Обаяние диктата

Обаяние диктата

Президент Александр Лукашенко намерен укреплять союз с Россией, но Белоруссию видит европейской страной

Недавно более 80 журналистов российских региональных СМИ участвовали в пресс-туре по Республике Беларусь. Мероприятие седьмой год подряд организуют Постоянный комитет Союзного государства, национальный пресс-центр и белорусское посольство в России. Гостям показали активную фазу совместных военных учений двух стран, наиболее развитые сельхозпредприятия и достопримечательности Витебской области. Под занавес тура президент Александр Лукашенко около четырех часов отвечал на вопросы журналистов. Пресс-конференция вызвала резонанс: нечасто партнер по строительству Союзного государства столь резко отзывается о нашей элите. Гвоздем встречи стала публичная критика премьер-министра Владимира Путина, о чем на этой неделе рассказывали многие отечественные СМИ. После этого министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что Россия отказывает Белоруссии в кредите на 500 миллионов долларов. Что представляет собой одна из самых лояльных к нам стран и почему белорусский лидер позволил себе резкость к стратегическому партнеру пытался понять наш корреспондент.

Великое, но прошлое

Характерные фразы общавшихся с журналистами белорусских дипломатов, военных, чиновников: «наш легендарный советский народ», «воины защищали наше общее Отечество», «белорусско-российская условная (подчеркивается) граница». При этом Временный Поверенный посольства Республики Беларусь в России Олег Иванов просит: «Пожалуйста, не пишите, что, выйдя из поезда в Минске, попадаешь в Советский Союз».

Действительно, от старых времен на привокзальной площади помимо архитектурных акцентов лишь пара невзрачных вывесок: «Хлеб», «Аптека». Само здание вокзала, построенное четыре года назад, - сплошь стекло. Вокруг сплошь японские, американские и западноевропейские автомобили. За семь минут езды до гостиницы «Планета» успеваешь насчитать аж пять казино. Одно из них - в развлекательном комплексе, который переливается разноцветьем возле многоэтажки с вывеской: «Минск - город-герой». Игорный бизнес в братской республике получил новый импульс после запрета игры на российской территории. Азартные русские ринулись на Запад - самый что ни есть ближайший. Белорусам это на руку. Тем более правила взаимоотношений владельцев рулетки с государством просты и прозрачны: плати фиксированный налог с каждого игорного стола, и никакого шулерства.

Дороги в стране хорошие. Трава на газонах в Минске и Витебске аккуратно подстрижена, мусора нет. Столица обрастает современными строениями постиндустриального типа. В последние годы возведены «Минская арена» (грандиозный спорткомплекс с велотреком внутри), футбольный манеж, современное здание национальной библиотеки. Реконструирован театр оперы и балета. Причем одна только сцена обошлась в 16,5 миллиона евро. Список можно продолжить.

Под центральной площадью Минска - торговый комплекс «Столица». Примерно как наш «Никитинский», только в четыре яруса, с лифтом и отделан лучше. В центре ТК молодежь в джинсах и модных куртках устраивает соревнования по брейк-дансу. Кто сказал, что белорусов воротит от Запада?

Александр Лукашенко распорядился в райцентрах с населением не менее 50 тысяч человек возводить по ледовому дворцу. В сельском хозяйстве в моде агрогородки: в центральном населенном пункте строят современную больницу, школу, Дом культуры, которые посещают жители окрестных сел. Детей регулярно подвозят на школьных автобусах. По всей республике действует система социальных стандартов: обязательный минимум из 30 благ. Диапазон - от уровня обеспеченности людей жильем до числа уличных фонарей в расчете на единицу площади. Выполнение норм жестко контролируется, в том числе лично президентом. Кроме того, действует правило: если сельхозпредприятие в течение года, используя госкредиты, строит для своих тружеников менее пяти домов, руководителя снимают с работы.

Для обывателя Российской империи сегодняшняя Белоруссия - чудом сохранившийся осколок великого прошлого в обрамлении элементов западного быта: культ советского воина, победившего в Великой Отечественной войне, открытое восприятие НАТО в качестве потенциального военного противника. Кстати, прошедшие российско-белорусские учения носили исключительно оборонительный характер, но продемонстрировать Североатлантическому альянсу силовое единство двух стран Лукашенко было приятно. Приезд на театр военных действий сына ливийского диктатора Муамара Каддафи вообще можно расценивать как неприличный жест в сторону западной военщины. И российский президент, по словам Лукашенко, «сдержал слово», приехал. Следовательно, вольно или нет, выразил солидарность с жестом. В отличие от его предшественника, который несколько лет назад запланированную поездку на военные игрища в последний момент отменил. То есть слово не сдержал. И это был один из упреков «последнего диктатора Европы» в адрес Владимира Путина.

Тем не менее белорусский лидер дал понять: военный союз двух стран неизбежен, несмотря на «молочные» противостояния. Вот только не надо «нагибать» и торопить, как в случае с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Получится только хуже. Всему свое время: парламент соберется и все решит. Для Лукашенко критически важно демонстрировать свою независимость. В том числе от Москвы.

«Президент один только в спальне»

Не секрет, к западным ценностям белорусский лидер относится, мягко говоря, скептически. Он с удовольствием пересказал слова Дмитрия Медведева. Мол, финансовый кризис заставляет лидеров «двадцатки» пересмотреть взгляды на чисто рыночную экономику и усилить в хозяйстве роль государства. Лукашенко почувствовал собственную историческую правоту. В Белоруссии все относительно крупные предприятия как в промышленности, так и в сельском хозяйстве никогда не выходили из государственных рук. Именно это, по словам сторонников президента, позволило сохранить производство (например, тех же телевизоров «Витязь» и холодильников «Атлант»), а также спасти село. Кроме того, по официальной статистике, 30 процентов тяжелых большегрузных машин делают в Белоруссии. Эта отрасль ориентирована на экспорт, потому в кризис на предприятиях приходилось сокращать рабочую неделю. Однако по итогам года в экономике страны ожидают пусть небольшой, но рост. Тогда как большая часть капиталистического мира едва преодолевает падение.

- Осточертело, находясь в центре Европы, слышать: «Вот они в Европе, там...» А мы как будто какие-то недоделки, - посетовал президент. - Я хочу сделать так, чтобы сказали: Беларусь при Лукашенко стала европейской страной.

Цели ясны, задачи определены. Россия в их решении - партнер, но не ориентир. Наша страна, конечно, сестра. Возможно, даже старшая. Безусловно, родная и любимая. Но вот брать с нее пример… С точки зрения белорусского лидера, российская приватизация - грабительская, а экономика коррумпированная.

- Меня удивило, когда один из руководителей ваших субъектов с гордостью говорил президенту Путину о том, что его сын успешный предприниматель, - делился воспоминаниями А. Лукашенко. - Президент промолчал. Видимо, у вас так можно. А у нас нет. Представляете, если бы мой сын занимался бизнесом? Мне бы даже просить за него не пришлось: фамилия сама бы все сделала. В бизнесе не должно быть близких родственников чиновников. И дальних желательно тоже.

Впрочем, наличие в Белоруссии коррупции Лукашенко не отрицает.

- Могу вас успокоить: у нас эта «зараза» тоже есть, - обнадежил он. - Но для того чтобы коррупции было как можно меньше, ты сам должен быть некоррумпирован. Большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся. Невозможно сделать что-то для себя так, чтобы никто об этом не знал. Особенно президенту. Президент один бывает только в спальне.

По оценкам ряда наблюдателей, строительство Союзного государства буксует именно из-за того, что «батька» не хочет отдавать нашим олигархам лакомые куски экономики Беларуси. Особенно без перспективы встречных шагов. Журналистам Лукашенко посетовал, что Белоруссию не пускают на российские нефтяные месторождения. Вот Уго Чавес в Венесуэлу пустил. Потому А. Лукашенко настаивает на равноправном Союзе, а не на возвращении его страны в империю. В трактовке Александра Лукашенко, Владимир Путин фактически требовал вступления Белоруссии в состав РФ. И это второй упрек белорусского лидера российскому.

Отличница Советского Союза

Справедливости ради: империя за последние 18 лет республику не раз подставляла. И это было больно. Многие из тех, с кем довелось поговорить о событиях 91-го года, развал Союза называют преступлением. Точка зрения небесспорная, но в устах белорусов, в отличие от россиян, она звучит очень веско. Все-таки Россия, выдвинув на руководящий пост Бориса Ельцина и дважды подтвердив его полномочия, сама свободно выбрала себе границы. А Белоруссию поставили перед фактом. Причем, как сейчас подчеркивается, это одна из тех республик, которая меньше всего хотела независимости.

БССР - сборочный цех наукоемкой оборонной советской экономики, средоточие наиболее подготовленных военных частей, способных противостоять агрессии с Запада, хранительница выстраданных святынь героического прошлого страны. И вдруг отличница СССР оказалась брошенной на произвол судьбы. Далее - разорванные хозяйственные связи, отказ России от советского рубля, который поставил республику перед необходимостью самостоятельно бороться с экономической катастрофой. К тому же либерализация цен с их бешеным ростом в Белоруссии, в отличие от нашей страны, фатально совпала с дефицитом продуктов и товаров. Производство рушилось, зарплату не платили.

Александр Лукашенко пришел к власти в 94-м на волне народного недовольства. Простыми людьми с самого начала воспринимался истинно своим, а не просто харизматичным бунтарем из номенклатуры. Он не был тесно связан ни с верхушкой потерявшей доверие компартии, ни с прозападными либералами, которые так и не смогли найти внятную нишу и, по сути, стали ответственными за развал. Кроме того, «батька» прост в общении и, самое главное, жесткий. Последнее качество на большей части бывшего СССР считается сверхположительным. Рассказывают, в середине 90-х бабушки в деревнях его фотографию рядом с иконами вешали. Однако в наши дни портрет президента, вопреки ожиданиям, удалось увидеть лишь в холле отеля «Планета», и тот маленький, на витрине, затесавшийся среди кукол в национальных костюмах. Изображений главы государства или цитат из него не видно и на улицах городов. Первое лицо Белоруссии, говорят, не принято вывешивать на парадном месте в школах. Разве что в директорском, как и в любом другом чиновничьем кабинете.

