Металлургический «эко-таун»
С экологией в Челябинске и других промышленных городах Южного Урала нужно что-то делать. Но, как правило, все дискуссии на эту тему умирают, после того как возникает знакомый выбор. Или мы хотим иметь производство и, соответственно, более или менее сытую жизнь, но дышать ветром с коксохима, или мы будем наслаждаться свежим воздухом, но в чистом поле.
Эта дилемма мнимая, убежден Сергей Овчинников, генеральный директор «Челябгипромеза», президент Центра Международной Торговли Челябинск, руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской городской думы. Вопросы экологии в современном мире тесно увязаны с вопросами технологий и инноваций. Как ни удивительно это звучит, но, по мнению Сергея Геннадиевича, Челябинск имеет хорошие шансы стать экологическим лидером в России. И даже - центром экотуризма. При этом здесь будут работать металлургические предприятия, но - современные, высокотехнологичные и не загрязняющие окружающую среду.
Эффект Китакюсю
- Технологии эффективной газоочистки и переработки шлаковых отвалов известны, - говорит Сергей Овчинников. - Они давно работают в Японии и некоторых других странах, о них знают и наши промышленники. Ясно, сколько это стоит и откуда брать деньги. Дело за поправками в законодательство, и таковые будут скоро внесены. Чем платить налоги и штрафы, предприятиям будет выгоднее создавать экологичные производства. Думать об этом нужно уже сейчас, в кризис, чтобы, выйдя из него, челябинцам уже не дышать заводскими газами, а России не догонять теперь уже страны «третьего мира».
- Вы неоднократно бывали в знаменитом японском «эко-тауне» Китакюсю. Что он из себя представляет?
- Это миллионный город, центр металлургической промышленности Японии, здесь расположены основные производства концерна Nippon Steel. Лет 30 назад Китакюсю очень напоминал сегодняшний Челябинск. Некоторое время назад местные власти, собственники заводов и городское сообщество начали совместно реализовывать концепцию «эко-тауна» под девизом «Ресурсы конечны, созидание бесконечно». Теперь в этот город приезжают удивиться - здесь работает несколько десятков промышленных предприятий, в том числе крупные металлургические, но их присутствие практически не ощущается. Воздух свеж, вода из под крана чище нашей бутилированной. Из шлаков рядом с городом в море был насыпан искусственный остров, где разместились предприятия, перерабатывающие промышленные отходы и бытовой мусор. Японцы добились поразительных результатов: 95 процентов отходов вновь идет в производство. О таких инновациях говорил в своей статье «Вперед, Россия!» президент Д. Медведев. Кстати, Китакюсю - это еще и мощный университетский центр. Надо ли гадать, над чем там думают ученые?
- В Челябинске тоже много вузов…
- Вот именно! Вообще, сравнивая нас, я нахожу много аналогий. Начиная с того, что японцы, в отличие от европейцев или американцев, не выводят производства в третьи страны. Такой подход нам ближе. Но они делают грязные производства чистыми. И, что важно, технологически совершенными - тут и энергосбережение, и эффективность производства, и качество продукции. Нам не обязательно с японцами встречать Новый год, но поучиться есть чему. И мы можем сделать так, чтобы Челябинск не давился от мусора и не задыхался от дыма.
- Говоря о японцах, нужно учитывать их знаменитый менталитет…
- Безусловно, менталитет играет роль. Они исповедуют «кай-дзен» - методику «маленьких шагов». Некоторые технологические новации в области металлургии японцы заимствовали в свое время у Советского Союза. И при этом постоянно совершенствовали технологии. Этот процесс не останавливается ни на минуту и сейчас. В любой отрасли, возьмите то же автомобилестроение. И еще они, конечно, «повернуты» на экологии. Но в этом они не уникальны. Я могу привести пример австрийского города Линц. Там находится завод концерна VoestAlpine. Это металлургическое предприятие полного цикла - аглофабрика, доменное, конвертерное, прокатное производства. Мощность - пять миллионов тонн стали, это больше, чем на ЧМК. В Линце абсолютно не чувствуется присутствие предприятия. Но так было не всегда. В середине 80-х, как свидетельствуют очевидцы, на окрестных лугах коровы были черными от покрытой сажей травы. Пыль содержала так много железа, что с подоконников в пригороде можно было собирать магнитом сгустки. Балконные цветы и деревья увядали за ночь. Листья желтели и опадали. Некоторые дети развивались неполноценными, многие умирали от рака. Такой вот Карабаш в двухстах километрах от Вены существовал еще 25 лет назад.
