Демократия «комиссаров»
В минувшие выходные Златоуст выбрал своего главу, а в Хомутинино определились с составом местного Совета.
Главные политические бури в области ожидаются в марте следующего года, когда пройдут выборы сразу в 293 муниципалитетах. Однако уже сейчас можно судить о силе их будущих порывов. В минувшие выходные жители села Хомутинино Увельского района выбирали своих десятерых парламентариев, а в Златоусте голосовали за мэра третьего по величине города области.
Выборы главы Златоустовского городского округа признаны состоявшимися. Работало 80 избирательных участков. Свой гражданский долг исполнили 52500 человек (38,4 процента списочного состава). Убедительную победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Александр Караваев. За него проголосовали 78,19 процента избирателей. Самовыдвиженка Наталья Гусева набрала 13,06 процента голосов. Сергей Тронов (ЛДПР) и Петр Панишев («Справедливая Россия») шли нос к носу и привлекли на свою сторону соответственно 3,01 и 2,78 процента голосовавших.
В воскресенье вечером в новой студии местной телекомпании «Злат-ТВ» прошел прямой эфир с кандидатами на пост главы мэра. На встречу с представителями городских и областных СМИ пришли Сергей Тронов, Александр Караваев, Петр Панишев. Наталья Гусева в теледебатах не участвовала. Один из ее оппонентов в выборной кампании, Сергей Тронов, то и дело обвинял женщину-кандидата в необоснованных нападках на соперников, черном пиаре.
В разговоре были затронуты многие злободневные для округа проблемы. Александр Караваев невысокий процент явки златоустовцев на избирательные участки объяснил разочарованием многих горожан в прежней городской власти. Говоря о возможных кадровых перестановках, он подчеркнул: те, кто добросовестно работал, останутся на своих местах.
- Свои 13 процентов я провалом не считаю, - заявила сегодня Наталья Гусева нашему корреспонденту. - Против меня в ходе выборов был задействован колоссальный административный ресурс. О «протестном» настрое златоустовских избирателей свидетельствует как очень низкая явка на участки, так и большое количество испорченных бюллетеней. Тем не менее выбор большинства своих земляков я принимаю и готова помогать избранному мэру.
- «Справедливороссы» завоевали три из десяти мест в хомутининском сельском Совете, - сообщил сайту mediazavod.ru руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Василимй Швецов. - Очень хороший результат, особенно если вспомнить атмосферу агитационной компании. Взгляните на цифры. Оказывается, чуть ли не каждый десятый житель муниципального образования проголосовал досрочно. Небывалый случай в истории выборов. То, что в местный парламент прошли наши кандидаты - почтальон, врач, предприниматель, - говорит о том, что люди устали от того, что ими манипулируют. Они хотят реального, а не фиктивного выбора. В Хомутинино старики до глубокой ночи стояли возле избирательного участка, ждали результатов подсчета голосов. Что касается нашей будущей работы в сельском Совете, то «Справедливая Россия» составит здесь оппозицию. Но это будет конструктивная, работающая и готовая к сотрудничеству оппозиция.
Мнение политолога
Артем Перехрист, сопредседатель аналитической группы «СоPRано»:
- Златоустовские выборы можно однозначно трактовать как полигон для отработки новых политических технологий. Причем технологий уникальных, способных создать прецедент для всей России. Сценарий очевиден: в преддверии выборов в кризисный город назначается спецпредставитель губернатора, своего рода «комиссар». Он быстро набирает очки и за счет своего ресурса обыгрывает соперников. Но при всей очевидности преимуществ данного метода это обоюдоострое оружие. Оно будет работать лишь в том случае, если достаточно высок рейтинг областной власти и правящей партии. Так что не исключено, что-то подобное мы в ближайшее время можем увидеть в Карабаше, в Магнитогорске или еще где-нибудь. Нужно отдавать себе отчет, что властные структуры сделали вывод из неудачи на прошлых выборах и в марте 2010-го будут очень жестко контролировать процесс. Вот только кадровая скамеечка у «единороссов» коротковата, пока им приходится делать ставку на «комиссаров».
А выборы в Хомутинино интересны тем, что впервые они проводились по партийным спискам. Учитывая объем здешнего электората, кто-то уже успел приклеить им ярлык «потешных», «игрушечных». Но с нотками снобизма о результатах говорят, как правило, те, кто эту гонку проиграл. У тех же, кто провел своих ставленников в Совет (это «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), в голосе насмешки не ощущается. Внушает уважение и та массовость, с которой хомутининцы в воскресенье явились отдавать свой гражданский долг (проголосовало 78 процентов избирателей).
Валерий ЕРЕМИН,
Наталья УФИМЦЕВА
Актуальный комментарий
В победе на выборах городского главы спецпредставителя губернатора ряд наблюдателей видят венец плана П. Сумина по вытаскиванию Златоуста из хозяйственного коллапса. Создан прецедент: региональная власть откровенно, даже не словом, а действиями помогла горожанам «правильно выбрать». Не просто делала ставки на кандидатов (что привычно), а сама нашла кандидата и доказала, что именно он - то, что нужно. Судя по результатам голосования, избиратели это высоко оценили.
Напрашивается несколько выводов. Первый: региональная политическая элита способна не только влиять, но и вручную управлять ситуацией на местах. Причем относительно эффективно. Второй: в условиях назначения глав регионов победа ставленника П. Сумина - подтверждение легитимности губернатора в глазах народа («Сумин плохого не посоветует»). Третий: происшедшее, пусть не сокрушительный, но все-таки удар по институту выборности глав городов. Косвенно это подтверждается и низкой явкой: зачем идти на избирательный участок, если и так все ясно. Вольно или нет, областная администрация поставила златоустовцев в условия не выбора, а лишь утверждения уже выбранной кандидатуры. В масштабах страны это уже привычно, но для муниципалитета несколько ново.
Однако если такой подход - единственное средство не заморозить город зимой, а людям сохранить возможность существования, то почему бы его и впредь не применять повсеместно. Возникают, правда, вопросы. Всегда ли назначение спецпредставителя будет означать скорые перевыборы мэра и главы района? В этот раз в Златоусте все совпало удачно. Выглядело так, что проштрафившийся Д. Мигашкин передавал дела А. Караваеву, и народ эту передачу благословил. А если назначать губернаторское око в какой-нибудь район придется уже через год после выборов? И что: до конца срока два чиновника - назначенный и выборный - будут сидеть на бюджетные деньги в соседних кабинетах? И не возникнет ли в перспективе у региональной элиты соблазна использовать наработанный механизм спецпредставительства для смирения прогрессивных, но не подобострастных глав городов? Впрочем, таких нам надо еще научиться выбирать.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве