Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нас вырастил Сталин?

02.11.2009
В Озерске активно обсуждается предложение выкупить у коллекционера скульптуру «отца народов» и установить ее на прежнем месте.

В Озерске активно обсуждается предложение выкупить у коллекционера скульптуру «отца народов» и установить ее на прежнем месте.

Два года назад антикварный магазин в Екатеринбурге выставил на продажу двухметровую статую Иосифа Сталина. 55 лет назад она стояла в начале одноименного проспекта закрытого Челябинска-40. После развенчания культа личности монумент распилили надвое и выбросили неподалеку от парка культуры и отдыха. Там он провалялся несколько лет, пока один из садоводов не увез его к себе на участок.

Дальнейшая судьба расчлененной гипсовой статуи не менее интересна. Озерчанин, приютивший у себя бесхозный гипсовый раритет, вскоре продал его челябинскому коллекционеру. А тот в 2007 году - антикварному магазину Екатеринбурга. За 300 тысяч рублей его приобрел неизвестный собиратель монументальных произведений советского прошлого. И вот теперь, в год 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича (он родился 21 декабря 1879 года), у атомщиков возникла идея вернуть городу статую его фактического основателя. Ведь именно Сталин подписал документ о создании закрытого города для реализации уранового проекта. По его указанию в Озерске был создан первый советский плутониевый заряд для атомной бомбы.

Прямо как когда-то пелось в старом советском гимне: «Нас вырастил Сталин на верность народу…»

В городе разгорелась дискуссия. Спорят в курилках ядерного комбината, на кухнях после работы. А наиболее продвинутые горожане на городском интернет-портале активно обсуждают тему «Памятник Иосифу Виссарионовичу». Вот наиболее яркие мнения из нескольких сотен откликов по поводу возвращения Сталина в город (стилистика и орфография сохранены).

- Против, категорично. У нас не придерживаются золотой середины, все время тянет на какие-то крайности. Было модно об…рать все, что связанно с СССР, - об...рали. Сейчас мода на восстановление истории - давайте ставить памятник палачу. Кстати, хотел спросить, а парады ветеранов СС тоже дань истории?

- Вероятно, да, если до сих пор остались люди, которым сердце греет установка памятника...

- А разве Сталин бывал в «сороковке»? Уж лучше бы тогда памятник Лаврентию Павловичу... И по делу, и экзотичнее.

- Да, Сталин тут не бывал, но город построен по его указу. Что касается статуи Лаврентия Палыча, то считаю, что и он должен здесь быть. Пусть не на улице города, но где-нибудь в музее должен присутствовать. Чтобы ваши дети и внуки знали тяжелую историю создания нашего города.

- А мне все равно как-то... Хотя если памятник будет эстетически необычный. Вон в Твери оригинальный памятник Михаилу Кругу: сидит с гитарой на скамье, приятно посмотреть. Я против тупого монумента типа Ленина на площади.

- Рано, рано еще. Мы еще не вернули в Союз все наши республики, Финляндию и страны СЭВ.

- Я вообще категорический противник всяких посмертных досок, памятников и переименований по требованиям «прогрессивной общественности». На любые такие действия должен быть наложен мораторий. Лет на 20-30. Если по прошествии этого времени заслуги не потускнеют, только тогда возвращаться к вопросу памятных сооружений и при этом с обязательным опросом всех горожан.

- Вообще надо где-нибудь в Александровском саду сделать аллею, на которую поставить памятники всем правителям России, начиная от Рюрика и заканчивая Черненко. Ну и дополнять этот ряд по мере отбывания правителей в мир иной.

- Красную площадь уже испоганили, устроив там VIP-кладбище. Давайте еще и Александровский сад испоганим.

- Да, был культ личности. Но ведь и личность-то была.

Авторы откликов цитируют стихи Мандельштама и Ахматовой о «кремлевском горце», а также произведения неизвестных авторов. Вот одно из них:

Наша Отчизна до края

Болью, тревогой полна

Кровью она истекает

В муках страдает она.

Сталин! Вставай из могилы!

Сталин! Взгляни на страну!

Сталин! В плену наша сила

Родина наша в плену!

Один из инициаторов возвращения Сталина в Озерск привел слова Василия Ключевского о том, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

На сайте ozersk.ru проведен опрос. За установку памятника Сталину высказалось 27 процентов, против - 63.

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Ставить, конечно!
Надо ж дать "известному коллекционеру" окупить свои затраты. Это ж какой гешефт то: с помойки подобрали и уже 300 тыс! А городу, надо думать, не меньше, чем за лимон уступят. Опять же на реставрацию ещё пару лимонов списать можно. И пусть потом перед этим гипсовым болванчиком дурачки пламенные речи произносят.
Прохожий.
02.11.2009 11:14:25
..Вот как оценил его творчество в 1956 году Борис Пастернак: "В начале тридцатых годов Павел Васильев производил на меня впечатление приблизительно того же порядка, как в свое время, раньше, при первом знакомстве с ними, Есенин и Маяковский. Он был сравним с ними, в особенности с Есениным, творческой выразительностью и силой своего дара и безмерно много обещал, потому что, в отличие от трагической взвинченности, внутренне укоротившей жизнь последних, с холодным спокойствием владел и распоряжался своими бурными задатками. У него было то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии и примеров которого в такой мере я уже больше не встречал ни у кого за все истекшие после его смерти годы. Помимо печатавшихся его вещей ("Соляной бунт" и отдельных стихотворений), вероятный интерес и цену должно представлять все то, что от него осталось"...

Материал из Википедии --- свободной энциклопедии:
"...В феврале 1937 года вновь арестован и 15 июля приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Cталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован..."
Геннадий
19.11.2009 21:17:35