Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Белая лента Алексея Дымовского

24.11.2009
Опальный милиционер приехал в Кыштым за благословением на борьбу за справедливость

Опальный милиционер приехал в Кыштым за благословением на борьбу за справедливость.

За время нашего разговора с 32-летним Алексеем его мобильный то и дело принимал эсэмэски. Все до одной - со знаками поддержки. Есть и необычные: «Царь всея Руси, мы приветствуем тебя. Люди готовы выполнять твои приказы и поручения». Начиная с 7 ноября, телефон Дымовского принял около тысячи сообщений. Неизвестные клали на его мобильный деньги - от пяти рублей до 5000 рублей.

Приехал за благословением

Напомним: 6 ноября майор милиции из Новороссийска разместил на личном сайте видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с жалобами на многочисленные злоупотребления своего непосредственного руководства. Через день, в воскресенье (!) он был уволен из органов с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции».

В Кыштыме бывший майор оказался не случайно. В 2002 году он отдыхал в санатории МВД «Лесное озеро».

- И тут меня как будто что-то стукнуло: надо покреститься, - вспоминает Алексей. - Тем более, что мои бабушка с дедушкой, у которых я воспитывался, верующие, мой день рождения - 28 августа - пришелся на Успение Пресвятой Богородицы. Ее я и считаю своей покровительницей. Съездил в Кыштым, зашел в Христорождественский храм, где и принял от батюшки крещение. Ровно семь лет назад - 22 ноября 2002 года. Вот и теперь в трудную минуту приехал сюда за благословением.

К своему акту протеста Алексей готовился давно. Хотелось во весь голос заявить о неладах в правоохранительной системе. О переработках, за которые не платят, о мизерной зарплате майора в 14 тысяч рублей. Но самое главное - о несправедливости. Алексея, например, заставляли собирать компромат на абсолютно невиновного человека, чтобы его посадить. А когда он отказался, и даже далеко послал высокопоставленного начальника, на него начались гонения.

- Толчком послужила история с компьютером, - рассказывает Алексей. - Рабочий сломался, а мне как раз надо было печатать много материала по сбыту наркотиков. Я привез из дома компьютер дочери. Думал, за неделю управлюсь. Приемная дочка, шестилетняя Диана все теребила: «Леша (она меня так называет), когда компьютер вернешь?». Пришла Диана ко мне на работу. Я несу комп, она - провода. Меня остановили: «Куда казенное имущество тащишь!» Пришлось за документами бежать, доказывать, что несу свое, а не чужое. Диана спрашивает: «Леша, ты ведь тоже милиционер. Почему твои милиционеры не отдают наш компьютер? Ты что, такой же, как и они?» Ну, меня и понесло.

По словам Алексея, это малозначащее событие стало последней каплей. Но решился на акцию он не сразу. Полтора месяца настраивался, рассказывал о своем намерении друзьям. А однажды понял: пора! 3 ноября пришел к брату жены. Сказал: «Артем, если я сейчас не запишусь, не запишусь никогда».

- Спустились мы с ним в подвал, где я записал обращение к премьер-министру. Потом хотел подкорректировать, но остановился: начну поправлять и... включу задний ход! Нет, пусть остается, как есть. Пошел, отнес к знакомым хакерам, отдал 3000 рублей за сайт и 10000 за рассылку по 20 адресам - Медведеву, Путину, Нургалиеву, в партию «Единая Россия»...

Естественно, персоной майора заинтересовались. Его перемещения из Новороссийска в Москву и другие города проходят в сопровождении машин с тонированными стеклами. Одна из таких дежурила и напротив окна гостиничного номера в Кыштыме.

- В полночь смотрю - фотовспышки, - рассказывает Дымовский. - Я к окну. Откровенно фотографируют из белой «девятки». В ответ я тоже ослепил их вспышкой своего мощного фотоаппарата. Снимок имеется.

Один из телеканалов обвинил офицера в том, что он выступил не просто так, а за деньги, полученные от западных спецслужб.

- Называлась даже сумма, - смеется Алексей, - три миллиона евро. Но когда мы с моим другом Романом садились на поезд, у нас было всего 80 рублей. А в Москве странным образом заблокировался один банковский счет, а с другого и вовсе исчезли деньги.

Символ чистоты и чести

Акция новороссийского майора имела и позитивные последствия. Ему звонили радостные сослуживцы (бывшие!) и сообщали, что теперь они по выходным не работают, пятница - сокращенный день. Сотрудникам ППС накинули (абсолютно законные!) по 3000 рублей на зарплату, оплачиваться стали и дежурства во время массовым мероприятий - по 800 рублей. Все эти расценки, оказываются, существовали, но не применялись. Ведутся табеля по переработке, даются отгулы.

- Я хочу создать партию, - говорит о своих дальнейших планах Алексей, - чтобы бороться сообща. Партия будет называться «Белая лента». На название меня подтолкнула одна женщина, подарившая мне на вокзале белую ленточку. А белый цвет у самураев, как я слышал, считается цветом чистоты и чести.

В Челябинске и Кыштыме у бунтаря из Новороссийска было немало встреч с людьми, высказывавшими ему свою поддержку. В том числе и с действующими сотрудниками милиции. Понятное дело, что ни один из них открыто не заявлял о своих симпатиях отставному майору. Красноречива эсэмэска по этому поводу: «Алексей, молодец, идите вперед, а мы робко пойдем за вами».

Предвидел ли он такие последствия своего поступка? С увольнением и преследованием? Алексей ненадолго задумался, а потом ответил:

- Если честно, то нет. Думал, моя критика будет правильно воспринято Путиным. У меня нет к нему претензий как к премьер-министру. Но вот вера в него как в мужика поколебалась.

Алексей Александрович Дымовский родился в городе Благовещенске Амурской области 28 августа 1977 года. Закончил железнодорожный техникум в городе Свободном. После службы в армии устроился на работу в ГОВД Свободного, где с 2000 по 2004 год служил участковым уполномоченным милиции. В 2004 году Дымовский перевелся в УВД Новороссийска, где в 2005 году стал оперуполномоченным оперативно розыскной части (ОРЧ) по линии угрозыска. В 2008 году назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска) УВД по городу Новороссийску отделения по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, где он работал до ноября 2009 года. В прошлом году им раскрыто 18 дел, связанных со сбытом наркотиков. Семеро преступников наказаны лишением своободы. Женат. Имеет приемную дочь Диану.

Комментарии
ниче Дымовский дает!
спасибо за статью!
Интересующийся
24.11.2009 11:37:53
Что-то этот Дымовский мне попа Гапона напоминает.
Не верю...
24.11.2009 12:21:42
Действительно есть что-то похожее...
читатель
24.11.2009 13:40:48