Репетиция выборов 2010 года
Члены политклуба «Открытая среда» высказали свое мнение по поводу избирательных кампаний в Златоусте и селе Хомутинино
Завтра в двух муниципальных образованиях области заканчиваются избирательные кампании. В субботу - день тишины. 11 октября в Златоусте будут выбирать главу города, а в Хомутинино впервые по партийным спискам - сельский Совет. В последние два месяца мы наблюдали остросюжетные политические детективы в отдельно взятых территориях.
С термином «остросюжетные» не согласился политолог Александр ПОДОПРИГОРА:
- Ничего особо яркого не было, - категорично заявил Александр Васильевич. - Мы наблюдали имитационную кампанию, такую же, как демократия в нашей стране. Никакой борьбы лидеров и политической конкуренции я не увидел. Другого никто и не ожидал при полной монополизации власти и агрессивного административного ресурса, направленного на сохранение этой монополии. Имитацией я называю и тех лидеров, которые претендовали на альтернативу. Большинство из них вели себя как часть монополии. В Златоусте никак не проявилась КПРФ, которая за счет бренда могла бы претендовать на конкуренцию кандидату от правящей партии. С плачевными результатами подошла к дню голосования «Справедливая Россия». Немудрено, она ничего там и не пыталась сделать. За всю избирательную кампанию Валерий Гартунг ни разу не появился в Златоусте.
- Что касается Хомутинино, - продолжает А. Подопригора, - там совсем все смешно. Сельские выборы по пропорциональной системе попытались возвести в ранг федерального масштаба. Мне звонят из «Независимой газеты» и просят прокомментировать историю с сожженным флагом?! И это самый зрелищный сюжет всей кампании! На мой взгляд, в истории со знаменами вообще была провокация. Денег тратить не хотели, по сто рублей мальчишкам заплатили, якобы получился скандал, которого я лично не увидел. Не увидел там и сути политической борьбы между четырьмя партиями. Единственная ценность тех и других выборов - это некий праймериз. При всей имитационности будет пища для аналитики. Результат, прежде всего, по Златоусту, даст повод делать прогнозы о расстановке сил.
Лидер челябинских коммунистов Владимир ГОРБАЧЕВ объяснил свою отстраненность от златоустовских событий, которую ему в упрек поставил Александр Подопригора.
- Эти выборы не носят всеобщего характера, - сказал Владимир Иванович, - поэтому и активность мы проявили только в Хомутинино, где голосуют за партийные списки. Там участвуют десять наших кандидатов, которые вели избирательную кампанию. Здесь мы проявили максимум старания и активности. Надеемся на результат. Отношение к любым выборам у КПРФ такое: выдвигаемся только там, где есть сильные и проверенные кандидаты. Формальное участие нас не устраивает. Кроме того, мы не идем в исполнительную власть, выдвигаемся только в законодательные органы. Исполнительная власть встраивается в вертикаль, главе приходится делать то, что ему не нравится. Через депутатов мы имеем возможность высказывать свои позиции, это сегодня важнее. Златоустовские выборы я не буду комментировать. Что касается хомутининских, они шли со скандалами. Все это выглядит достаточно комично. Там все виды пиара присутствуют, в том числе жалобы в суды. В спорах дошли даже до Конституционного суда! На мой взгляд, оснований для такого внимания эти выборы не имеют. Но, тем не менее, прошла проверка партийных сил. И выборы в своем роде будут показательными.
- Хомутинино - первая ласточка, - поделилась своими впечатления исполнительный директор ЧРОР «ПРОМАСС» Наталья МАКАРОВА. - Это пилотная площадка для партийных технологий. Многие годы обсуждалась возможность проведения муниципальных выборов по пропорциональной системе. Чаще слышались аргументы, что здесь важнее не партийная принадлежность, а человеческие качества. Хомутинино показывает, как это все будет выглядеть. Хотя сразу видно, что совершенного варианта не получится. Эксперимент проводится на небольшом количестве людей, которые очень сильно связаны друг с другом. На мой взгляд, здесь важно, чтобы команда депутатов, которая сформируется на выборах, смогла объединить оппонентов, использовать все ресурсы, чтобы можно было созидать. Главное, чтобы выборная партийная ситуация не повлияла худшим образом на мирную жизнь небольшого поселения.
- По Златоусту, на мой взгляд, выводы можно делать только тревожные, - добавляет Наталья Анатольевна. - Оппонентка выдвиженцу правящей партии была поддержана партией «Правое дело». Мне искренне ее жаль, потому что на ней откатали все возможные черные технологии. Женское начало предполагает созидательные, а не популистские проекты. Мне кажется, она не набрала плюсов в этой кампании. Как бы то ни было, обидно, что у нас сложилась политическая культура с эмоциональным уклоном, мы реагируем на грязь. Боюсь, люди плюнут на все и не пойдут голосовать. Будет страшно. В Златоусте, имеющем своеобразную культуру и менталитет, этого нельзя допустить. Нам надо учиться созидательно работать и с региональной властью, без этого невозможно, потому что все города дотационные, и с людьми. Конфликты разрушают. Заставляет созидать только здоровая конкуренция. А мы все больше специализируемся на популистской политике.
Любопытное совпадение, но региональный лидер «Правого дела» Алексей СЕВАСТЬЯНОВ начал говорить о том, о чем высказывалась Наталья Макарова, только поменял полюса:
- Обидно говорить, но конфликтная ситуация в Златоусте спровоцирована правящей партией. У меня сложилось впечатление, что ее представители отрабатывают там грязные технологии, репетируя масштабные мартовские муниципальные выборы 2010 года. Через СМИ все видели только одну сторону конфликта. Нигде не прозвучало, что кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» откровенно работали на официального фаворита. Никто не рассказал, как почти ежедневно в город выбрасывались чернушные газеты, в которых по поводу нашего кандидата выплескивалось несуществующее грязное белье с интимными смачными подробностями. Это что, созидательная борьба? Выборы в Златоусте имеют принципиальное значение. И нам в очередной раз показали, насколько силен административный ресурс. Избирательная кампания отличалась тем, что он используется силами правоохранительных органов. Выборы состоятся, и мы сможем рассказать общественности, как все это происходило. Сделали, что смогли, а в субботу - день тишины. Надеюсь, его Златоуст проживет спокойно, в отличие от прошедших двух месяцев.
В марте будущего года в области пройдут выборы в 293 муниципалитетах. В большинстве из них голосовать будут за глав и за депутатов. Если предположить, что по всей местности избирательные кампании будут похожими на прошедшие, боюсь, мы рассердим природу и вызовем землетрясение. Главный вывод очевиден: агрессивное поведение оппозиции вызвано действиями непобедимой правящей партии. Надо делать выводы и приобретать культуру оппозиционных споров по существу, которых мы так и не увидели в закончившихся избирательных кампаниях.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве