Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в квартире 35 кв. метров на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Земельный вопрос. Перезагрузка

26.10.2009
Магнитогорские депутаты требуют от городской администрации сатисфакции.

Магнитогорские депутаты требуют от городской администрации сатисфакции.

С июня жители города сталеваров наблюдают за развитием скандалов с обманутыми дольщиками. На прошедшем в сентябре заседании городского Собрания депутаты направили запрос в адрес мэрии. Народные избранники пытались получить доскональную информацию о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. Как получается, что участки под жилую застройку выделяются недобросовестным инвесторам? Как оградить магнитогорцев от подобных потрясений?

По итогам прокурорской проверки за три года выявлено 88 нарушений земельного законодательства, вынесено 12 протестов и возбуждено два уголовных дела. Чтобы понять, как мэрия собирается бороться с подобного рода нарушениями, депутаты на совместном заседании постоянных комиссий решили вновь вернуться к данному вопросу.

Но начальник правового управления городской администрации Валерий Измалков считает, что нарушения не носили массового характера. Больше того, он привел мнение одного из ученых Южно-Уральского госуниверситета. Ученый муж уверен, что мэрия действовала в рамках закона.

- Инвестиционные договоры предоставлялись на основе акта выбора земельного участка, - говорит Валерий Измалков. - Законодательством это не запрещается.

Однако после того, как выделением земли под жилищное строительство заинтересовались депутаты, администрация сама инициировала подачу исков на недобросовестных инвесторов в арбитражный суд. По сообщению пресс-службы администрации, мэрия провела комплексную проверку и направила иски в арбитражный суд Челябинской области о признании недействительными инвестиционных договоров на предоставление земельных участков компаниям-застройщикам «Лига-С» и «Монтажник». Комплексная проверка муниципального учреждения «МагнитогорскИнвестСтрой», организованная мэрией в рамках подготовки к депутатским слушаниям по вопросу предоставления в городе земельных участков для жилищного строительства, выявила: земли под застройку компаниям выделяли через муниципальное учреждение, минуя аукционы, практически бесплатно.

При помощи суда администрация надеется восстановить справедливость и вернуть в бюджет десятки миллионов рублей. В 145-м микрорайоне муниципальное учреждение «МагнитогорскИнвестСтрой» получило земельные участки в безвозмездное срочное пользование без проведения аукционов, а затем заключило инвестиционные договоры с застройщиками. В мэрии утверждают, что город получил от инвесторов около 258 миллионов рублей.

Что касается арендной платы за предоставление земельных участков под жилищное строительство, то по-прежнему администрация не спешит раскрывать все карты. Чтобы разобраться в отчетах мэрии, нужен специальный путеводитель. Практически пятая часть договоров аренды земли под жилищное строительство и фактические сроки оплаты не совпадают.

- Что это: ошибка, отписка, опечатка, намеренная неразбериха? - недоумевает спикер Собрания Александр Морозов. - Почему в одной бумаге заявляется, что миллионы инвестиционных средств поступают, а в другой они не находят отражения? Почему одному лицу по одним и тем же основаниям, для одних и тех же целей, по одному и тому же адресу предоставлено несколько земельных участков разной площади? Как получается, что иногда для предоставления некоторых земельных участков по актам выбора достаточно одного дня?

По мнению Александра Олеговича, самой открытой формой организации продажи земли является аукцион. А начальник правового управления Валерий Измалков считает, что выделение земли по акту выбора земельного участка направлено на поддержку строительного бизнеса. В связи с кризисом некоторые из них не могут платить арендную плату за выделенные им участки, но готовы инвестировать деньги в развитие сетей, когда в этом возникнет необходимость.

Продолжать жилищное строительство многие компании не могут из-за того, что не продано уже готовое жилье.

Тем не менее, депутаты обратили внимание чиновников на то, что в результате таких послаблений частный бизнес прокредитован до 2012 года, а городская казна недополучит около 900 миллионов рублей.

Одно понятно: вопрос вынесен на обсуждение не зря. Нужен постоянный контроль не только за выделением участков под жилую застройку, но и за тем, как строительные компании вносят арендную плату. В настоящее время контрольно-ревизионное управление мэрии проводит внеплановую ревизию в муниципальном учреждении «МагнитогорскИнвестСтрой», управлении капитального строительства и благоустройства, комитете по управлению имуществом. Проверящие выясняют, как использовались средства, поступившие по инвестиционным договорам и от продажи земли через аукцион с января 2006-го по сентябрь 2009 года.

Комментарии
Комментариев пока нет