Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палата вне закона?

20.10.2009
Прокуратура Озерска обнаружила в деятельности Общественной палаты коррупционные признаки.

Прокуратура Озерска обнаружила в деятельности Общественной палаты коррупционные признаки.

Стражи закона предписали приостановить деятельность Общественной палаты (далее - ОП). Основанием послужил факт пролонгации Собранием депутатов полномочий ее членов.

Впрочем, обо всем по порядку. В Озерске ОП формировалась по принципу делегирования кандидатов: по шесть от администрации, городского Собрания и Контрольного бюро. Еще семь кандидатур предлагали уже назначенные общественники. Итого - 25. 5 июля закончился срок полномочий первого состава ОП. По его окончании Собрание и Контрольное бюро утвердили новый состав, то есть выдвинули по шесть кандидатур.

- А вот администрация не стала никого выдвигать, - сообщил председатель палаты Виктор Григоров. - Ей, видите ли, не нравится принцип формирования. Судя по всему, кому-то хочется сделать палату карманной, как во всей России. Например, в области глава региона выдвигает 19 человек. Те в свою очередь выбирают еще 19, а уже 38 - 19 следующих.

Получается карманная палатка губернатора. У нас же в Озерске можно спорить только по поводу Контрольного бюро. Этот орган местного самоуправления создан Собранием депутатов для финансовой ревизии бюджета. Собрание депутатов утвердило список, предложенный на пленарном заседании палаты (меня, кстати, там нет). Но прокуратура посчитала, что нарушен принцип выдвижения кандидатур.

Может, все дело в том, что палата как институт гражданского общества состоялась. Она не давала жить спокойно ни власти, ни чиновникам. Ее главное предназначение - осуществлять посредничество между властью и горожанами - было реализовано. То есть свою, без преувеличения, историческую миссию она выполнила. В закрытом городе, где многие десятилетия единоначалие было главным принципом управления, палата стала подлинной трибуной свободного слова, а порой и дела. Она не только занималась социальными вопросами - помощью пожилым людям, школам, молодежи. Палата, например, наложила вето на многочисленные проекты главы округа вроде строительства коттеджей в лесной зоне или возведения очередного торгового центра.

Конечно, для власть имущих она - как кость в горле. Палата не избежала ошибок, ведь ей приходится самой торить дорогу. Но главная цель ясна: не позволять власти своевольничать, а людям давать возможность чувствовать себя не толпой, а гражданским обществом. Вот почему палату и стараются замолчать вплоть до ее закрытия. А повод закрыть формально есть: истек срок полномочий, который депутаты продлили первому составу вплоть до начала работы палаты второго созыва. Чем и дали повод прокуратуре потребовать отмены незаконного решения.

Больше того, надзорный орган усмотрел в принципах формирования палаты признаки... коррупционности! Когда речь идет о выдвижении кандидатов в ОП, используются такие понятия, как «трудовой коллектив» и «общественное объединение» или «заслуги перед городским округом». А вот что это означает, разъяснений в положении не дано. Это позволило прокуратуре усмотреть признаки коррупционности.

- При чем здесь коррупционные факторы, - возмущается депутат Валентин Черников, - когда речь идет всего лишь о предложении расшифровать использованные в положении термины? Причем общеизвестные. Будто отсутствие в положении ОП понятия «трудовой коллектив» может привести к коррупции. До этого можно додуматься только при большой фантазии.

На очередной сессии Собрание отклонило требование прокуратуры. Теперь делом общественных «коррупционеров» займется суд.

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет