса Дзугаев явно не справлялся с городским хозяйством, ему предлагали «уйти по-хорошему», но он упорно оставался на своем месте. Из-за такого проявления «мужского характера» недруги называли его «горец от слова горе». Похоже, Дзугае так насолил горожанам и областным властям, что его решили «сковырнуть» любой ценой. Тем более что Дзугаев, явно понимавший, что карабашцы его больше не выберут, решил «укрепить тылы», подзаработать лишнего, перед уходом с «хлебного места». В администрации области считают, что его задержание вполне закономерно: когда человек находится не в ладах с законом, он рано или поздно приходит к такому логическому концу.

После задержания мэра в Карабаше побывал вице-спикер ЗСО Семен Мительман. Областные власти хотят укрепить в городском парламенте позиции единороссов. В администрации области не исключают, что в Карабаше будет введен режим ручного управления по типу златоустовского. В роли спецпредставителя губернатора будет выступать заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Вячеслав Ягодинец. Во всяком случае, первый вице-губернатор Андрей Косилов считает этот вариант наиболее вероятным, назвав Ягодинца «хорошим, порядочным человеком». Других кандидатур пока нет. Карабашцев эта весть не обрадовала. Да, Вячеслав Ягодинец неплохой человек, но у него репутация «вечного второго», не лидера. Горожане сомневаются, справится ли он?

Из досье «Медиазавод.ру:

Мусса Дзугаев родился 4 августа 1955 года в городе Ардон Республики Северная Осетия. Закончил Северокавказкий Горнометаллургический институт (инженер-механик по ремонту оборудования заводов цветной металлургии), Уральский социально-политический институт (политолог-преподаватель социально-политических дисциплин), Челябинский государственный университет (юрист). Карьерный рост: механик обогатительной фабрики, инструктор по промышленности горкома партии, председатель Комитета народного контроля города Карабаша, первый заместитель главы Карабаша, дважды избирался главой города. Женат, двое сыновей.

Коррупционный список области

Виктор Тимашов, первый вице-губернатор, вымогательство взятки. «Дело о геологоразведке» рассматривалось в суде с февраля 2006 года, его материалы насчитывали 95 томов, а текст приговора занимал 346 печатных страниц. В 2007 году приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывает наказание.

Владимир Григориади, мэр Миасса, вымогательство взятки. В октябре 2004 года приговорен к восьми годам лишения свободы. Отбывает наказание.

Анатолий Опланчук, мэр Снежинска, взяточничество и растрата. В 2008 году приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Андрей Акшенцев, глава Кусинского района, мошенничество. Получил три года лишения свободы. Освобожден от наказания в связи с амнистией, объявленной в честь 100-летия Государственной Думы РФ.

Виталий Сидоренко, вице-мэр Магнитогорска, взяточничество, задержан в сентябре 2009 года с поличным. Находится в изоляторе.

Виктор Ротатов, глава Сосновского района, мошенничество. В марте 2006 года приговорен к четырем годам лишения свободы, вышел на свободу

Александр Смирнов, глава Кизильского района, вымогательство взятки общей суммой более семи миллионов рублей, задержан в декабре 2008 года с поличным. Дело в суде. Смирнов находится в изоляторе Екатеринбурга.

Танир Янбаев, глава Кунашакского района, злоупотребление должностными полномочиями. «Квартирное дело» находится в суде. Янбаев _ под подпиской о невыезде.

Николай Долгополов, глава Пласта, мошенничество и растрата. В 2008 году приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отбывает наказание.

Михаил Архипов, глава Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района, взятка в 100 тысяч рублей, в феврале 2009 года получил пять лет условно.

Сергей Терентьев, глава Печенкинского сельского поселения, взятка, в 2005 году приговорен к четырем годам условного заключения.

Рауат Юмагуен, глава Норкинского поселения Аргаяшского района, взятка в два миллиона. В 2008 году приговорен к семи годам лишения свободы.

Александр Никитин, глава Лазурненского поселения Красноармейского района, взятка, в 2005 году приговорен к трем годам условного заключения

Вячеслав Васковский, глава поселка Локомотивный, превышение должностных полномочий, был задержан в 2008 году, дело находится в суде

Ирина ГУНДАРЕВА, Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет