Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это опасная технология

16.10.2009
Перед Карповым, по сути, стояла дилемма - или судьба, подобная участи его недавно арестованного зама, или «добровольная» отставка, считает политолог А. Подопригора.

О том, что Евгений Карпов будет фактически отстранен от руководства городом на этой неделе, я писал в своем блоге 9 октября - была информация, что противоречия между мэром и руководством ММК достигли пика. Перед Карповым, по сути, стояла дилемма - или судьба, подобная участи его недавно арестованного зама, или «добровольная» отставка. Выбор понятен, тем более что неделей раньше арестовали мэра Карабаша Дзугаева.

Подобного рода технология смены муниципальных властей, опробованная в Златоусте, Карабаше, теперь в Магнитке, означает, что выборы окончательно отменяются - теперь и на последнем, муниципальном «этаже». У меня есть данные, что нечто подобное может вскоре произойти и в Челябинске. Вне зависимости от реальных «заслуг» того или иного мэра это, конечно, демонтаж структур гражданского общества и правового государства, торжество «имитационной демократии». Избирателей больше ни о чем никто спрашивать не собирается. Региональные власти и градообразующие корпорации обрели технологию фактического назначения мэров при формальном соблюдении конституционной избирательной процедуры - некий аналог того, что проделывает федеральная власть с самими губернаторами. Главное в этой схеме - «выключить» тем или иным способом из игры действующего главу за несколько месяцев до выборов.

Так что в мэрах будут теперь либо полпреды корпораций, либо, в совсем уж отчаянных случаях, силовики, как в Златоусте. Это архаизация политической системы, признак ее неспособности организовать нормальную сменяемость руководящих кадров. Советская система подготовки политических кадров давно рухнула («ЕР» - это ведь не КПСС, а шарж на нее), а демократической системы ротации кадров через политическую конкуренцию нет, как нет ее самой, а есть фактическая монополия и несменяемость власти при «декоративной многопартийности».

Подобного рода «ручное управление» - внешне эффективная, но опасная технология, потому что она делает непреодолимой и так глубокую пропасть между обществом и властью в стране. Власть больше не интересуется мнением общества, но она также лишена и его поддержки, «зависая» в воздухе. Российские чиновники оказались не в силах освоить политический опыт СССР и КПСС и, похоже, сами поверили собственным «рейтингам». Это грозит большими неприятностями всем нам.

Александр ПОДОПРИГОРА, политолог

Комментарии
Комментариев пока нет