Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И глава с главою говорит

17.11.2009
В преддверии мартовских выборов Верхний Уфалей захлестнула волна пикетов и компромата

В преддверии мартовских выборов Верхний Уфалей захлестнула волна пикетов и компромата.

В городе никельщиков создана некоммерческая общественная организация «Союз спасения Уфалея». Создатели общественной организации «Союз спасения Уфалея» так сформулировали ее цель: объединить неравнодушных горожан в их желании помочь своей малой родине в трудную минуту. Но при знакомстве с ситуацией, сложившейся в Верхнем Уфалее, становится ясно: трудной выдалась не минута, а три последних года, ознаменованных жестким противостоянием главы округа Юрием Зайцевым с главой администрации Павлом Казаковым. Теперь все острие конфликта сосредоточилось на и.о. главы округа Татьяне Софьиной.

Обвинили в коррупции

Внешне город выглядит как всегда: на въезде терриконы шлаковых отвалов от почти 80-летней деятельности никелевого комбината, издали видны дымящиеся трубы заводов. В здании администрации чиновники решают текущие вопросы. Только и.о. главы нет на месте: уехала на собрание в больницу. Никаких признаков паники: мол, город в опасности, его надо немедленно спасать.

- Спасать надо, - уверена заместитель председателя городского Собрания Людмила Рябухина, один из инициаторов создания «Союза спасения Уфалея», и выложила на стол пачку разноцветных изданий, - почитайте, что пишут.

Почитали. В одном из них под аршинным заголовком «Павел Казаков: остановим коррупцию» три страницы посвящены острой критике существующей власти: «Жители Верхнего Уфалея настроены решительно: они намерены добиваться того, чтобы произвол и коррупция группы Зайцева-Софьиной получили соответствующую оценку руководства страны. Начат сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении горожане, указывая на реальные факты коррупции, в которых замешана и.о. главы Татьяна Софьина, просят не допустить дальнейшего нахождения у власти коррупционеров. Уже собрано 1269 подписей...». «Сразу после своего назначения марионетки Юрия Зайцева - Татьяна Софьина и Людмила Рябухина - незаконно присвоили себе два земельных участка в самом центре города, соврав регистрационной службе, что на этих участках уже построены гаражи, через месяц они уже получают муниципальную землю в собственность. Причем землю чиновницы приобрели всего за полторы тысячи рублей. В результате, по оценкам независимых экспертов, ущерб бюджету города в виде недополученных доходов составил около полумиллиона рублей (!). Что получается: город падает в глубокую экономическую пропасть, а упивающаяся властью группа Зайцева-Софьиной под шумок расхватывает последние сладкие куски городской земли...»

Схватился за вилы

Процитированный нами бюллетень отпечатан по заказу ООО «Доступ+». Изготовитель: АНО «Радость!» Тираж 4350 экз.

- Все эти газеты, листовки, бюллетени, причем выполненные в цвете и на хорошей бумаге, приносили в каждый дом, в каждую квартиру, - говорит Людмила Рябухина. - До того надоели людям своими прокламациями, что один из жителей даже за вилы схватился. Мы посчитали, что те, кто действует такими грязными методами, к власти прийти не должны. Но в отличие от них мы решили работать в правовом поле. Ничего плохого в прессе по поводу главы администрации Павла Казакова не говорим. Но раз пошли такие вещи, то поняли: город спасать надо, потому что его по уши залили грязью. Поэтому «Союз…» видит свою задачу в прекращении конфронтации властей, объединении всех здоровых сил для формирования органов власти, нацеленных на создание достойных условий жизни, представлении в Собрании депутатов всех слоев населения и сфер деятельности. Инициаторы обратились к жителям города с призывом поддержать их и вместе изменить к лучшему жизнь округа. В рамках закона, без революций и катаклизмов. Нас уже поддержали некоторые депутаты, предприниматели и часть населения.

Относительно гаражей Рябухина пояснила:

- Казаков подал заявление в УВД области, что мы с Софьиной выкупили участки под гаражи в центре города. Участки есть, но они в аренде. Причем нам выделили в последнюю очередь. И то после вмешательства... местной прокуратуры. Область провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела. Просто Казакову надо было за что-то зацепиться. Мы с Софьиной готовим обращения в прокуратуру за клевету.

Я человек осторожный

Павел Казаков о «Союзе спасения Уфалея» ничего, по его словам, не знает:

- Есть какие-то физические лица, с некоторыми из них я пересекался. Ближе к выборам мы, наверное, увидим еще не один союз.

- Судя по газетам, распространяемым по всем квартирам Уфалея, вы - проходная кандидатура на главу округа. Вас поддерживает, как написано в вашем бюллетене, «Единая Россия».

- Относительно моей кандидатуры пока говорить рано. С другой стороны, праймериз прошел... Но обвинять в том, что я начал предвыборную агитацию, абсолютно необоснованно. Я человек осторожный и принимаю взвешенные решения. Что касается бюллетеней, где критикуется и.о. главы, то в мой адрес тоже распространяются листовки. Да еще в стихотворной форме: «Пришел Иван домой, от горя немой. Сел в уголок, глядит в потолок. Маня есть кличет, а он шею бычит, ничего не хочет, супится да хнычет. Ваня: «Да какая там еда? На заводе прям беда! Пойдешь против Казакова, так уволят без суда... Ты чичас понять должна, что объявлена война, все цеха мобилизуют. Будешь ждать меня, жена?» Жена: «Ай да ухарь, ай герой! На кого идешь войной? Экий подвиг, на девчонку навалились всей гурьбой!»

Оплаченные пикеты

«Девчонка» - это Татьяна Софьина. Мы зашли в ее кабинет, когда она только что вернулась с собрания в больнице, где шел в том числе и малоприятный разговор о нашумевшем «деле врачей»: главные медики города выписывали себе зарплаты под 100 тысяч рублей.

- Деньги главврач вернет, все незаконно полученные 500 тысяч рублей, - сообщила Татьяна Софьина и сразу переключилась на интересующую нас тему. - «Союз спасения Уфалея» необходим, раз идет такое противостояние. О заведомо ложной публикации относительно участка под гараж мы сейчас готовим заявление в прокуратуру. И по поводу пикетов в городе с требованием моей отставки и оскорбительными выкриками... Они были организованы «Уфалейникелем» и местным отделением партии «Единая Россия». Кстати, на выпуск массовым тиражом печатных изданий с обвинениями в коррупции и организацию пикетов, по слухам, было затрачено 18 миллионов рублей. Когда я подошла к первому пикету и попросила молодых людей с мегафонами проехать в отделение милиции, туда же прибыл господин Нечаев (депутат городского Собрания, член «Единой России». - Прим. автора). Именно он подал уведомление о проведении митингов главе администрации Казакову. После получения разрешения две недели пикетировались самые оживленные места города.

В отличие от Казакова Софьина не скрывает своего намерения идти на выборы главы. Тем более что рейтинг ее потенциального оппонента ниже, чем ее собственный. В остальном же люди сами разберутся и сделают правильный выбор. И в этом им может помочь недавно созданный «Союз спасения Уфалея».

От кого или чего надо спасать Уфалей?

Василий ЧАШНИКОВ, бывший работник мраморного карьера:

- Город спасать надо: все предприятия стоят. И спасать рабочий класс.

Рауза ХАСАНОВА, школьный сторож:

- Спасать надо от безработицы. Раньше я работала на Уфалейском заводе металлургического машиностроения. Большое предприятие было! А потом такое сокращение, аж страшно стало.

Людмила МИХАЙЛОВА, продавец:

- Город спасать необходимо, и в первую очередь от грязи. В том числе и политической. Хватит заниматься противостоянием. Пора о людях подумать.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,

Комментарии
Город нужно спасать от безработицы!!!дать дорогу молодежи!
Надежда
13.03.2010 19:00:46