Особенности национальной экологической политики
- В Европе многие экологические проблемы были сняты благодаря действиям «зеленых», превратившихся в мощную политическую силу. Если оставаться реалистами, в России этого ждать нужно будет долго.
- Это не означает, что об экологии наши власти не думают - это во-первых. Во-вторых, существуют глобальные тренды, не встроившись в которые, Россия может навсегда отстать от всего мира со всеми вытекающими последствиями. Понимание проблемы есть. Отсчет начался с приезда в Челябинск Д. Медведева, тогда еще кандидата в президенты, 17 января 2008 года. Для нас, челябинцев, принипиально, что тему экологии он поднял именно здесь. Спустя несколько дней, 30 января, Медведев выступил на Совбезе с критикой действующей правовой базы в природоохранной сфере и озвучил основные тезисы улучшения экологической ситуации в стране. Между тем в июле 2009 на саммите стран G8 США, Китай и Индия присоединились к Киотскому протоколу по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу. Очевидно, что мир окончательно повернулся лицом к проблеме защиты окружающей среды.
- Но, кажется, об этом уже давно все говорят!
- Да, но тут есть один важный нюанс. Экология сегодня - это не эмоциональная, а вполне прагматическая категория. Экономическая. Уже сейчас в международные стандарты качества продукции вписаны экологические нормы. Они становятся критерием конкурентоспособности - товаров, компаний, государств. И на уровне руководства страны все это отчетливо понимают. В своей статье «Вперед, Россия!» Д.А. Медведев два раза упомянул экологию. В первом случае это касалось демографических рисков. Во втором речь шла о современных технологиях и сотрудничестве с другими странами. Такие замечания не делаются ради красного словца. Что-то в нашей жизни будет меняться. И произойдет это очень скоро.
«Думай глобально - действуй локально»
- Как Челябинск может в этом поучаствовать?
- Вот это самое главное. Челябинск обязан суметь встроиться в этот тренд. Действовать нужно быстро. Ведь сколько говорилось о том, что у нас прекрасные возможности стать мощным логистическим центром. Этот шанс мы упустили - Екатеринбург нас опередил. Теперь перед нами новый исторический шанс. Челябинск должен стать площадкой для обсуждения экологических проблем на уровне Российской Федерации. Центром импульсов, движения в этой теме. Мы же действительно уникальны! Где еще в городах-миллионниках можно увидеть шлаковые отвалы или свалку высотой в 40 метров практически в центре города? Или как река затекает на территорию ЧЭГРЭСа и непонятно откуда и в каком виде вытекает? Приезжай и смотри! Я еще не беру «Маяк» и Карабаш…
- Вы сказали, что Челябинск может стать «центром импульсов». Как это может выглядеть?
- В конце октября в городской Думе состоятся экологические слушания. Мы пригласим к разговору политиков, общественность, экспертов. Но не просто чтобы в очередной раз констатировать проблемы. Итогом работы должна стать концепция экологического благополучия. Наработок-то много, нужно теперь их свести в одну понятную программу, сначала городскую, потом, не исключено, и областную. Мы бы хотели видеть ее максимально практичной. Есть свалка - как ее убрать. Шлаки, золоотвалы, транспортные выбросы - как их сократить. Загрязненение реки Миасс - как его устранить. Мало зеленых насаждений - как их посадить. Выбросы предприятий - как их минимизировать. В общем, от мусора на улицах города до уменьшения «вклада» Челябинска в климатические изменения.
- Вот так масштабно?
- Есть хороший лозунг: «Думай глобально - действуй локально». В декабре в Копенгагене состоится заседание комиссии ООН по изменению климата. Киоткий протокол заканчивает свое действие, его заменит Копенгагенский договор по сокращению выбросов СО2. Будут сформулированы рекомендации, каким образом это делать. Мы в принципе знаем, о чем речь. И придем к ним от наших конкретных челябинских проблем.
- Но, очевидно, не все проблемы можно решить на уровне городской думы…
- Разумеется, нужно вносить поправки в законодательство - местное, региональное и федеральное. С концептуальными предложениями мы выйдем на Законодательное Собрание области, подключим депутатов Госдумы. Этот процесс должен исходить из Челябинска.
Как считать?
- Давайте возьмем конкретный пример. Есть сильно дымящий завод. Что с ним делать?
- Если в целом - нужно создать такие условия, чтобы предприятиям выгодно было внедрять природоохранные технологии: системы газоочитстки, переработки отходов и т.д. Сейчас заводы систематически платят штрафы за сверхнормативные выбросы. Если ставится газоочистка - эта сумма засчитывается в счет платежей. В этом случае собственнику завода будет выгодно установить ее. Тем более что когда установит - вообще не будет больше платить.
Но это не все вопросы. Нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) должны быть заменены техническими нормативами. Очень важный вопрос: как считать? Вот, допустим, если некий меткомбинат рассчитывается как одна единица, то он ни в какие нормы не влезает. Его разбивают на сто элементов, и он проходит! Когда у нас говорят, что сокращаются выбросы, часто в реальности сокращаются расчетные, «бумажные» выбросы. И совсем другое дело, когда ставится счетчик в трубу, пломбируется и считается, сколько дыма фактически вышло.
«Сделать это по-быстрому»
- Об экологии у нас всегда говорят в очень будущем времени. Практически в жанре мечтаний…
- Могу другой пример привести. Еще одна экологическая проблема - утилизация мусора. В Челябинске на свалке 11 миллионов тонн мусора. Каждый год образуется еще 600 тысяч тонн. Это само по себе огромная проблема, но помимо прочего, каждая тонна разлагающегося мусора выделяет 200-400 кубометров углекислого газа в год. Мы посоветовались с представителями Евросоюза, и они предложили посмотреть наиболее близкий опыт. Как ни странно, английский. В Великобритании за утилизацию мусора и ликвидацию свалок всерьез на уровне правительства взялись только в 2007 году. В разных муниципалитетах вопрос решался по-своему. Неделю я сидел в Вокинге, изучал, как там решают проблему. Этот небольшой 100-тысячный городок сегодня является экологическим лидером. Начали с сортировки мусора - это позволяет в дальнейшем его перерабатывать и, соответственно, уменьшить часть, отправляемую на свалку. За три года эта доля сократилась на 40 процентов! Любопытная деталь: прежде чем ввести эту практику, когда уже, кажется, все было на сто раз продумано, муниципалитет предложил двумстам добровольцам испытать новые нормы жизни на себе. Так были окончательно определены потенциальные трудности, и система вскоре заработала. Я считаю, нам надо идти по такому же пути.
- В Вокинге боролись только с мусором?
- Нет, там тоже была принята концепция. Своего рода генплан. В Европе его принимают на уровне города, региона и даже стран. Прописывается все: зеленые насаждения, транспорт, муниципальные закупки. Например, лампочки не на 40 Вт, а на 2 Вт, не чайники, а термосы. Отдельно оговариваются взаимоотношения с бизнесом и общественностью, детские образовательные программы. У меня сложилось убеждение, что именно концептуальный подход, а не разовые кампании могут продвинуть и нас к решению экологической проблемы.
Сыграть на опережение
- Чтобы получить эффект, в том числе экономический, вероятно, сначала нужно вложиться. Где брать деньги на экологию и на что их тратить в первую очередь?
- Золотые горы на экологии зарабатывать никто не будет. Государство в значительной мере должно эти вопросы брать на себя. Думаю, скоро экологическая строка в бюджетах будет столь же естественной, как расходы на образование или здравоохранение. И вот тут уже нужно грамотно формировать потоки. Сейчас крупные заводы проверяют федеральные ведомства. И штрафы идут в центр. А дышит-то город! Есть вопрос закупки технологий.
Здесь нужно смотреть: скажем, мусоросортировочную станцию сделают на любом нашем заводе. А переработка ПЭТ-бутылок - без импорта не обойдешься. Или производство материала «ecowood» - деревянная стружка с пластиком. Дерево-пластик - очень интересный материал, практичный и экологичный…
- Но ведь часть затрат понесут и наши предприятия, не так ли?
- От них потребуются усилия. Но затраты будут в любом случае, если мы хотим видеть наши компании конкурентоспособными. Надо понять, что собственники предприятий имеют дело не с капризными чудаками, помешанными на чистоте природе. Мы вступили в мощный мировой экологический тренд. И чтобы помочь нашим предприятиям не проиграть, мы, челябинцы, должны сыграть на опережение.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве