Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черный день КУИЗО

20.11.2009
В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска проведен обыск.

В пятницу комитет по имуществу и земельным отношениям (КУИЗО) администрации Челябинска, расположенный на улице Тимирязева, пережил самое большое потрясение за время своего существования. Десять человек в черных масках, с автоматами и логотипом ФСБ на черной униформе быстрым шагом прошли в кабинет начальника Сергея Мануйлова. Сцена захвата руководящего земельного плацдарма мэрии проходила в традициях лучших кинобоевиков: лечь на пол, отойти к стене, руки за голову, ноги на ширине плеч, стоять, молчать, ничего не трогать! Убедившись, что перепуганные сотрудники точно не успеют ничего уничтожить, люди в масках приступили к обыску. Изымали как бумажную, так и компьютерную документацию.

В управлении все растеряны

Через два часа бойцы ФСБ ушли, прихватив с собой начальника КУИЗО. С этого момента его помощник твердо всем отвечал: шефа не будет. По крайней мере, до понедельника. По коридорам бродили растерянные и притихшие сотрудники. Одна из них тихо, чуть не плача рассказывала кому-то по телефону: «Не представляешь, что у нас было, такого страху натерпелись…»

Шокированные происходящим сотрудники отказывались от комментариев. Консультант Елена Тепленина, в обязанности которой входят и связи со СМИ, сказала, что без ведома начальника ничего комментировать не может. Заместитель начальника КУИЗО Игорь Воловой, выйдя из своей синей «Хонды», уверял журналиста mediazavod.ru: ничего не знаю, не видел, на работе еще не был, ни к каким делам не причастен.

Органы пока молчат

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области сказали, что комментарий для СМИ будет только в понедельник. В управлении ФСБ по Челябинской области, как обычно, отмолчались, не подтвердив и не опровергнув факт своего участия в операции.

Сразу из нескольких источников, в том числе официальных, просившие на них не ссылаться, сообщили, что уголовное дело возбуждено в связи с земельным участком под торгово-разлекательным центром «Родником». Некоторые источники утверждают, что в скором времени следует ждать возбуждения уголовного дела и в отношении главы Челябинска Михаила Юревича. Если это так, будущее градоначальника и его команды под большим вопросом.

Позиция мэрии

Пресс-служба администрации Челябинска факт обысков подтвердила, но от комментариев тоже отказалась. Вопрос, дескать, не к ним, а к проверяющей стороне.

Олег Грачев, первый заместитель главы Челябинска, версию о начале атаки на мэрию как удар по коррупции отмел категорично:

- Да нет никакого удара, вон свердловская мэрия всю жизнь живет в состоянии обысков, и ничего…Нас только недавно проверяла контрольно-счетная палата области, все нормально, злоупотреблений нет. Ну, а уголовное дело по «Роднику» - до сего дня я сильно сомневался, что оно есть. Все об этом твердят, а документов нет. И наверняка не будет.

Актуальный комментарий

Александр Подопригора, политолог:

- Первое. Что бы ни значилось сегодня в формулировках следствия по «делу Родника» и кому бы конкретно сегодня не предъявлялись обвинения, центральная фигура этого уголовного дела - не Мануйлов и не иной «стрелочник», а мэр Челябинска Михаил Юревич. Потому что землю под «Родник» мэрия продавала по многократно заниженной цене (такова, насколько я знаю, версия следствия) не кому-нибудь, а «Макфе». Вследствие чего бюджет Челябинска недополучил много миллионов рублей. Мы все хорошо знаем фамилию человека, которому принадлежит эта компания. Эта фамилия – Юревич.

Второе. О главной коллизии этого «дела» – весьма сомнительной с правовой и этической сторон продаже городской земли возле «Родничка» «Макфе» в Челябинске говорят и пишут примерно со времени памятного аукциона – то есть с 2005 года. Примерно с тех же времен идут суды о незаконности сделок купли-продажи этой земли. Но все время расследования журналистов, общественников и прокуроров упирались в незримую стену – политический статус главы Челябинска, члена Генсовета партии «Единая Россия» М.Юревича, его столичные связи. Теперь, похоже, эта стена дала трещину – дело по «Роднику» возбуждено аккурат перед эпохальным съездом «Единой России», который стартует в субботу в Питере. Это значит, что очень высоко начали происходить серьезные «тектонические сдвиги» и старые политические «крыши» основательно «поехали». Что ж, честь и хвала «партии власти» если и вправду намерена очиститься.

Третье. Команда челябинского мэра любит порассуждать о том, как полезен для города гипермаркет «Родник». Как и любой другой магазин. Но, во-первых, любой магазин, это не благотворительность, а чей-то конкретный бизнес и горожанам незачем платить за его успех из своего бюджетного кармана. Во-вторых, именно для того, чтобы обеспечить успех бизнесу мэра, в город не пустили такие всемирно известные торговые сети, как «Метро» или «Икеа». Из-за этого же, уверен, проистекают сегодняшние проблемы «Фокуса» и других крупных местных арендодателей. Из-за этого не дали построить торговый центр в районе ул. Салавата Юлаева «Монолиту». Между тем, только конкурентная среда может реально обеспечить интересы потребителей.

И четвертое. Это дело большой общественной значимости. С него может начаться (или не начаться) восстановление доверия к структурам власти, что очень важно. И оно не остановится, уверен, на «Роднике». Думаю, мы услышим скоро о сотнях землеотводов, незаконно выданных чиновниками мэрии, о поборах и давлении на городской бизнес, масштабной коррупции. Процесс очищения будет долгим, но без него нельзя не только модернизироваться, но и просто жить дальше.

Комментарии
Написано "В управлении все растеряны", а прочиталось "расстреляны"... Бывает же такое...
Прочиталось же
20.11.2009 14:23:12
То, что их проверял Галимов и "всё хорошо" ещё ничего не значит. Может и с Галимова ещё спросят.
прохожий
20.11.2009 15:33:32
Не верится мне в то, что "партия власти" может очиститься самостоятельно. А что до этого дела... Как говорил Иван Сергеевич Копай, видимо что-то случилось. Кто их разберёт, этих подковёрных жителей.
К. Палеолог
20.11.2009 17:05:57
Прочитал, что сегодня прошли обыски в фирмах семьи мэра Екатеринбурга и в администрации города. Неужели действительно подул свежий ветер?
Читатель
20.11.2009 17:12:09
Юревича сдали в Москве. Теперь его начнут сдавать все подряд здесь и загрызут в итоге. Все, кого он нагибал и швырял, все его "шестерки" - первые пнут. Не жалко почему-то.
Да!
21.11.2009 10:33:40
Подробности здесь http://rodovoeimenie.narod.ru
- не так давно я лично, находясь прямо в кабинете Мануйлова, делал ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ и дождался быстрого прибытия наряда милиции. Тогда Мануйлов буквально "сдал" начальника ГУВД своим прямым звонком ...

До этого, исполняя поручение Суда, вышло случайно - прямо в день рождения Юревича, в его кабинете при большом скоплении гостей в рабочее время вручил ему ПОВЕСТКУ в Суд ...

Юревич сказал: - "народ прорвался, выведите его"
Аудиозапись произошедшего легко доступна на обозначенном сайте.

И Мануйлову, и Юревичу буквально на пальцах разложил их дальнейшие перспективы - НЕ поняли, жаль.
Урок Мезенцева не пошел им впрок …

Как бы в тени Воловой историк, не знающий историю, и Давыдов, бывший прокурор, - им также должно быть бывшими в администрации Челябинска, и чем быстрей, тем лучше для челябинцев …
Евгений Востриков
22.11.2009 14:54:29
Там такая куча. Что именно смотреть?
К. Палеолог
22.11.2009 21:15:31
Ссылка http://rodovoeimenie.narod.ru/Urevichy.zip
предложит сохранить ...
Евгений Востриков
23.11.2009 09:31:41
Там не куча, а очень удобные ссылки внимательно смотреть, кликнуть на
- ДЕЛО Юревича М.В.
и получите то, что надо ...
или внести в адресную строку ссылку
http://rodovoeimenie.narod.ru/Urevichy.zip
Евгений Востриков
23.11.2009 09:36:15