Болею за наших
Опыт работы в областном правительстве поможет Евгению Тефтелеву управлять сложным хозяйством города сталеваров.
Утверждение в должности и.о. главы Магнитогорска Евгения Тефтелева, ранее занимавшего пост министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области, - одно из самых заметных политических событий этой недели. В городе сталеваров и в областном центре надеются, что с его приходом на этот пост завершится вспыхнувший несколько месяцев назад конфликт теперь уже бывшего градоначальника Магнитки Евгения Карпова с депутатским корпусом. Сейчас нет смысла рассуждать о том, кто был прав, а кто виноват в том затянувшемся противостоянии.
Евгений Тефтелев в особых рекомендациях не нуждается. Семь с половиной лет он проработал в правительстве области. Возвращение в Магнитку раскрывает главную интригу предстоящих выборов на пост главы города, обязанности которого и предстоит исполнять Евгению Николаевичу. В первом интервью, которое Тефтелев дал в новом для себя качестве, он поделился своими планами.
- Евгений Николаевич, для Магнитогорска вы не являетесь «человеком со стороны». Давайте напомним, что вас связывает с городом металлургов.
- В Магнитогорск я приехал в 1972 году, когда поступил в горно-металлургический институт на механический факультет. Закончил его в 1977 году с отличием. Учась в институте, начал заниматься общественной работой, был заместителем секретаря комитета комсомола вуза. В 1976 году вступил в КПСС. Затем были годы работы в комсомоле. Был и заведующим отделом, первым и вторым секретарем в Ленинском райкоме комсомола.
С 1985 года на протяжении 17 лет работал на метизно-металлургическом заводе. Прошел путь от заместителя начальника цеха до председателя совета директоров. Было время, когда возглавлял один из основных цехов комбината, был заместителем директора по экономике и финансам. Пришлось общаться с разными людьми. Мы занимались не только производственной деятельностью, но и активно шефствовали над школами и детскими садами. С ходу назову школы № 3, 11 и 49. У завода была своя база отдыха, детский оздоровительный лагерь.
Тогда же был приобретен неоценимый опыт управления в различных областях. С
многими из коллег, кстати, поддерживаю отношения до сих пор. А потом последовал челябинский период жизни, не менее насыщенный и захватывающий.
- Объявляя о своей отставке, экс-мэр Магнитки Евгений Карпов говорил о том, что делает это во имя стабилизации политической ситуации в городе, желая соблюсти интересы бизнеса, власти и населения. На ваш взгляд, это возможно - чтобы и овцы были целы, и волки сыты?
- Из прессы известно, что конфликты между мэром и депутатским корпусом, бизнесом и так далее, стали деструктивным обстоятельством, мешали нормальной работе. Напряжение чувствовалось буквально во всем. Выступая на городском Собрании, я уже говорил о том, что надеюсь на консолидацию всех здоровых сил в городе. Безусловно, хотелось бы выстроить отношения с депутатским корпусом таким образом, чтобы не возникало разногласий. В этом отношении хорошим примером для меня является губернатор Челябинской области Петр Сумин.
- Какими средствами собираетесь стабилизировать ситуацию в городе?
- Средство одно - формировать бюджет и добиваться его исполнения так, чтобы доходов хватало на реализацию всех социальных гарантий. Другими словами, на детей, пенсионеров, на развитие социальной сферы, поддержку малого и среднего бизнеса. И чтобы этот бюджет не просто был, а при этом еще и в полном объеме исполнялся.
- Какие наиболее острые, болевые точки в городском управлении вы бы отметили? Над чем прежде всего предстоит работать?
- Таких участков в городе предостаточно. Взять хотя бы ситуацию с обманутыми дольщиками. Мы сейчас активно работаем с инвесторами, заняты поиском оптимальной схемы расчетов с ними. Дома, в строительство которых они вложили свои деньги, находятся в разной степени готовности: по проспекту Ленина, 122, объект готов на 95 процентов, но есть и такие новостройки, где она не выше 15 процентов. Понятно, что в каждом конкретном случае надо разбираться досконально. Но решение этой проблемы не терпит отлагательств.
Кроме того, эффективные решения заставляет искать реформирование жилищно-коммунальной сферы. Этот процесс сопровождается акционированием предприятий ЖКХ. Важно, чтобы для горожан это не обернулось ухудшением условий жизни. Все должно быть продиктовано стремлением сохранить комфортные условия проживания в каждом доме.
- Будете формировать свою команду из нынешних сотрудников магнитогорской администрации или пригласите других специалистов? Какими качествами должны, на ваш взгляд, обладать люди, которые в ближайшее время будут работать в мэрии?
- Я не сторонник скоропалительных решений, громких отставок и назначений. Для меня главное - профессионализм и порядочность сотрудников. А в мэрии в целом сложился работоспособный коллектив. Необходимо время, чтобы присмотреться к людям. Но никаких кардинальных изменений не планируется.
- Наш сегодняшний разговор, по сути, - предвыборное заявление.
- Считаю, что делать предвыборные заявления еще рано.
- На чью поддержку вы прежде всего рассчитываете?
- Мне посчастливилось работать в команде губернатора Челябинской области Петра Сумина - эффективного управленца и признанного лидера южноуральцев.
Принимаемые им антикризисные меры - настоящая наука о том, как можно в сложнейших экономических условиях не просто выстоять и не спасовать, но и развиваться, сохраняя производственные коллективы.
Надеюсь также на поддержку представителей градообразующего предприятия Магнитки, в частности его руководителя Виктора Рашникова, общение с которым научило меня очень многому.
Магнитогорск не только промышленный город, но и университетский центр. Поэтому в своей работе буду опираться на помощь ректора Магнитогорского государственного университета, советника губернатора Валентина Романова. Надеюсь также и на поддержку простых магнитогорцев - всех, кому небезразлична судьба легендарной Магнитки.
Когда Тефтелева спрашивали, за какую хоккейную команду он болеет - за «Трактор» или за «Металлург», он хитро отвечал: «За наших». При этом челябинцы твердо верили, что речь идет о «Тракторе», а магнитогорцы ни на минуту не сомневались, что о «Металлурге». Что это - конформизм или умение найти компромисс? Покажет время.
Досье
Евгений Николаевич Тефтелев родился 1 января 1955 года в городе Карталы, в семье служащих. В 1972-1977 годах учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте.
Трудовую деятельность начал в 1977 году младшим научным сотрудником в научно-исследовательском секторе Магнитогорского горно-металлургического института. В 1977-1982 годах работал в аппарате Ленинского РК ВЛКСМ Магнитогорска заместителем по оргработе, заведующим орготделом, вторым секретарем, первым секретарем. С 1982 года по 1985-й заведовал орготделом в Ленинском РК КПСС. В 1985 году перешел на Магнитогорский метизно-металлургический завод, где трудился вплоть до 2002 года заместителем начальника цеха, начальником цеха, председателем профкома, заместителем директора, директором по экономике и финансам, председателем Совета директоров ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». В 2002-2003 годах руководил комитетом по промышленности, являясь членом правительства Челябинской области. В 2003 году возглавил главное управление промышленности и природных ресурсов Челябинской области, преобразованное впоследствии в министерство. Трудился министром до октября 2009 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
14 октября 2009 года назначен заместителем главы Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве