Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неснимаемый

07.10.2009
Должны ли руководители, «пораженные» всенародной ненавистью, оставаться у власти?

Что думает наш обозреватель об Анатолии Чубайсе

Анатолий Чубайс: «Работаешь, работаешь с утра до вечера, борешься, борешься - и что в ответ? Всенародная ненависть».

Анатолий Чубайс: «Я недооценил глубину чувства несправедливости, которое эта приватизация оставит в умах людей».

Анатолий Чубайс: «Вот позиция: «Убить Чубайса - есть долг и честь каждого гражданина страны». Так сложилась моя жизнь».

Анатолий Чубайс: «Последний раз меня заказали полтора года назад - из ненависти ко мне как к человеку, который продал Россию. Каждый вечер, когда возвращаешься домой, ждешь, что за углом тебя подстерегает убийца»…

Анатолий Чубайс, со слов В. Полеванова: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут».

Анатолий Чубайс: «То, что я делал, я делал не для людей одного со мной поколения. Я делал это для наших детей».

Он сам понимает, что в России его всяко клянут. Не какие-то десятки, сотни или тысячи реальных врагов ненавидят его, а миллионы людей, которые никогда его не видели. Не видели и не хотят видеть. Я и думаю: что происходит в душе такого человека? Как отвечает его сердце на студеное дыхание всенародной ненависти? Одно дело, будь он частным лицом, но он - государственный деятель, который продолжает решать судьбы людей? Что говорит народу его внутреннее «я»?

Есть варианты. Может быть, Анатолий Борисович про себя решил так: народ не виноват в том, что не понял и не принял приватизацию, поэтому нельзя на него обижаться, а надо, несмотря ни на что, работать на благо народу.

Вариант сомнительный. На такое высокое благородство Чубайс ни разу не навел нас ни единым намеком. Вернее другое: отец русского капитализма «простить» народ может, но именно потому, что ни во что его не ставит. Есть некая безликая серая масса, бесчисленное множество нулей, которые в любом количестве - ноль. Я думаю, сам Чубайс сочтет за издевательство, если сказать, что он с утра до вечера работает и борется «для народа». Такой «пафос» ему претит. Одно с другим не связать. Но это очень вяжется с его утверждением, что он работает не для современников, а для будущих поколений, для «наших детей». Современники - не в счет, он их выводит за черту, он ими жертвует, потому что они «мешают» грядущему счастью детей. Очередные жертвы для очередного будущего.

Мне легко допустить, что у политика, окруженного народной ненавистью, не хватит душевных сил, чтобы сдержать в себе ответную озлобленность, желание отмщения, подсознательный соблазн «за неблагодарность» наказать, ненависть «уравновесить» ненавистью.

И я думаю: когда человека, который не отрицает свою ответственность за несправедливую приватизацию, ставят во главе РАО ЕЭС, дают ему в руки рубильник и возможность лишать энергии угодных и неугодных, - как он поведет себя на новом посту? Чубайс остался верным самому себе. Веерные отключения, повышение тарифов и другие «мелочи» - всего лишь попутные взыскания обиженного менеджера. А главное намерение Чубайса - протащить приватизацию РАО ЕЭС. Он ее протащил. И что? Есть ли признаки, что приватизация сделала нашу энергетику сильней? Пока их нет. Есть другие признаки. Такие, как Саяно-Шушенская авария. Но Чубайс своего добился, раздробил единую энергетическую систему, получил 20 миллионов рублей за работу (за разницу курса акций) и ушел. Что будет после Чубайса, неизвестно. Теперь он уже во главе госкорпорации «Роснано». В ней он наверняка тоже найдет, что приватизировать.

Я предполагаю, что у Анатолия Борисовича есть стержень, на котором он держится, - уверенность, что приватизация народной собственности такое великое дело, что в любом случае эта «заслуга» оставит его в истории России. Почему-то у нас особо ценятся менеджеры, которые умеют и могут достигать цели, работая локтями, напором, тараном, бульдозером, круша законы и нормы, ломая кости, души и судьбы, не вдаваясь в «подробности», не считая жертв. Цели они достигают, но оставляют потомкам последствия своего победного марша. Как это сделал, например, товарищ Сталин.

Когда в свое время Государственная Дума вознамерилась снять Чубайса с поста руководителя РАО ЕЭС, Алексей Митрофанов предупредил своих коллег: «Анатолий Борисович Чубайс неснимаем!» И был, как видим, прав. Что, впрочем, легко объяснимо. Чубайс - воспитанник Собчака. Как и многие другие. В том числе и В. Путин. Они - единомышленники.

Но должны ли руководители, «пораженные» всенародной ненавистью, оставаться у власти?

Комментарии
Комментариев пока нет