От визуальных проявлений народной любви Александр Григорьевич, по преданиям, отказался сам. Несколько лет назад после визита в один из уголков страны проводил разбор полетов. Помимо прочего заявил, что в культе не нуждается. Слова «батьки» - закон. В двух селах, правда, сохранились маленькие музеи первого белорусского президента. Но, как говорят люди, посещавшие их, они носят больше исследовательский, нежели пропагандистский характер.

Газ за моральный ущерб

В обоснованности требований от России нефтегазовых преференций Александр Лукашенко, судя по всему, уверен. Частью людей они воспринимаются не только как плата за лояльность, но и как компенсация за развал СССР. Одним из ключевых моментов встречи с журналистами стало воспоминание о российско-белорусском газовом конфликте 2004 года. Причем вспомнил про это не Лукашенко - журналисты. Тогда Россия из-за неразрешенных споров о цене на газ в морозную ночь закрутила газовый вентиль. Третий упрек Владимиру Путину был связан именно с этим. Белорусский президент сделал вывод, что проиграли от этого конфликта все, так как «газовый» имидж России на Западе после инцидента ухудшился. Показательно: касаясь вопроса о газе, диктатор Лукашенко говорит о России почти так же, как прозападный украинский лидер Виктор Ющенко. Своим энергетическим оружием мы достаем всех.

Критикуя на пресс-конференции нашего премьер-министра Владимира Путина и, подчеркивая значимость Дмитрия Медведева («у нас светлое будущее, если Дмитрий Анатольевич будет вести свою линию»), Лукашенко уже тогда вряд ли всерьез надеялся на скорое получение российского кредита. Слишком уж определенными были его высказывания. Нехарактерными для человека, стоящего с протянутой рукой. Такое чувство, что к тому времени, пусть непублично, по руке уже ударили. А белорусский президент, таким образом, сохранял лицо. Потому что батька без лица - не батька. В отличие, например, от российской элиты, у которой среди мер внешнеполитического воздействия основными являются газовая труба и главный санитарный врач Г. Онищенко. И этого даже не принято стесняться.

Как публичный политик Лукашенко ведет себя гениально: с Медведевым на военных учениях (самых масштабных в суверенной истории двух стран) говорит о дружбе, через три дня жестко наезжает на Путина, но при этом выглядит чертовски последовательным. Ведь формально Владимир Владимирович теперь всего лишь крепкий хозяйственник, ответственный в том числе за молоко, с продажей которого у Белоруссии возникли серьезные проблемы. А Дмитрий Медведев - глава ядерной державы, гарант всего и вся, вплоть до военной мощи своей страны и ее международного престижа. Александр Григорьевич просто прикинулся простаком, искренне верующим в действенность положений российской пропрезидентской Конституции. И нашим властям ответить на это нечем, кроме сообщения министра А. Кудрина об отказе в деньгах. В итоге ситуация с не выданным республике кредитом выглядит так: великая Россия обиделась на правду-матку.

Образ «последнего диктатора Европы» - колоссальный имиджевый ресурс, который Александр Лукашенко эффективно использует. Во-первых, в высказываниях можно позволить себе гораздо больше, чем допустимо в сообществе «цивилизованных государств». Это дополнительная возможность укрепить авторитет внутри своей страны и обеспечить устойчивость собственного режима. Без авторитета нет авторитаризма. И потом, Лукашенко же руководит не сверхдержавой. Такое ощущение, что для него Белоруссия - большой колхоз. Следовательно, не страна для геополитики, а геополитика используется им в качестве удобрения для взращивания вполне земных благ.

Что почем?

Цены в торговле регулируются, но не часто. В минском гастрономе, ассортиментом не уступающем российским супермаркетам, буханка хлеба стоит 1320 белорусских рублей, литр молока - 2540, подсолнечного масла - 4300, килограмм докторской колбасы - 9380, килограмм сахара - 2270, гречневой крупы - 2150, риса - 5070, капусты - 950, помидоров - 4000, картофеля - 1300. Проезд по Минску на общественном транспорте - 600 рублей. Приличные мужские туфли местного производства можно купить за 180 тысяч. Курс относительно российской валюты - 88 к одному. Средняя зарплата - в районе миллиона белорусских рублей. На сельхозпредприятиях (не передовых - обычных) - около 700 тысяч.

Страна в цифрах

Белоруссия обеспечивает 30 процентов мирового производства большегрузных автомашин и 8 процентов тракторов. Товарооборот с Россией в 2008 году составил 34,3 миллиарда долларов. Это на 31 процент больше, чем годом ранее. По словам белорусских специалистов, такая динамика нехарактерна даже для проверенного временем экономического альянса США, Мексики и Канады. В период текущего кризиса товарооборот сократился на 40 процентов. Тем не менее партнеры намерены создавать в российских городах-миллионниках структуры холдингового типа для продвижения белорусских товаров. Пока 27 процентов всего белорусского экспорта в Россию приходится на Москву.

Mebel-elektrogorsk.ru купить шкаф-купе в Электрогорске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318